同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 451|回复: 0

[社会热点] 赵匡胤大军66天平定蜀国——“十四万人齐解甲,宁无一人是男儿”

[复制链接]
发表于 2018-3-9 10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

自古有“蜀道难,难于上青天”的说法。赵匡胤心知攻蜀实非易事,没有充分准备,不宜莽撞动手。

他派人暗地勘察川陕地形,以备由陆路攻蜀,同时修造战船,加强训练水师,预谋由水路溯长江入蜀。

蜀主孟昶,是两川节度使孟知祥儿子。荒淫无度,任用王昭远、伊审征、韩保正、赵崇韬等,均不称职。孟昶母亲李氏,原来是唐庄宗嫔御,后来赐给孟知祥。多次劝说孟昶:“我见庄宗和你父亲,在灭后梁征伐蜀的时候,当时统兵将帅,必须凭借军功才能授职,所以将士一心。王昭远本给事中小臣,韩保正等又是绔袴子弟,向来不知兵事,一旦有紧急军情,如何能够胜任?”很不幸的是,孟昶只是左耳朵进右耳朵出,没有听妈妈的话。

等到宋军平定荆湖,蜀相李昊又进谏道:“我看赵匡胤志向很大,将来必统一海内,为我国考虑,不如遣使朝贡,避免开战。”孟昶也以为然,于是召集王昭远商量。

王昭远道:“蜀道很是艰险,只要我们守住三峡,宋军即使再强能发过来吗,主上如果投降,还要受朝廷节制,哪有现在这般享乐快活?”

孟昶采纳大臣王昭远的建议,决定严兵拒守,以抗宋军。他一面派兵东屯三峡,一面派人暗地前往北汉,联络刘钧。他给刘钧写了一封信,大意是说:“如今,宋朝正欲挥兵南下,企图灭我后蜀。然则唇亡齿寒,倘若圣上隔岸观火,后果可想而知。不如你我联手,主动发兵攻宋,胜过坐等灭亡啊!”

其实,对于后蜀,赵匡胤还没有找到出兵的理由,他还要等待时机,而这个时机,孟昶却主动上门来了。

孟昶派去北汉的使者叫孙遇,眼看就要到太原了,却被宋朝边关将士逮住了。还没怎么审查,孙遇就将自己的身份、此行的目的和盘托出。

边官立即将孙遇扭送至开封,交到赵匡胤手上。

既然已经有了借口,那就堂堂正正派兵征伐。

赵匡胤下诏,出兵后蜀,派王全斌、崔彦进领兵出凤州,派刘光义、曹彬领兵出归州,向后蜀进发。同时,命人在汴河畔建造五百多间房屋,准备好一切生活物质,等蜀主孟昶投降使用。交代诸将如果孟昶投降,所有家属一概不准侵犯,一起带到汴京来朝见朕。

得知宋朝已派兵南下,孟昶派王昭远领兵抵抗。军队刚从成都出发,孟昶便派李昊等人为王昭远设宴践行。

王昭远是后蜀后主孟昶的宠臣,非常崇拜诸葛亮,喜欢模仿魏晋人物。喜欢读兵书,手上常拿着铁如意,自比诸葛亮。

出征饯行宴席上,这位仁兄喝下几杯酒后,只见他手拿铁如意,对李昊说:“我这次进军,哪里只是抵抗敌军,夺取中原也是易如反掌啊!”(吾此行何止克敌,当领此二三万雕面恶少儿,取中原如反掌耳!)

李昊暗暗笑着,随口敷衍几句算是饯行过了。

昭远率军手拿铁如意,指挥军事,自诩为当代诸葛亮,没想到一到罗川,听闻宋军王全斌已攻克万仞、燕子两寨,吓得面如土色,急忙安排韩保正、李进率军五千御敌。

到达“三泉”时,与王全斌的军队正面遭遇,没打几下,便即溃败。韩保正、李进均被宋先锋将史延德生擒。

王昭远见势不妙,立刻率领残部回撤,烧掉了“吉柏江”上的浮桥,退守到剑门关。

孟昶听说王昭远兵败,惊恐万状,还想努力争取一把。派太子孟玄喆为帅,率军前往剑门拒敌。真是有其父必有其子,孟玄喆向来不习兵事,精通音律,出征之际,令部队的旗帜全部用上等的蜀绣,旗杆则用锦缎包裹,随军带着十几个姬妾和数百个唱戏的伶人,一路吹吹打打,热闹快活。

这不像是去打仗,倒像是郊外踏青,见者无不窃笑。

“剑门关”雄奇险峻,易守难攻,孟玄喆、王昭远两人都认为躲在关内,用重兵把守,大可高枕无忧。

就在两人寄望于关险难越的时候,宋军从北面攻了进来,关前的宋军也发起了猛攻。

原来,宋军将领向韬从蜀兵俘虏口中探知,在剑门关南边的有一条小路叫“来苏小径”,可以直抵关内。王全斌当即派偏将史延德分兵走来苏小路,北进攻击剑门关,自己在关前发起正面猛攻,形成夹击之势。

王昭远闻报,令偏将守城,自己出城迎战宋军。谁知还没碰到宋军,剑门失守的信息已经报到,吓得昭远魂不附体,呆若木鸡。还是都监郭崇韬勉强布阵出战。

各位试想,这时候的蜀军,均是胆战心寒,刚刚接仗立马全军崩溃,郭崇韬翻落马下被俘,王昭远逃到东川,眼见追兵到来,慌忙藏到路边一农舍里,谁知还是被宋军搜查出来,牵走了事。只有太子孟玄喆还算侥幸,仓皇逃回成都。

剑门关一失,蜀国门户顿开。

另一边的战场上,刘光义率军攻打夔州,后蜀守将高彦俦战败,判官罗济劝他撤走,高彦俦说无颜见蜀中父老,自焚而死。

孟昶喟然长叹,说:“我们父子推衣解食对待将士们四十年,又何尝不想坚守?但是,谁能为我去守呢?如今敌临城下,如今想固垒拒敌,试问有谁可以效命啊!”说着,脸上滚下泪来。

丞相李昊入报道:“宋军马上就到成都了,我们此时投诚,尚可保全富贵。”

孟昶没奈何只好命李昊拟写表书,向宋朝投降。(一叶职场)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部