同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 478|回复: 0

[社会热点] “既生瑜何生亮”家喻户晓,却很少有人知道后面一句,那才叫经典

[复制链接]
发表于 2018-3-12 11:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

三国演义中这是周瑜说的,现在我们理解的意思诸葛亮和周瑜都很有智谋,但是周瑜总是棋差一招,两人处于对立面,所以诸葛亮总是能赢周瑜,周瑜仰天长叹:既生瑜何生亮,意思是懊恼技不如人。

但其实,历史上周瑜和诸葛亮是根本没有直接交手的机会,诸葛亮出山时周瑜早已是东吴的开国功臣,威名远扬,而诸葛亮当时只是个默默无名的小人物。赤壁之战也是周瑜一人指挥的,与诸葛亮完全无关,而演义为了美化诸葛亮,甚至捏造出一个“借东风”的故事来,把诸葛亮写得像个神仙,按鲁迅的说法,演义是“状诸葛之多智而近妖”

历史上的周瑜心胸宽广,此句后面更是还有一句——“君未归,孤何安”。周瑜多次短说诸葛亮归顺东吴,甚至表示自己让出位置都可以。周瑜自己有才不说,还举荐很多贤才给孙权。

小说中为了突出诸葛亮的形象,彻底颠覆了周瑜原本的形象,在历史中周瑜是一个翩翩君子,是真正的周郎。

《三国演义》中之所以抹黑周瑜,大概是因为刘备在东吴的时候,周瑜看出刘备绝非久居人下之辈,于是建议孙权把刘备软禁,虽然这个建议被孙权否决,但是因为刘备是皇室正统,所以周瑜才在小说中被如此的抹黑!

周瑜出生在东汉的一个世家大族当中,文武双全,精通兵法,在江东很有名气,他小时候就跟孙策是好友,在21岁的时候就跟随孙策平定江东,赤壁之战一战成名,成为东吴的兵马大都督。

孙权说他是江东人物,无人能继。曹操说他赤壁之役,值有疾病,孤烧船自退,横使周瑜虚获此名。刘备说他公瑾文武筹略,万人之英,顾其器量广大,恐不久为人臣耳。

历史上,周瑜器宇不凡,而且不拘小节,但是因为不是辅佐的不是罗贯中看来的汉族正统,于是就被颠覆了形象!(历史花姑娘)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部