同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1471|回复: 0

[特色经济] 松桃:苗绣远销欧美带动3800名绣娘家门口就业

[复制链接]
发表于 2018-3-7 11:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

近日,走进贵州松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司展厅,《梵净山风光》《鸽子花》《四面鼓》《金丝猴》《鱼龙图腾》等百余幅苗绣作品让参观者目不暇接。


0.jpg

“在发展中,松桃苗绣已经逐渐成为武陵山区苗族文化特色刺绣的代名词。”贵州松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司负责人石丽平说,苗绣被称为苗族“无字的史书”,苗族几千年文明文化的传承和发展都用针线凝聚在一件件衣物上,它充分展示了苗族的人文历史、生产生活、社会变迁等。


据石丽平介绍,苗族姑娘自幼就开始刺绣,在她们眼中,刺绣就是生活,刺绣就是人生。


曾经,受外出打工浪潮的影响,苗族群众的这种生活习俗发生变化,传承苗绣的人越来越少,苗绣这种传统的手工艺术遭遇危机。


为传承和弘扬民族文化,松桃自治县委、县政府高度重视,通过搭建平台,加大资金投入,拓展宣传渠道,开展技能培训等方式,把松桃苗绣作为重要产业来培育,带动妇女就业实现脱贫致富。


目前,松桃苗绣产品供不应求,远销美国、日本、加拿大、欧洲及东南亚等多个国家和地区,年产值达4000万元以上,带动该县3800余名妇女实现家门口就业。


通过大力弘扬和培育,松桃苗绣荣获一系列荣誉及称号。2011年,松桃“苗族花鼓舞”刺绣系列作品被外交部定为外交礼品;2013年,“鸽子花旋极图系列”被联合国定为联合国礼品启用。同时,贵州松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司先后被评为“全国妇女手工编织创业就业示范基地”“贵州省非物质文化遗产传承人群培训基地”“省级非物质文化遗产生产性保护示范基地”等称号。目前,松桃苗绣已成为贵州旅游商品品牌。


此外,松桃还把技艺精湛的狮子舞、气势恢宏的苗家花鼓、活灵活现的寨英滚龙、独树一帜的苗族绝技绝活等苗乡深厚独特文化融入县内各旅游景区进行展演。(胡伟)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部