同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 367|回复: 0

[社会热点] 百家姓里最丢人的一个姓氏,都不好意思读出来,此姓族人偷偷改名

[复制链接]
发表于 2018-3-12 11:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

中国的文化历史悠久而深邃。数千年的积淀形成了各种各样的风俗习惯。比如中国人就非常看重自己的姓氏。因为这是家族身份的象征。一个姓氏就能把一群人紧密的联系在一起,从而有了家庭的概念。进而也就有了归属感与安全感。保护家人,爱与被爱,也让人们懂得了责任与守护。

我们知道西方人的姓名结构与我们不同。他们把名字放在前面,把姓氏放在后面。从这里反映出,西方人追求个性,向往自由,强调个体的价值观念。而我们把姓氏放在前面,恰恰表现了我们尊重传统,重视传承,强调集体力量的思想观念。

中国的姓氏文化起源很早。据考证,在远古母系氏族时期就诞生了姓氏的萌芽。那时候的人们生活在一个个部落中,每一个部落就是一个相对独立的小集体。传说伏羲氏给各个部落都规定了姓氏,而且要求部落内部不能通婚,这可以说是文明的一大进步。

随着历史的发展,人口数量快速增加,部落越来越大,自然而然的就产生了分裂。大部落里面又分出小部落。人们的生存空间也在不断拓展,迁出去的小部落找到各自的新家园。越来越复杂的劳动也使人群中逐渐有了分工,也就是不同职业的雏形。这种现实生活的分化也就造成了姓氏的分化与演变。比如黄帝姓姬,是因为居住在姬水之旁。而炎帝居住在姜水之畔,故而姓姜。后来炎黄的子孙不断繁衍生息,出现了越来越多的不同姓氏。

还有许多姓氏的发源,是部落里崇拜的图腾。图腾是神明的象征,神圣而威严,慢慢的也就演化成了一个姓氏。夜郎国的国君姓竹,就是因为竹子是他们崇拜的图腾。类似的姓氏还有狐毛、蛇平,狗未央、狼莫、鹿旗等等。另外在研究中也发现许多姓氏与女性有关,例如姜、姚、姒、姬、娲、婢、妊、妃、好等都带有女字边。

在春秋和战国,又出现了一种新的现象,就是用国号作为姓。比如我们熟知的齐、鲁、宋、郑、吴、秦、楚、卫、韩、赵、魏、陈、曹等。随着社会的演变,在实行封建制度的秦朝,官职名也能成为姓氏,例如乡、侯等。

百家姓中记载有400余个姓氏,看起来很多了,但其实远远没有把中国所有姓氏覆盖完。据统计,中国一共约有1800多个姓氏。那么其中有没有用动物命名的呢?比如姓猪?还真有。

猪姓最早出现在三国时期,它的起源无从查考。别看是一个小姓,却一直流传至,在贵州的深山里现在还有几十位老人姓猪。中国最尴尬一个姓氏,都不好意思读出来,读自己名字都会脸红,这个姓的族人纷纷偷偷改名!猪姓在古代并没有什么歧义,不过现在村子里的年轻人都觉得很丢人,所以纷纷改成“朱”姓或“诸”姓了。( 鉴史春秋)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部