同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2936|回复: 0

[散文世界] 姚婷 ‖ 龙乡故事

[复制链接]
发表于 2018-3-5 10:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
龙乡故事

姚婷

这天,天朗气清,阳光灿烂。金黄色的油菜花、低着头吃草的水牛、打理土地的农家人……新春刚过,放眼望去,大龙的乡村一片祥和忙碌、春意盎然景象。


草坪村的小塘边,时不时有人坐在岸边垂钓,农家人的闲情逸致,亦是一番风景。沿途,土地里种着的油菜,有的还是一片绿色;有的已成一片金黄,洋溢在一片春意之中。


龙乡故事

龙乡故事

九龙村,村民们坐在家门前话家常,欢声笑语不时传来。偶尔开过的汽车,留下一溜而过的影子,汽车转弯时的嘀鸣声,惊飞了树梢上的鸟雀。


通往祥查村的道路边,一年过半百的男人推着手推车,用铁钳专注地拾起路边上的垃圾。这是村里的清洁员,在根据实际情况,对责任路段进行不定期的清理。政策给了他们一个以劳动挣钱的轻松工作,也激发出更多的双手创造生活的正能量扩散开。


龙乡故事

龙乡故事

被新年装饰过的乡村,总有着一股淡淡的清香,年味依旧,望着每家每户贴着的春联,其中的寓意足以表达农家人对美好生活的向往。


马面村广场上,一群人正围在一起聊天,“马面村村规民约”7个大字就这样刻在白色的墙壁上,墙壁上的内容确保了和谐乡村的未来发展,一幅崭新乡村的画面出落在遐想间。


龙乡故事

龙乡故事

在美丽的香樟树下,一位老人正哄着怀里的孩子睡觉,那脸上洋溢着的笑容,盛开在香樟树下,温暖了久在钢铁森里里的心。旁边的亭子上,两个老人借着风景下着酒、吃着饭,有说有笑,农家生活如此多姿多彩!


走过一户人家,餐桌上的菜香,四处飘散。前面迎来刚好从土里摘完菜回来的老人,看上去古稀年月,双肩挑着蔬菜却依然精神抖擞,干劲十足。右边的人家,正烧着农村特有的柴火饭菜,那随风飘散的烟雾,带着丝丝农家人做饭的香味。


龙乡故事

龙乡故事

马面村河岸边,一个男人正用心的洗着背筐里的萝卜,河里嬉戏的水鸭不时煽动着翅膀,拍起河里的水花,河岸风光潋滟山色。


新年刚过,农家人就已开启忙耕生活。新的一年,龙乡人更要阔步前行。未来会告诉努力的人们,付出不会被辜负,生活会越来越好,也会越过越有滋味。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部