同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1445|回复: 0

[工作动态] 风景这边独好——记松桃供电局乌罗供电所管理创新之路

[复制链接]
发表于 2018-3-8 12:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

风景这边独好


——记松桃供电局乌罗供电所管理创新之路


田杰


乌罗镇坐落于梵净山北麓,距离松桃县城70公里。在这个不知名的偏远小镇上,坐落着一个供电所——松桃供电局乌罗供电所,该所员工不断锤炼自我、提升能力、乘势而上,在全县13个供电所中一鸣惊人,多项指标遥遥领先;在全市明星供电所评选中,位列前11名。


3月6日,迎着春日的和风,笔者走进鸟语花香的乌罗镇,去感受这个标杆供电所蕴含的蓬勃生机与热度。


线路降损  借得东风好争先


曾经,乌罗供电所引以为豪的“台区广、用户多、电量大”优势,却以线损指标差而“闻名”。在去年3月全面推进精益化管理之初,还因线损排名垫底,而挂了警告“黄牌”。该所痛定思问,负重前行,在大力开展“降损利剑”行动的大背景下,按照省公司及市、县局工作思路和要求,全员行动,着手充实计量运维力量,重新定义个人职责,班组成员分工合作各司其职相互配合。


“要想排名靠前,一定要在优势上发挥极致,在弱势指标上有所作为。”所长吴劲松说。


随后,降损工作全面铺开。针对居高不下的线损率,该所根据低压线路复杂、台区分散、表点众多的特点,先从“摸清家底”先入手,导出每个台区下属用户的表计数据,安排相关人员深入辖区,由熟悉环境的老师傅带队,携带表册,逐台逐户进行普查。要求人员认真核对台区名称、线路等级、计量状况等相关数据,清理台区与用户的从属关系,确保真实性。强化用电检查、营销稽查,杜绝因管理不到位,责任心不强导致的电量损失,堵塞“跑冒漏滴”漏洞。


随即,联合公安派出所、村支两委对排查中确定的高损线路、台区及窃电行为进行集中整治。共排查线损异常台区3个,发现计量故障用户2户,电价执行错误用户1户,查出窃电1余起,计量覆盖率达100%。全年供电量飙升至4690万千瓦时,电量大的优势得以凸显。同时,各项弱势指标得以提升,实现10千伏综合线损率5.9%,有损线损率7.53%。该所线路降损成绩进入前列,优于县局下达的考核指标,在全局排名第二,彻底摘掉“黄牌”的帽子。


电费回收  方式一变传捷报


电费回收是供电企业经济效益得以实现的保证。乌罗镇辖区现有各类用户1.84万户,居民用电量占社会用电量的78%。长期以来,受各种因素的制约,“收费难”成为全所员工面临的一个老话题。然而,要把“结零”这篇文章做好却不容易。


转变管理观念,更新收费方式势在必行。该所自我加压,将电费回收责任落实到每名职工,加大考核力度,形成“千斤重担有人挑,个个肩上压指标”的氛围。以乡镇为单元,行政村为单位,以问题为导向开展用户末端融合,采取短信催费服务方式,通过周、月、年度考核检查,跟踪片管员的客户服务质量及履职情况,按照奖惩规定,严格执行责任追究,以此增强一线员工的工作责任心和积极性。


“每一项有价值的新工作的推行,总是先易后难,继而成为主流。”抄收员唐刚感叹道。


为了让客户能够方便快捷地交费,该所除在银联代扣、网上银行、支付宝、自助缴费终端、POS机、营业厅柜台缴费等电费缴纳方式的基础上,还推出微信缴费平台,为客户“量身定制”了非现金缴费业务,并上门办理银行卡、手机等缴费业务,促使用电客户及时缴纳电费,解决边远地区客户缴费难的问题。全所大部分业务都是以这样的方式而办结。非现金缴费普及千家万户,实现覆盖率96.93%,一跃成为全局的领头羊。


通过典型经验的提炼和推广,不断强化管理,细化措施,确保了电费的“颗粒归仓”,随着每一笔客户电费资金到账,乌罗所全年电量精准抄收,电费全额回笼,全局第一家实现年度电费结零的供电所,创造了连续8年电量电费“双结零”的辉煌业绩。


降减跳闸  补齐短板结硕果


乌罗所共有变台402台,10kV线路13条。辖区内山峦叠嶂,道路崎岖,大部分供电设施都布设在崇山峻岭之中。长期来,由于天气条件和各种客观原因的影响,该所的跳闸率在全局一直“遥遥领先”,甚至在往年一年内就创出了94次的新高。如何啃下这块“硬骨头”,成了亟待解决的难题。


做好一项工作,光有宏伟目标,没有具体措施,只能是纸上谈兵。为了保证实施效果,该所下大力气从源头抓起。“我们需要的不是事后补救,而是从源头上根除!”配电班班长罗毅说到。


说干就干,该所集中力量对13条10千伏线路全面巡视排查故障,掌握了第一手数据。对其中运行时间较为久远的3条线路,进行彻底改造,新建电杆154基、线路12.3千米。针对施工检修导致供电可靠性指标下滑情况,组织员工参与到辖区内工程施工监护、故障抢修以及设备运行维护。一年来,运维班每个月2次对所内13条10kV线路进行巡视和清障,共计徒步行走1789公里,清障竹子、大树以及杂木等上万株;出动车辆200余台次,处理高、中、低压隐患70多处。


该所坚持以提升设备健康水平和满足用户可靠供电为目标,通过技术改造、设备消缺和日常检修等先进管理手段,缩短停电时间,减少停电范围,持续提高供电可靠率。通过一年的艰苦努力,乌罗所供电可靠性达到99.858%,中压线路故障率达到9.36%。全年线路仅跳闸了28次,同比减少66次,实现了跳闸率与供电可靠率从“量减”到“质变”得巨大转变。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部