同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 97|回复: 0

[社会热点] 吐蕃为啥改名西藏? “西”和“藏”咋来的?

[复制链接]
发表于 2018-3-8 09:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

西藏古称吐蕃,曾经非常强盛。那么,吐蕃为啥要改名西藏呢?


(吐蕃)

西藏古称吐蕃。那么,蕃是啥意思呢?

“蕃”的具体含义有以下两种说法:

一是,在远古时先民还不知晓农业为何物,而以狩猎为生。由于居住分散,先民们再遇到野兽、盗匪袭击或自然灾害时,为寻求伙伴帮助,经常在山顶或高处发出“噶耶”或“瓦耶”的求救信号,这种呼叫被称为“蕃巴”,久而久之,呼叫的“蕃”声,即成为其地名。

二是,根据土地的自然状况,把高原从事畜牧业的区域叫做“牧区”,把低地经营林业的区域叫做“农区”,把介于二者之间、从事农业生产的区域叫做“蕃”。历史上的吐蕃王朝前身悉补野王世系兴起于雅砻河谷地区,当时为高原农业的中心,故称为“蕃域”活蕃族。悉补野赞普世系将地名当做称号,成为“吐蕃赞普”,吐蕃赞普松赞干布时期,才把赞普管辖的全部土地称为“吐蕃”。

那么,“吐”呢?其实,是藏语“大”的意思。因为,吐蕃王朝是和大唐王朝大交道的,对应大唐,自己就叫了“吐蕃”。

(赞普)

吐蕃王朝统治下的青藏高原, 凝聚成强大势力,逐渐走出封闭的内陆高原,使得古代藏族社会第一次出现勃勃生机。原本各自为政、分散孤立发展的局面被改变,通过制度、法律、驿站等建设,各个小邦政权和部落联盟得到整合。由于内部人口流动,社会交往面扩大,推动了藏地语言及整个文化层面上的相互沟通,实现了青藏高原文化上的整合与壮大。

吐蕃王朝的疆域一度曾经非常大,西起葱岭(今帕米尔高原)与大食(即兴起于西南亚地区的阿拉伯帝国,东至帕米尔高原和印度河流域,西至大西洋)接壤,东至现今甘肃省陇山、四川盆地西缘,北起天山山脉以南、居延海,南至青藏高原南麓与印度次大陆北部的喜马拉雅山脉(海拔8000多米)与天竺(今南亚次大陆)接壤。区域要比今日西藏管辖区大的多。

吐蕃王朝成立于公元618年,8世纪末叶以后,吐蕃统治阶级的内部矛盾日趋激化。王室内部互相争夺,使吐蕃陷于分裂。842年,吐蕃王朝正式覆灭,分裂成许多蕃族部落。

随着吐蕃王朝的灭亡,后代对吐蕃的称呼也在改变。

(布达拉宫)

唐代灭亡后,宋朝因为国事衰弱,无力对西藏精心管辖。元朝建立后,对藏族地区的称谓仍然沿用唐朝的称呼,叫“吐蕃”。后来,元朝又将吐蕃纳入西域的范围,称西域中的吐蕃为西蕃,这是在地名上第一次在称呼藏族的“蕃”字的前面加上表示方位的“西”字。

此后的明朝对藏族地区基本上承袭元朝旧制,不过因入明后朵思麻一带藏、蒙、汉、回等族杂处,明朝设西宁、河州、洮州、岷州等卫管辖,故称这一带为西宁卫、河州卫等,不再用“朵思麻”作为汉文地区名称,又因这一地区邻接青海湖,所以又习称为“西海”。

这就是“西藏”一词中“西”的由来。

(吐蕃武士)

再说“藏”字的由来。

藏语里面, 青海、甘南及川西北,藏语里面称为“安多”,而昌都和云南迪庆及甘孜地区,藏语叫“康”,而康区的人,就叫“康巴”。“康巴”一词,在元明时期翻译为“甘思”或简称为“甘”。安多地区和康区合起来,藏语里面叫“多康”,元朝时期翻译为“朵甘”或“朵甘思”,分别以拉萨地区和日喀则地区为代表的前后藏地区,合起来藏语里面叫“卫藏”,在元明时期翻译为“乌斯藏”。明代对整个藏族地区不再称为“吐蕃”,而是将青海和西康地方成为“朵甘”,将西藏地方成为“乌斯藏”。后来,因为汉译的变化,将这里简化成“藏”。

结合两处变化,清朝的时候,就把这里叫做了西藏。“西藏”一词最早出现于《清实录》康熙二年(1663年)八月丙申条中:“西藏班禅胡土克图故,遣官致祭。到《清实录》康熙四十八年(1709年)正月己亥条,多次出现“西藏”一词。

1721年,清军驱逐侵扰西藏的准噶尔军后,康熙帝撰《制平定西藏碑文》,其中有“爰记斯文,立石西藏”一语,这就正式把以拉萨为主的卫藏地区命名为“西藏”。

至此,吐蕃正式改名西藏。【参考资料:《才让.吐蕃史稿》、《吐蕃的起源及建立》、《旧唐书》】

(每日汉字)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部