同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1370|回复: 0

[财经] 海南儋州:山海古郡思东坡 乡村振兴谱新歌

[复制链接]
发表于 2018-2-14 14:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

暖暖的阳光穿过淡淡的晨雾,微凉的海风时时吹拂,碎珍珠一般的海浪温柔抚岸。红色火山石崖壁高耸,镶嵌着簇簇仙人掌的滚边。在任何一个不经意的角落里,三角梅姹紫嫣红,开得芳华正艳。似是同样的日落东升,却无须惧怕刺骨严寒——儋州,这座城市没有冬天。

儋州古称“儋耳”,西汉元封元年在此设郡,唐代改郡为州。北宋文学家苏轼62岁被贬儋州,把儋州当作了第二故乡。他的诗中有云:“我本儋耳氏,寄生西蜀州”,“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”

穿越历史的烟尘,如今的儋州城历久而弥新。国家新型城镇化把儋州列为试点,至今实施3年有余,取得阶段性成果,而改革再逢“春雨”,党的十九大顺应亿万农民对美好生活的向往提出乡村振兴战略,儋州凭借两股合力,正以一盘棋、一股劲之势,在惠益农业产业、实现高质量发展的道路上迅跑。

情调儋州

诗乡悠悠传古韵 歌海声声诉衷情



提起儋州,少不了大文豪苏东坡在这里留下的火种。公元1097年,苏东坡在儋州谪居3年,他带去的文明开化却穿越了时间长河,被后人传颂900年。

东坡书院讲解员张红介绍说,东坡书院的前身是“载酒堂”,始建于1097年,现有载酒堂、春牛石雕等建筑以及大量的文物、字画、碑刻,书院占地46.8亩,建筑面积约3800平方米。

东坡书院位于儋州中和镇东郊,书院正对大门的,就是苏东坡当年讲学明道的载酒堂。东坡动手补订了《易传》、《论语说》、《书传》等教材,向儋州子弟传播中原文化,吸引了许多学子前来求学,使儋州成为当时全海南岛的文化教育中心。

儋州市计划将“东坡文化旅游区”扩围,挖掘与保护文化旅游资源,构造文化朝圣、静修养心、修行旅居、生态旅游、人文感知等独特内涵的文化旅游度假区。

儋州之美,除了文化底蕴,还有不可错过的“火山海岸”及其孕育出来的淳朴敦实的劳作文明。

一半是海水,一半是火焰。百万年前火山喷溢出的物质堆积形成了儋州峨蔓火山海岸,呈现鲜艳的红色。当初流向大海冷却后的火山岩,历经长久的海浪冲刷后,形成了岸边绵亘的嶙峋怪石与海蚀柱。清人有诗“龙门峭石势嵯峨,远望潮来卷白波”,描述了峨蔓火山海岸最著名的一处景点——“龙门激浪”。

从“龙门激浪”往西走,有一处盐丁文化的鲜活档案库——盐丁村古盐田。

传承千年的古法制盐,将海水盐分吸收进盐泥中。 人民网记者 吉羽摄

古盐田是古法制盐的场域,盐槽、盐池、盐道、盐房、盐丁塔,遍布600亩古盐田。

每当海水涨潮时,海水浸泡晒盐田,并汇聚到蓄水池。待海水退去,盐丁将水池里的海水挑上来浇透晒盐田,再用钉耙将盐田耙成细细的泥沙,曝晒1-2天后,再灌海水,搅拌踩实过滤,浓卤水渗透流进卤水池。最后将卤水倒进由火山玄武岩打磨而成的砚台式盐槽或铺砌成的盐池,在烈日下曝晒1天,水分蒸发后结晶成海盐。这就是盐田沿用至今的“日晒制盐”工序,流传至今已有千年的历史。

玄武岩铺成的盐道记录着古时制盐人的艰辛。 人民网记者 孟凡盛摄

盐田边上是由大大小小的玄武岩稀疏铺成的崎岖盐道,盐工挑着海盐,码进由玄武岩垒成的盐房里,待湿盐水分蒸发变轻之后,再挑出去售卖。

据峨蔓镇镇长吴科良介绍,目前仍有50多户人家在以古法制盐,每年的4月到8月是劳作期,大概每户每天可以制成100斤左右,卖到市场上去的价格每斤为3-5元不等。

昔日峨蔓人赖以生存的耕作场,饱经经岁月洗礼,面临着衰退、开发与保护的矛盾。“先全面保护,后适度开发”,儋州市依照这一原则,着手对峨蔓古盐田进行保护与统筹性开发,并建立文物档案,计划申报世界文化遗产。

儋州当地村民表演非遗音乐——儋州调声。 人民网记者 吉羽 摄

“新时代有新期盼,小康决胜定分真,实现复兴中国梦,两个步骤鼓舞人。”在那大镇力乍村别有风情的竹林前,一曲接一曲的民歌此起彼落,旋律随着纯人声混响一节更比一节昂扬。这就是“南国艺苑奇葩”——儋州调声。

“儋州自古称歌海,山歌催得百花开;人人都是山歌手,山山水水是歌台。”儋州调声产生于西汉时期,以儋州方言演唱。男女青年在逢年过节或农闲时,在乡镇集市或山坡野地,互相以歌抒情,自发地开展对歌比赛。

“没特意学过,从小就会唱,到处都能唱。”儋州市歌舞团的演员说,调声是儋州人民的一种情感寄托,随时都可以起范儿。每逢一年一度的“中秋歌会”更是热闹,调声对歌比赛可达上万人参与,每个村都有自己的表演队伍,不争出个上下高低不肯罢休。2006年,儋州调声被列入第一批国家非物质文化遗产名录。

这一独特的民间文化精粹,一方面深受百姓喜爱,另一方面得到多重保护,山歌协会、团队比赛、编辑歌集,都红红火火地开展起来。如今,在各类大型活动的现场,都可以聆听到内容丰富的儋州调声了。

乡土儋州

一方小镇一风情 产业帮扶齐脱贫

在工艺品收藏圈,儋州木棠镇铁匠村是赫赫有名的花梨木加工、集散地。



铁匠村原名北岸李村,处于火山岩地貌区,土地贫瘠,十年九旱。“一铁锨挖下去二三十厘米,地下全是石头。”木棠镇镇长羊雄说。

村里人被迫另谋生路。别人种田我打铁,打铁技艺代代传承,铁匠村由此得名。后来,随着打铁业的没落,铁匠人再一次外出寻找生计,这一次敏锐地发现了黄花梨的商机。

海南岛黄花梨,俗称“海黄”,成材极其缓慢,密度大、性状稳、不变形、不开裂、不弯曲,因而大受市场欢迎,价格也很昂贵。从2006年起,铁匠人开始尝试搜集花梨原料制作工艺品,小到手镯、佛珠,大到雕饰、家具,逢双休日带往海口东湖进行交易,客户由岛内发展到岛外。

尝到了甜头,村委会就打起了规模化生产销售的算盘。“村里1000元一股开办了合作社,收集资金150多万。投资的100多亩花梨种植园,到现在已有5年了。”铁匠村村支部书记李运扶说,合作社成立了专门的运营团队,借助互联网帮助村民扩充销售渠道,网上年销售额达到5000万。

如今,铁匠村成为一个家家户户以加工花梨木手工艺品为主的特色村庄,村里438户人家里,共有300多家手工作坊。每家店铺都是前店后场的形式,商品种类繁多,参观购物的游客络绎不绝。充足的客源吸纳了附近十几个村的闲散劳动力,曾经外出务工的村民陆续返乡创业。李运扶介绍,全村年GDP总量达3.5亿元,年人均纯收入由原来的不足5000元提高到现在的2.5万元。

像铁匠村这样的特色村庄,在儋州还有很多。

在兰洋镇南罗村,黎族特色壁画装点着村舍墙壁,风格独特的村容村貌整洁有序。镇长符启芬告诉记者:“兰洋镇少数民族地域广阔,通过‘公司+合作社+贫困户’的模式,打造黎苗族特色村寨,计划用3年时间,建成美丽乡村田园综合体。”

记者在南罗村看到一些正在育苗的淡水龙虾养殖场。从2017年7月开始养殖的虾苗,成熟期5个月,成熟后2到3两一只,一方池塘投3000到5000尾,水体生态保护好的条件下成活率很高,可以卖到45到50元一斤,肉质鲜嫩,岛内市场供不应求。

七叶葡萄一年成熟两季半,葡萄种植园内,九月刚刚剪枝的葡萄,又结满了累累果实。 人民网记者 吉羽摄

镇政府从2016年开始,与儋州丰盛生态农业投资有限公司合作,成立七叶葡萄农民专业合作社,种植葡萄500多亩。加老、番开、兰洋等村的贫困户以政府发放的扶贫资金入股的方式参与,有的贫困户为参与项目申请了小额贷款,合作社就把部分利息结算给贫困户,帮其还贷。

合作社葡萄园的施肥、锄草、剪枝工序,会优先招聘贫困户按劳取酬。经过免费提供的葡萄种植技术培训后,265户贫困户上了岗。工资100到120元按日结算,每月就有一两千元。

“如此一来,贫困户的收入增加有三块,”符镇长给记者掰着指头算起收入账,“合作社的分红、葡萄种植的工资,还有租用土地的租金。” 2017年1月12日,南罗村27户贫困户拿到了第一次分红,每户3000元。2017年底更多,一户可以拿到一万元。合作持续到2020年,预计20%的产业利润分红到户。

彻底脱贫还要靠产业。这是儋州基层干部在推进精准扶贫过程中总结出的经验。

那大镇洛南村委会下辖四个自然村,总户数354户,总人口2185人。2014年,为了了解每个村困难对象的情况,省、市、镇、村委会、村小组五级干部下到村里去,挨家挨户入户调查。经过一丝不苟的实地考察、走访问询,筛选出25户贫困户。

陈丽园一家四口,在村里过着不算富裕但简单幸福的生活。2015年她不幸患上乳腺癌,丧失了劳动能力,手术花掉了不多的积蓄,加上术后一段时期内一直依赖进口药物,新农合不能报销,一下子就陷入贫困。

村委会知道后,主动帮扶,动员党员干部捐款,还给了贫困户指标。“从2015年开始,两个孩子上学每个学期都有补助,农村合作医疗180元一年,政府也全部代缴了。”陈丽园把自家在建的新房指给记者,“新房正在施工,政府拨付5万块钱,其余申请了贷款。现在老公在广东打工,感觉各方面都稳定下来了,感谢政府的好政策。”

陈丽园口中的这个政策,就是“两不愁”和“三保障”。两不愁,即吃不愁、穿不愁,三保障,即保障义务教育、基本医疗和住房。这些政策切实地为那些由于各种原因陷入贫困的家庭解决实际困难,帮助他们度过难关。

每一户接受帮扶的贫困户,在村委会都有一份“档案”。在《扶贫手册》里,有户主填写的基本情况、致贫原因及分析、帮扶需求等,有镇政府和村委会两级帮扶责任人填写的帮扶计划,并按领取时间顺序记录了帮扶单位、帮扶措施及帮扶成效。

洛南下辖的力乍村是客家村庄,村落祥和质朴。村口不远有一片竹林,修竹挺拔,枝叶茂盛,蓊蓊郁郁,十分幽静。东坡有诗云:“宁可食无肉,不可居无竹。”村民们在这里建起了竹楼竹桥,办起了客家风情农家乐,方便外地游客到此旅游,沉浸客家歌舞,欣赏田园景观,品尝客家特色菜。

贫困户余庆先院子里的新房起了一半,比旧房子大了、宽敞了。余庆先在四兄弟中排行老三,早先因为兄弟多、分的田产少,余庆先一家入不敷出,每逢孩子开学交学费时,更是寅吃卯粮、捉襟见肘。

自从村里以合作社形式办起农家乐,余庆先和妻子就在家门口当起了服务员,每人每月工资拿到2000元,还不耽误照顾年幼的孩子。孩子从幼儿园到大学学费都有补贴。“从幼儿园入园起一年补1000元,小学一年2400元,中学一年2900元,大学一年5000元。”

“政府还鼓励养殖,有的一户就能领到十头羊。愿意学习养殖的村民可以上扶贫夜校,接受防病饲养等农业技术教育。”洛南村支书、村主任林亚丰说,“对没有劳动能力的残疾人,政府鼓励他们参加合作社,领取年终分红。”

据了解,目前洛南全村医疗、教育保障已全部到位,危房改造进度稍慢,预计到2018年上半年实现全部脱贫。

网联儋州

智慧城市初规划 培育产业新动能

“马井红鱼香破釜,排浦薯香吃肚膨。”一首山歌,唱出了儋州的传统美食。如今,这些美食已走出海南,乘着互联网的翅膀,飞上全国人民的餐桌。

红鱼学名叫红鳍笛鲷,全身鲜红色,故得红鱼之俗名,是南海特有的底层鱼类。红鱼个体较大,肉厚刺少,肉质鲜美,蛋白质含量高,营养丰富,因而被列为优质海产鱼类。

“我们的儋州红鱼卖到了全国各地,尤其是东北的客户特别认可我们的产品,一直供不应求,现在还开始有日本、韩国的客户。”经营海产品多年的儋州创华实业有限公司负责人吴锦菊向记者透露。

“除了传统的线下销售外,我们还开通了线上的购买渠道,特别是小包装的红鱼干,非常受线上客户欢迎。”吴锦菊表示,现在正是红鱼干的销售旺季,“鸿(红)运当头,年年有余(鱼)”的吉祥寓意,让红鱼在春节前后尤其畅销。


视频:儋州红鱼制作工序

搭上互联网快车的儋州美食不只是红鱼,还有粽子。儋州曾被誉为“中国粽子美食之乡”,“五哥粽子”便是儋州粽子的佼佼者。

五哥粽子店的老板陈照用向记者介绍,儋州粽子的特点主要在于配方,由上等火山岩糯米、本地农家黑猪肉、跑海咸鸭蛋黄等原料,通过配料、调味、包扎、蒸煮等多道工序精制而成。这样的粽子糯而不烂,肥而不腻,肉嫩味香,咸甜适中。

儋州粽子由火山岩糯米、农家黑猪肉、跑海咸鸭蛋黄等原料制作而成,糯而不烂,肥而不腻。 人民网记者 吉羽 摄

“每年端午节期间,不仅本地消费者争相订购,还远销北京、广东、广西、香港、澳门等地,一年最少卖出30万个粽子。”陈照用自豪地表示:“现在互联网这么发达,我们也不用到处开店了,在网上很方便地就可以卖给全国各地的消费者。”

2016年,在“儋州十大小吃”评选中,“五哥粽子”从146种儋州参评小吃中脱颖而出,跻身“十大小吃”之列。为了抓住互联网的商机,陈照用正在扩大生产,他已投入100多万元,建起了420平方米的新厂房。“我的目标是把‘五哥粽子’的品牌打向全国。”陈照用对未来发展很有信心。

将儋州美食发扬光大的不只是本地人,海头地瓜的美味就吸引了一群来自四川的年轻人到儋州创业。

一次偶然的机会,蔡富强在儋州吃到海头地瓜,“不仅口感味道很不错,卖相也很好”,便买了一批寄给远在四川的亲友,大家都赞不绝口,这让蔡富强嗅到了商机。

2015年,蔡富强成立的公司在海头镇租地,开始试种海头地瓜。两年过去,他俨然已经对其种植技术如数家珍。“海头地瓜自然成长周期一般在4个月左右,完全成熟后的海头地瓜,在口感上无论是甜度还是糯度都是最佳的。”

“公司+农户+互联网”种植和销售模式也惠及这个年轻的公司。从开始的1500亩,到2017年的3000亩,丰厚产出畅销海南省内外市场。如今,海头地瓜已经申请国家地理标识产品,跻身儋州市九大特色农产品。

互联网让儋州的特色美食走向了全国,在城市建设上,儋州则积极利用互联网大数据,打通政务、教育、安全、交通等信息平台,补短板、优服务、提效能,推进智慧城市应用工程。

东华软件有限公司海南分公司负责人陈翰林向记者介绍,目前智慧教育平台已实现对儋州市200多所小学、初中、高中的现代化改造,显著提高了边远村镇学校的教学质量。

“智慧政务帮助不同政府部门间的信息传输实现无缝对接,平安城市的综合视频监控系统则发布实时路况,帮助居民更好出行。”陈翰林说。

自2015年9月起,儋州市相继出台了《儋州市扶持互联网产业发展实施意见》《那大互联网产业城建设实施方案》等一系列方案、细则,为互联网项目落地提供支持。

那大互联网产业城负责人桂金德向记者介绍,包括东华软件在内,目前已有130多家公司入驻产业城,从业人员超过1700名。

“政府补助企业前3年的租金,再加上产业城的配套设施,可以让中小企业拎包入驻办公。”桂金德表示,产业城还有孵化和淘汰的相关机制,激励企业做大做强,同时也防范企业滥用补贴。

启迪控股股份有限公司“启迪之星”儋州分部也于2016年8月入驻产业城,其“孵化器+科技金融+创新创业基地”的发展模式,有效地将各方资源进行整合,帮助企业走进来、引出去。

“儋州干燥温暖的自然条件非常适宜种植优质广藿香药材,在王五镇,种植面积已达800亩。儋州的广藿香,在‘启迪之星’举办的会展的帮助下,得以推介给广大的内地医药企业。”儋州药丰农业科技有限公司企划部经理柯佳丽说,公司发展当地农户种植,帮助400多个贫困户脱贫致富。“今年我们已经对农户种植的广藿香进行了8次收购,每一家大概可以分到三四万元。”

全力打造西部中心城市,建设美好新儋州——这是新任市委书记袁光平到任伊始,为儋州谋划的今后一个时期的奋斗目标。结合自然资源禀赋和发展实际,儋州正在聚焦热带特色高效农业、旅游、互联网、健康养生等七大产业,精准培育发展新动能,最终达到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕这五项要求。

在党的十九大精神指引下,儋州必将紧抓机遇,乘势而上,不断迸发新的勃勃生机。


(来源:人民网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部