同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1286|回复: 0

[法治资讯] 春节的文化大餐享用了吗

[复制链接]
发表于 2018-2-22 08:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
 一元复始,万象更新。春节是中华儿女最为隆重的传统佳节,蕴含着中华民族文化的结晶。辞旧迎新、温馨祝福,团圆平安、兴旺发达,围绕着这些暖人主题,春节期间一道道丰富多彩的“文化大餐”散发出浓浓的“年味”,既满足了人民群众过上美好生活的新期待,也增强了炎黄儿女筑梦路上的文化自信。

  快快乐乐看春晚,欢欢喜喜过大年。举办了三十余年的央视春晚,堪为炎黄子孙约定俗成的一道文化大餐。大年三十晚上,由歌舞、小品、相声、戏曲、武术、魔术、杂技等组成的央视狗年春晚,为亿万观众烹出了一道传统文化礼乐盛宴。众多思想性、艺术性、观赏性相统一的精品力作在春晚舞台上争奇斗艳,在为观众带来欢声笑语的同时,也诠释了中华传统文化的生机与气场。

  进基层接地气,传统文化更有生命力。狗年春节,自办自演“乡村春晚”就成为不少农村的新年俗。比如安徽省,就在全省农民文化乐园及有条件的村综合文化服务中心组织群众举办1000场左右“乡村春晚”。“上了舞台能演戏,卸了戏妆能种地。”原汁原味接地气的乡村文化盛宴,满足了群众多样化的精神文化需求,推动了农村“种文化”活动引向深入,让“年”的味道更加香醇。

  十里不同风,百里不同俗。传统民俗文化,作为鲜活的、兼有物质和非物质的文化遗产,已成为中国传统文化的主流。春节是传承、弘扬民俗文化的好契机。民间文艺演出、民俗节目走街等等,春节期间各地民俗文化节目让人目不暇接。借助互联网平台,剪纸、宫灯、年画、皮影等良风民俗让人们重新认识、感受蕴藏和流淌在民族血脉中的传统文化,推动新时代文化繁荣兴盛。

  过个美美的新年,过个快乐文化年。中华传统文化中,关于“年”的文化丰富多彩,也源远流长。比如过年贴春联贴门神是文化,春节挂花灯放彩球也是文化。今年春节期间,各地广泛开展文化“走基层”和“三下乡”活动,就把一道道丰富多彩的“文化大餐”送到了群众家门口,把公共文化服务送到了百姓心坎上,将传统文化播撒到了更多人心里,激发了文化创新创造的活力。

  文运与国运相牵,文脉同国脉相连。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。弘扬优秀传统文化,是我们坚定文化自信的核心。戊戌狗年春节的文化大餐,就使得传统文化以一种更富参与性和共创性的方式久久流传,让人们“吃”出了浓浓“年味”,“吃”出了中国精神、中国风格、中国气度和中国自信,让传统文化更有张力更有活力。
(来源:中国法院网)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部