同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 504|回复: 0

[社会热点] 三次大规模灭佛,真的是为了钱吗?

[复制链接]
发表于 2018-3-9 10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

历史上共出现过三次大规模灭佛,史称“三武灭佛”,他们为什么这样做?

南北朝时期,北魏太武帝拓跋焘(音:涛)为一统北方,决定推行全民皆兵制度,可当时佛法盛行,很多人都当了和尚,然而和尚向来免税,还不用服兵役。拓跋焘438年下诏,令50岁以下僧侣还俗,以解决兵源;444年,又以佛法搞“迷信活动”为由,下诏驱逐僧侣。并在全国内推行天师道,最后在重臣崔浩的进言下,发展为灭佛:击破砸佛塔、毁佛像(铸钱)、烧佛经、杀僧尼……举国上下,风声鹤唳。

北周武帝宇文邕(音:拥),在手握大权后,提出:“以儒为先,道教次之,佛教最后 ”的排位,这只是前奏,不久后,佛、道齐灭,毁佛道经书、塑像,令和尚道士还俗。共计摧毁4万多座寺庙,强令300多万僧侣还俗。

唐武宗李炎信仰道教,26岁时登基后,便开始了灭佛行动,845年,深入清查后,开始大毁佛寺,诏书明令拆除寺庙4600余所,小寺院4万余所,佛经大量被 焚,佛像烧熔铸钱,强令26万多僧尼还俗,古印度和日本和尚也不能幸免。外来的回教、祅教、摩尼教、景教、回纥教也一同遭难,相应寺院被拆,京城女摩尼70人无所栖身,自尽;回纥教徒多半死于被驱逐的途中……史称会昌灭佛。

有一部分人认为,“灭佛”是为了寺庙中的钱财。很多人为逃徭役兵役,会交给寺庙钱财,以求庇护。老百姓及富人也会捐助大量的香火钱,这就造成寺庙中积累了大量财富,相应的也就产生了许多问题,寺庙的和尚打着各种各样的旗号吃喝、还放高利贷。长久下来,就积攒了几百万的脱产和尚,其中不乏一些贪恶之辈。在制约不了的情况下,“灭佛”也是无奈之举。(白勺的)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部