同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 46108|回复: 0

[青年风采] 村民脱贫致富的"领头羊"——记江口县潮水村党支部书记罗栩

[复制链接]
发表于 2018-3-6 10:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

走进江口县德旺乡潮水村,一幢幢“新房”如雨后春笋般拔地而起,一辆辆崭新的摩托车、小轿车、货车在平坦的乡间公路往来穿梭,俨然一派美丽和谐的新农村气象。


都说村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”。在潮水人民看来,潮水村的蜕变得益于村党支部书记罗栩的真情实意为群众、脚踏实地促民生。


为了群众早日脱贫致富——记江口县潮水村党支部书记罗栩

为了群众早日脱贫致富——记江口县潮水村党支部书记罗栩

舍小家、为大家


潮水村位于德旺乡西南部,山势雄伟,山大沟深,干旱缺水,具有“三山夹两沟”的特殊地形。常年来,大部分村民因感到致富无望纷纷背井离乡,外出务工讨生活。到2017年,全村仍有贫困户83户288人,属于一类贫困村。


在脱贫攻坚这场战役中,冲锋在最前线的罗栩有很多故事,说起来还隐含一些辛酸和苦楚。2016年11月15日,近80岁的母亲被诊断出患上了难治的贫血病,加上父亲也常年体弱多病,这给罗栩带来了很大的精神压力。


“母亲是明事理的人,时常教导我做人不能贪心,要挺得起、挺得正自己的脊梁骨,要对得起组织的信任,不辜负群众的希望。”说起自己的母亲,罗栩的脸上写满了愧疚,“我是最不孝的党支部书记……”罗栩补充说道。


罗栩是个大孝子,眼看着被病痛折磨、已是面黄肌瘦的母亲,罗栩时常忍不住流出泪水。本应多花些时日留在家里照顾时日不多的母亲,但随着脱贫攻坚的集结号吹响,罗栩还是无数次毅然决然地奔向脱贫攻坚的主战场。


自2013年担任潮水村党支部书记以来,罗栩舍小家为大家,把真挚的感情融入到朴实的工作中,一心带领群众大力发展产业,改善人居环境,助力脱贫攻坚,全力为群众办实事解难事做好事,唱响了一首首脱贫攻坚富民曲。


为了群众早日脱贫致富——记江口县潮水村党支部书记罗栩

为了群众早日脱贫致富——记江口县潮水村党支部书记罗栩

抓党建、聚民心


一心求变、求发展的罗栩也会遇到一大堆的难题。


“只要把人的工作做实了,就不怕事情做不好。而要赢得群众的信任支持,就必须把党员队伍建设好,让党员成为支部的依靠,成为群众的主心骨。”如是反复思量,罗栩决定把工作重心首先倾斜到党员队伍建设上。


潮水村有党员32名,其中致富能人13名。罗栩以“两学一做”常态化制度化为契机,积极动员老党员、老村干部积极投身脱贫攻坚事业,组建“党员义务服务队”、“党员讲习队”,通过讲给群众听、做给群众看、带着群众干,发动群众参与,赢得了广大群众的信任与支持。


“能干什么就干什么,有多大劲就使多大劲。”罗栩结合村情实际,开展党员设岗定责活动,32多名党员全部认领岗位,亮出承诺50多项,党员身份意识和责任意识明显增强,干事创业热情得到激发,为全村发展积蓄了后劲。


此外,罗栩还大力倡导关心关爱空巢老人、留守儿童等弱势群体,积极组织党员开展“暖冬行动”,给村里的五保户柳碧娥、陈世珍、周德娥等送去慰问物资。五保户梁加扬去世后,罗栩还组织村两委和驻村工作队帮助办理后事。


到目前,潮水村因村制宜设置了农业产业、惠农政策接待室、纠纷处理调解中心,落实了村干部轮流坐班制度,着力解决群众咨询难、办事难、发展难的问题。


为了群众早日脱贫致富——记江口县潮水村党支部书记罗栩

为了群众早日脱贫致富——记江口县潮水村党支部书记罗栩

兴产业、助发展


2016年,德旺乡遭遇百年不遇的洪灾,由罗栩与村委委员何其江共同领办的占地2.5亩、投入60万元、产值15万元每年的棘胸蛙养殖场被洪水冲毁,但罗栩并不气馁,他决心创下一番事业,更要带领群众一起干、一起奔小康。


扶贫先扶志。为充分挖掘贫困户的脱贫潜力,罗栩带领村支两委和驻村工作队多次进组入户,召开群众会、宣讲好政策,晓之以理,动之以情,调动贫困户脱贫的积极性、主动性,采取“公司+基地+贫困户”的模式,与贫困户建立利益联结机制,并发放“股权证”,让贫困户做到心中有数。


更重要的是,发挥党员致富能人示范带动作用,鼓励广大党员先行先试,试种食用菌(羊肚菌),试种成功了再发动群众参与,降低种植风险和群众损失;同时,鼓励支持懂种植技术、有市场经验的党员参与各类专业合作社。


截至目前,该村通过成立凤林山水专业合作社,发展了仔猪扩繁场一个、养猪60头,发展林下养鸡5000羽,发展羊肚菌2亩,种植中药材缬草150亩,种植蔬菜40亩,带动贫困参与74户,群众收入得到了大幅提升。


2017年,潮水村迎来了新的发展机遇。该村以优质的矿泉水资源成功引来屈臣氏矿泉水开发生产项目落地,计划总投资达1.5亿元,将有效带动周边地区的就业增收。


为了群众早日脱贫致富——记江口县潮水村党支部书记罗栩

为了群众早日脱贫致富——记江口县潮水村党支部书记罗栩

美环境、促和谐


“水泥路通了,房前屋后都硬化了,房子漂亮了,真是村里面貌日日新。”竹林湾组王青全的儿子自豪地说。


要说村里变化最大的还是路。“我们村山高坡陡,雨天道路泥泞。我们做梦都想有一天能通水泥路,想不到水泥路今年就修进了村!”潮水村尖山组贫困户梅佑林高兴地说。


2017年来,按照脱贫攻坚“江口标准”,罗栩带领村支两委和驻村工作队狠抓基础设施建设、人居环境改善、扶贫产业发展等各项脱贫攻坚工作,全村完成通组公路建设4.7公里、连户路建设20888㎡,完成危房改造27户,地质灾害移民搬迁7户,“五改一化一维”已完成总户数的95%。


此外,在罗栩的带领下,村两委和驻村工作队还积极与印江县对接,解决了赵兴学校到塘坊岭断头路建设(主要涉及印江路段),完成翻修、硬化共计3.1公里。


2017年8月13日晚,潮水村下龙塘发生火灾,接到消息的罗栩第一时间组织村两委、工作组前往救火,及时控制火势,将火灾减到最小,保障了群众的生命安全。次日,罗栩组织村两委、工作组慰问4户受灾户,送去8袋米,7桶油,4套棉被,解决了他们的燃眉之急。


“哪里有需要,哪里就有他罗栩的身影,只要他在,就没有解决不了的问题,没有干不成的事。”村主任如是说。


在这场脱贫攻坚战中,罗栩的一言一行都让群众看在眼里、暖在心头,让群众看到了潮水村脱贫奔小康的希望。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部