同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 439|回复: 0

[社会热点] 原来现在能吃上“一日三餐”,还要感谢曾经的一个朝代和一项制度

[复制链接]
发表于 2018-3-9 10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

一日三餐在今天看来是再正常不过的一件事了,但是你想过为什么一天吃三顿,而不是两顿或者四顿、五顿吗?这里面其实有很多的故事,是经过几千年的演变才得来的。下面就让我们来了解一下吧!


在原始社会时期,人类食物几乎全部靠狩猎而来,饮食并没有固定的规律。今天猎物打的多,可能一天会吃很多顿饭,吃到极饱。如果哪天没有打到猎物,则可能一整天都不吃饭。

进入封建社会以后,人类能够种植农作物、饲养家禽,这时食物稳定,人类逐渐摆脱那种饥一顿饱一顿的生活状态。但是由于生产力不高,食物对于人仍是供不应求。所以秦汉之前,人们一天都是吃两顿饭,而且有严格的时间要求,超越规定时间就会被认为不遵守礼法。


第一餐饭的时间大概相当于今天的7-9点,称为“大食”;第二餐饭的时间一般在下午3-5点,赶在日落之前,称为“小食”。刘邦欲在关中称王时,项羽就曾下令“且日享士卒”以激发士气,可见能够吃午餐在当时是很大的一件事。

到了汉唐时期,生产力得到进一步提升,国力强盛,百姓安居乐业。这时,统治者一天是四餐,贵族一天三餐,而大部分平民依然是一日两餐。

这时一日三餐虽然没有普及,但一些体力劳动者由于身体所需,已经开始在早晚两餐之间吃点心,这也是午餐前期的雏形。至今仍然有很多地方把午餐叫做点心。

到了宋朝后,一方面由于经济繁荣达到了封建社会的最高峰。北宋首都开封,人口过百万,热闹非凡,是当时世界上最大的城市之一。另一方面是宋朝取消了“宵禁”制度,民间出现了繁华的夜市,开封也成了当时的不夜之城。人们的作息时间推迟很多。于是为了享受生活,也为了平衡一天的能量所需,午餐也逐渐成为正式的一餐,开始得到普及与认可。


这里需要指出的是,一日三餐的习惯普及后,也并不是所有人都准时的一天三顿饭。对于那些收入低微的百姓,仍然保留着一天只吃早晚两顿的习惯,这一现象一直到清朝末期和民国时期仍然存在。民间有句俗语说“两餐打发全无事,哪管午中饥与渴。”描述的就是穷苦百姓一天只能吃两顿饭的生活状况。


概括下来,我们可以知道,一日几餐主要和当时的生产水平及个人经济状况有关。而古人从长久的社会经验中,得出一日三餐最符合人类的作息与生活规律,多了少了都不好,于是这个习惯便一直延续到了今天。

历史上很多朝代都有宵禁制度,但是人们印象中很“弱”的宋朝却是宵禁取消最彻底的,而且治安甚至比唐朝更好。我们今天能够吃上一日三餐,而不用中午挨饿,要多亏了宋朝和其对宵禁的取消。(蠢哥哥聊历史)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部