同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1252|回复: 0

[健康] 孩子为何不长个

[复制链接]
发表于 2018-3-12 13:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
孩子为何不长个
遗传、内分泌、睡眠、疾病等都是诱因

东南大学附属中大医院儿科副主任医师 黄 莉

看着其他孩子个头猛长,自家孩子稳坐教室最前排,不少家长发愁,孩子怎么不长个,是不是生病了?本期,我就和大家分享一下孩子的长个经。

个头是否达标,参照标准身高。到底长多高才算正常?家长可参照我国2009年发布的“儿童生长发育参照标准”。不同年龄段、不同性别孩子的身高标准不同,一般足月出生的孩子身高为48~51厘米,1岁约为75厘米,2岁为85~87厘米,3岁后每年长5~7厘米。

家长不要认为孩子早期个子低于同龄孩子是起步晚,以后会赶上。身高不达标要考虑是不是生长发育不达标,应尽早咨询医生,长个有“期限”。一般青春期后,孩子骨骺线闭合,停止长个,身高定型,将无法改变。

有些病拖了孩子长个后腿。孩子的最终身高由遗传、内分泌、营养、睡眠、运动等因素决定。一般,父母个子高,孩子也相对较高;营养摄入不足,长个会“动力不足”;睡眠不足影响生长激素分泌……一些疾病也会在不知不觉中“偷走”孩子身高。1.性早熟。肥胖、乱吃补品及内分泌因素引起性早熟,会让孩子早期比同龄孩子高,但到了初高中后就不怎么长了。这是因为性激素刺激,孩子骨骺线提前闭合,生长发育期提前结束。如果家长发现孩子比同龄孩子提早“拔高”,女孩早早来月经、乳晕增加,男孩小小年纪睾丸增大、遗精,要及早干预。

2.甲状腺功能减退症。先天性甲状腺功能低下或发生障碍,机体代谢功能下降,严重影响生长发育,若不及早干预,可能变成呆小症,孩子不仅身材矮小,还可能智力低下。先天性甲减患儿出生时,身高体重可能无明显异常,3个月后出现症状,头大、个矮、四肢短、动作迟缓、牙齿发育不全等,有的孩子2岁后发病,便秘、贫血、活动少、食欲不佳,建议及早治疗。

3.生长激素缺乏。若孩子出生时发生脑缺氧,之后可能面临生长激素缺乏问题,先天垂体发育异常也会引起生长激素分泌不足,无法为孩子长个提供源源不断的动力。因此,孩子出生后应定期体检,发现异常及时治疗。

为孩子长个做好后勤。除了注意以上问题,家长要为孩子长个“助攻”。骨骼生长发育离不开钙的积累和优质蛋白的充分摄入。孩子平时可多吃些富含优质蛋白的牛肉,补钙优选牛奶、鱼、虾,再搭配谷类、豆类、新鲜果蔬等;不要随意吃补品,不要过度补钙,以免骨骺线提前闭合;养成良好的睡眠习惯;多做有利于长个的运动,如打篮球、骑车、游泳等。(钱钰玲)

(来源:人民网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部