同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1507|回复: 0

[工作动态] 苗族花鼓别样乡愁

[复制链接]
发表于 2018-3-9 12:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
      春节期间,家住松桃苗族自治县正大镇麻塘村的鼓王龙云辉一刻也没有闲着。周边的多劳村、当领村举行花鼓闹新春,邀请他指导,作为鼓王,肯定参加。花鼓协会的会员前来汇报表演,他都详细指导。

      正月初四,多劳村村民们穿着盛装,敲起花鼓,欢度新春。

      据龙云辉介绍,这种花鼓的表演形式盛行于明万历年间,至今有120多式200多种打法。

      松桃正大瓦窑是松桃苗族花鼓艺术的发源地,历史悠久。1994年,松桃正大乡瓦窑花鼓被贵州省文化厅命名为“苗族花鼓艺术之乡”。为了让“苗族花鼓艺术之乡”这块金字招牌闪闪放光,瓦窑人通过年鼓、喜庆鼓、拦路鼓等赋予花鼓舞更多的内涵。

      龙云辉介绍,年鼓,苗语叫“诺那阿”或“诺玩年”,均于农历春节举行,是苗族“正月玩年”的娱乐活动内容之一;喜庆鼓,多在盛大节日表演;拦路鼓多在春节期间进行,青年男女于村头、路口设鼓拦客,切磋鼓技,交朋结友闹新春,图个幸福吉祥。

      花鼓舞作为松桃一张靓丽的名片,参加不少商业演出,名声鹊起有关单位则邀请瓦窑鼓手走进校园传授花鼓技艺。自2002年以来,松桃民族中学、松桃职业学校、松桃实验小学、松桃第三中学、正大中学、盘信中学、正大民族完小、官舟完小等学校把花鼓舞艺术引进课堂,将其作为一门课程,让学生享受到花鼓舞乐趣的同时,将苗族花鼓这一民族文化传承下去。

      如今的松桃花鼓舞逐渐走出大山,被外界熟知接纳,第九届、第十届全国少数民族传统体育运动会上都有松桃花鼓的身影。(李恬)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部