同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 555|回复: 0

[社会热点] 拥有2000门火炮的大清朝,怎么就输了?

[复制链接]
发表于 2018-3-9 10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

明朝末期,中国从西方引进了红夷大炮,到了清朝被改名“红衣大炮”,这种炮在清朝一直都在造,名字越来越好听,什么“神威大将军”“神武大将军”,重量越来越重,什么八千斤炮,一万斤炮,可火炮的性能却一代不如一代。



清军入关后,以红衣大炮破潼关,击败李自成的大顺军,随即把炮口瞄向偏安一隅的南明。扬州之战,攻守双方都动用了火炮。清军以红衣大炮还击,扬州城墙崩陷失守,史可法阵亡,南明福王政权亦随之覆灭。

清军又先后在扬州、嘉定、江阴进行了三次大规模的屠城,而红衣大炮自是最大的“帮凶”。明亡后,明朝的火器大多被满清接收。

而满人的民族狭隘性和那种自诩优等民族的思想,让他们依然奉行“骑射乃满州根本”的祖训,从而压制了其他先进火器的研制和装备。


太平军出广西,挖出当年吴三桂留下的火炮,已经在地下埋藏了两百年了,可用起来竟然比当时清军现役的火炮还好!为什么两百多年过去了,大清朝的火炮不但没有进步,反而还不如明朝的呢?

满清虽然接手了明代留下的大量火器和部分工人,但没有继承多少明朝的火器技术。

明代火炮设计、开花炮弹制法及先进火炮制造工艺等都已失传。原因除了大量工匠被杀,还有几乎所有明代研究火器技术的书籍在文字狱中都被焚毁。

虽然清朝进行了大量仿制,盛极一时,但从整体上说,清朝对红夷大炮几乎没有再进行过更先进的技术革新,只是一味加大重量。曾经辉煌过的中国古代火器在明朝灭亡的那一刻也同时停下了前进的脚步。火炮的制造工艺开始远远落后于西方。

那么,满清的造炮手艺如何呢?请看第一次鸦片战争前,民族英雄关天培的见闻:

在1835年,关天培为改善虎门炮台的防御态势,新造大炮四十门。在试放检验新炮性能时,竟然炸膛10们!另有5们新炮存在其他问题。关天培在检验炸裂的火炮史发现:

“碎铁渣滓过多,膛内高低不平,更有孔眼”,其中有一孔洞,能“贮水四碗”!这就是满清一代造炮的手艺!


鸦片战争爆发前,东南沿海地区为加强海防,按照祖宗的老法式赶造了一些大炮,其技术水平和质量,明显还不如乾隆、康熙时期。

然而,战争胜利的主要因素不是武器,而是人。

美国人特拉维斯·黑尼斯三世和弗兰克·萨奈罗在《鸦片战争——一个帝国的沉迷和另一个帝国的堕落》中提到一个奇怪的现象:“当(英)舰突破虎门要塞,沿江北上,开向马乌勇(炮台时),(珠)江两岸数以万计的当地居民,平静地观看自己的朝廷军队与我军(英军)的战事,好像观看两个不相干的人争斗。”


后来,清政府实在是被列强打痛了,开始建设新军、改良武器了,“然而并没有什么卵用”。中日甲午海战,中国海军和日本海军相比,明明占据了“坚船利炮”的优势,到头来,还是给人家打得屁滚尿流。(曹操讲故事)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部