同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1690|回复: 0

[域外法务] 联合国安理会审议巴勒斯坦问题

[复制链接]
发表于 2018-2-21 15:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
  联合国安理会20日在纽约联合国总部举行会议审议巴勒斯坦问题。
  联合国秘书长古特雷斯首先在会上发言。他重申联合国通过“两国方案”、在联合国有关决议和国际法框架下解决巴以问题的决心。他指出,当前巴以局势面临严峻考验,国际社会关于“两国方案”的共识有削弱的危险,加沙地带局势动荡不安,数百万巴勒斯坦难民的生活受到威胁。他呼吁各方立即采取一致行动,通过对话解决当前问题。
  巴勒斯坦总统阿巴斯当天受邀参会。他在会上表示,巴勒斯坦坚持通过谈判解决问题,一直积极寻求同包括美国、以色列等在内的各方展开对话。但以色列多次缺席对话,拒绝履行联合国有关决议,“以色列关闭了解决巴以问题的大门。”他还说,美国承认耶路撒冷是以色列首都是一个“非常危险的决定”,耶路撒冷应对所有信仰三大宗教的信众开放。
  以色列代表达农反驳称,是阿巴斯在回避同以色列的直接沟通,称其“宁可花12个小时飞到纽约也不愿用12分钟开车去耶路撒冷。”他说,阿巴斯和巴勒斯坦当局在国际上大谈和平,但却在国内煽动针对以色列人的仇恨和暴力。
  美国代表黑莉称,美国很清楚巴勒斯坦当局对美国承认耶路撒冷是以色列首都不满,“你们不需要喜欢或者接受这一决定,但这个决定不会改变。”她说,巴勒斯坦可以继续在包括联合国在内的各个场合谴责美国,这不会带来巴勒斯坦人民想要的结果。巴方也可以选择把耶路撒冷问题搁置,做出妥协并开展谈判,这将带来转机,“但我们不会追在你们身后要求和谈。”
  包括英法等国代表在内,当天绝大多数与会代表均明确表示支持“两国方案”。俄罗斯代表涅边贾表示,巴以局势只能通过“两国方案”解决。他呼吁巴以双方克制仇恨言行,尽快开始直接和平谈判。法国代表德拉特说,国际社会应支持巴勒斯坦当局在加沙地带行使权力,巴勒斯坦方面则应保证以色列安全不受威胁。英国代表艾伦称,英方希望巴以双方能够通过对话谈判,最终实现和平共处。他同时强调,在这个过程中,美国的作用不可或缺。
  中国常驻联合国代表马朝旭指出,国际社会应为巴以和谈提供保障,对中东有重要影响的各方应当就此发挥建设性作用。中方坚定支持和推动中东和平进程,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。
  去年12月,美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷是以色列首都并着手将美国驻以色列大使馆迁往耶路撒冷。此举遭到国际社会普遍反对,联合国大会之后通过决议,认定任何宣称改变耶路撒冷地位的决定和行动“无效”。

(来源:新华网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部