同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 62229|回复: 0

[社会] 关于进一步做好2018年“明礼知耻·崇德向善”身边好人推荐评选活动的通知

[复制链接]
发表于 2018-2-18 13:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
各市(自治州)和省直管试点县(市)文明办、贵安新区党工委政治部,省直机关工委、省委教育工委、省委国防工委、省委农工委、省委金融工委、省国资委、省军区政治工作局、省武警总队政治部、省公安厅政治部,省级新闻媒体:
  2018年“明礼知耻·崇德向善”身边好人推荐评选活动将深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,把培育担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风作为出发点和落脚点,坚持重在质量,坚持面向基层,坚持开拓创新,着力在规范推荐评选、扩大群众参与、增强实际效果上下功夫,引导和激励人们向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民。 为进一步做好2018年“明礼知耻·崇德向善”身边好人推荐评选活动,现就有关事项通知如下:
  一、严格推荐标准
  (一)“贵州好人”候选条件。 凡在我省学习、生活、工作的人员,不分职业、性别、民族,年龄原则上应在16岁以上,能够自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民基本道德规范,体现新时代贵州精神,在大扶贫、大数据、大生态战略行动中表现突出,在引领社会文明风尚中发挥示范作用的个人或团队,均可参评“贵州好人”。 已获全国、全省道德模范称号或提名奖以及已当选“中国好人”或“贵州好人”的个人或团队不再进行推荐,历届名单在“文明贵州”微信公众号“工作信息”栏目查询。
  (二)“贵州好人”材料报送。 “贵州好人”分“助人为乐”“见义勇为” “诚实守信” “敬业奉献” 和“孝老爱亲” 五个类别。 各市(州)、省直管试点县(市)文明办和贵安新区党工委政治部及相关部门每月向省文明办推荐“贵州好人”候选人5-7个(除每类推荐1个外,可再备选2个,类别不限,多人同一事件按一例评选),相关部门可联合各地文明办共同推荐。 每月6日前将推荐材料电子档(含照片)发送至省文明
  办秘书处邮箱:gzswmbsbhr@126.com,纸质推荐表盖章后报送省文明办(传真:0851-85891802)。 凡是材料填写有误、事迹不真实、文稿质量差和不按时报送的,不参评。
  (三)评选名额及条件。 2018年中央文明办在原来各省(区、市)“常住人口数”“候选人数”“举荐线索数”“点赞评议数”四项指标的基础上,增加“宣传指数”指标,五项指标分别按30%、10%、10%、10%、30%的权重,计算出各省(区、市)每月入选“中国好人”名额。 “贵州好人”每月评选20个,根据各地各部门推荐的身边好人材料质量和“举荐线索数”“点赞评议数”“宣传指数”确定各地各部门入选贵州好人名额。 每月从“贵州好人” 中推荐10个报中国文明网参评“中国好人”。 中国文明网在“文明中国”手机客户端、“中国文明网”微信公众号设立投票区,好人线索推荐规则及投票便捷通道见“文明贵州”微信公众号“身边好人”栏目。
  二、广泛开展宣传
  (一)各级新闻媒体要运用全媒体手段,广泛宣传好人事迹,传递正能量。 。 贵州日报、贵州都市报、多彩贵州网、贵州文明网、“文明贵州”微信公众号每月22日(遇节假日顺延)发布“贵州好人榜”,并统一使用“明礼知耻·崇德向善”LOGO标识;贵州广播电视台继续推出“身边好人·每周一星” 专栏,讲述贵州好人故事。 中国文明网开设《好人365》栏目对“中国好人”进行宣传,各地要按要求组织媒体撰写稿件,对我省入选的“中国好人”进行多形式宣传。
  (二)各地各部门要充分运用道德讲堂、新时代农民(市民)讲习所等阵地,在学校、企业、社区等开展多层次、多角度、接地气的身边好人学习宣传活动。 已获得全国文明城市和提名资格城市的市、县(市、区)要组织开展“道德模范·身边好人”现场交流活动。 要因地制宜建设好人馆、好人工作室、好人公园、好人广场,切实营造学习好人、宣传好人、争当好人、关爱好人的新风尚,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚社会氛围,激发人们的思想认同、情感共鸣和效仿意愿。
  三、加强组织领导
  (一)各地各部门要提高认识,把推荐评议身边好人活动作为精神文明建设的一项重要内容来抓,精心组织,广泛发动干部群众参与,强化宣传教育引导,培养好人文化。 坚决反对形式主义,严禁任务摊派。
  (二)各地各部门要严格按照要求认真做好线索推荐和材料报送工作,严禁弄虚作假和应付差事,要明确专人负责身边好人推荐评议工作。2月10日前将联系人名单(含姓名、职务、联系方式)报省文明办秘书处。 联系人:吴静秋,联系电话(传真):0851-85891802
  附件:1、2018年“身边好人”报送材料要求
        2、2018年《好人365》栏目稿件采写要求
        3、2017年入选“贵州好人榜”及“中国好人榜”名单
贵州省文明办
2018年1月18日

来源:贵州文明网

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部