同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1072|回复: 0

[财经] 我国研发投入连续两年两位数增长

[复制链接]
发表于 2018-2-14 13:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
  北京商报讯(记者 蒋梦惟 实习记者 王寅浩)2月13日,国家统计局发布数据,据初步测算结果,去年我国研发经费投入总量为17500亿元,同比增长11.6%,增速较2016年提高1个百分点。北京商报记者梳理发现,这也是继2016年后,我国研发经费投入连续两年保持两位数增速。
  数据显示,去年我国基础研究经费为920亿元,同比增长11.8%;占研发经费总投入的比重为5.3%,同比提高0.1个百分点。企业研发经费为13733亿元,同比增长13.1%,连续两年实现两位数增长;政府属研究机构和高等学校研发经费分别为2418.4亿元和1127.7亿元,分别比上年增长7%和5.2%。
  据此前科技部披露的信息,截至去年6月,2017年度重点研发计划40个专项拟资助的1078个项目,涉及社会发展、高新技术、农业科技、基础研究和基础配套五大领域。从资金分配来看,中央财政为上述40个专项共拨款215.8亿元,经费平均数为2002万元。其中,社会发展领域的14个专项与人们日常生活密切相关,涵盖大气、土壤、水、环境、健康和安全等,经费拨款占比达29%。
  据国家统计局社科文司高级统计师关晓静介绍,近两年,我国研发投入持续走高,一定程度上在于政府引导和政策环境的不断优化。2016年,我国研发经费总投入之中,国家财政支出达7760.7亿元,比2015年增长10.8%,占财政拨款比重为4.13%,同比提高0.15个百分点。
(来源:人民网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部