同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 452|回复: 0

[社会热点] 刘罗锅遭和珅陷害,被乾隆赐死投湖,看他如何化险为夷

[复制链接]
发表于 2018-3-9 09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

近日,著名演员李心敏因病去世,引起世人的无限伤感。尤其是他在《乾隆王朝》中饰演机智无比的刘墉——刘罗锅,与和珅斗智斗勇,堪称经典,给人民留下了深刻的记忆。今天,就和大家说一个刘墉惨遭和珅陷害,被乾隆赐死投湖,刘罗锅怎样机智化险为夷的历史故事——

李心敏在乾隆王朝中饰演刘墉

刘墉外号刘罗锅,文思聪敏,机智过人,是乾隆皇帝十分欣赏的臣子,曾与纪晓岚等一起主持编撰了《四库全书》。刘墉与当时另外一位权臣和珅不和,常年斗智斗勇、相互算计。有一次,刘罗锅中了和珅的圈套,引得乾隆皇帝勃然大怒,赐其立即投湖自尽。

君要臣死,臣不得不死。刘罗锅没辙啊,只得向皇上磕头谢罪,领旨投湖去了。看到此状,和珅不由乐得合不拢嘴,心想:老小子,爷今天终于把你给收拾了。

李心敏在乾隆王朝中饰演刘墉

令和珅没想到的是,没多久,刘罗锅却一身湿漉漉地回来了。

皇上立即厉声责问:大胆刘墉,朕赐你投湖自尽,你怎么回来了?

刘罗锅立即跪下磕头辩解:皇上啊,我可是奉了您的旨意投了湖,可我这一投湖啊,没想到碰上一个人……

皇上就问:谁啊?

刘罗锅说:是屈原大夫啊,屈大夫一见我,就问我你怎么投湖自尽了?我是碰到了昏庸的楚怀王,遭人陷害郁郁不得志才自尽的,难道你也碰到了昏君了吗?我说,没有啊,我们的皇上可是万世的明主啊!这时,我猛地想到,不对啊,我这一死不要紧,可皇上您的名声跟着受损啊!……于是,我就挣扎着爬了回来……

刘墉画像

和绅一听,知道伶牙俐齿的刘墉在胡说八道拍皇上的马屁,逼着皇上骑虎难下放他一条生路了,于是立即呵斥刘罗锅一派胡言,欺君罔上。

其实,皇上也心知肚明刘罗锅是被和珅陷害,知道机智不凡的刘墉不会老老实实投湖自尽,因此故意赐他投湖自尽,就是要看看刘墉演一出怎样的好戏来逃过一死。如今,被刘罗锅这马屁一拍,乾隆皇帝不由乐得哈哈大笑,当即免了刘墉一死。

一番马屁,竟可以死里逃生,正所谓“千穿万穿,马屁不穿”。在今天来说,拍马屁,换个褒义的词汇,就是不吝惜赞美。适当的赞美,不仅是一种人际交往的技巧,是人际关系最好的滑润剂;同时赞美也是一种美德,尤其是对亲友、对下级的赞美,更能激发他们积极进取。(史海探秘)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部