同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2233|回复: 0

[散文世界] 任恩多 ‖ 春忆轻歌

[复制链接]
发表于 2018-3-12 16:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
春忆轻歌

任恩多

一曲轻歌听风寒,风寒天远草木枯。草木犹作来春忆,春忆轻歌暮云寒。


月明街灯外,窗寒残花前。漏静笑语处,春来香不迟。


写一首诗,七言五言,长一句感慨繁华,短一句冬去春来。漫长的冬已被春天驱走,而春夜也依然漫长,漫长的却不是彻夜难眠,而是又一个春要否与往年往季有所不同。


冬夜的脚步似乎远比春快,漫长的春夜里,幽冷的月色迟疑在谁未合拢的窗隙、纠结在谁缠绕着青丝的木梳?惹得人,在梧桐花还未被倒春寒冻开前,总觉得夜风寒峭。


记忆总是如同习惯,曾经记着的种种,而今仍旧记着曾经记着那种种。而回忆,是曾经以为不会遗失的内容,是曾经以为只会上演在世界另一面关于悲欢离合的故事。


那一年,相邀结伴出游的朋友们,还有谁也一样,想再回到那一天?一起游戏、唱歌、爬山、喝酒、侃天侃地。就算是固执地拒绝了大学妆点人的惯势,走入了社会,谁又能依然停在不妥协、不将就的青春年华护全清澈的心?


曾感慨的索然无味的青春,在冷眼看着全部流逝后,才明白,不是流年淹没了韶华,而是韶华被鲁钝所辜负。到如今,记忆中有童年时的任性,有少年时的轻狂,但青春是什么模样,竟从未看清。


“你记得也好,最好你忘掉,这交会时,彼此的光亮。”以为一切如云烟,转眼就当梦醒了无踪影,这大大的世界中,太多顾念的人都免不得要各安天涯。


可是有些人,不需要华丽辞藻修饰,甚至不需要只言片语定义,他们总能站到这边的立场去看前因后果,就算不够理解,也以信任的名义支持。没有同生共死的约定,也不可能一起出生入死;没有海枯石烂的诺言,还常常奚落彼此失信;没有互为红花绿叶的需要,还会说怎么与这样的人走得如此近……知己不落,就算陪伴早已沦落成十里长亭栏杆上发黄字迹书写的往事,仍固执地留下一角心的空间,盛装一些关于美好的记忆。


我们来自天南地北,我们也各自走向天南地北。微微的牵挂,让相见时,都一如当年青涩而真诚,就好像我们只是在夏天不说再见地分别,在秋天忙着采摘种下的瓜果,在冬天围着炉子跟家人说起那些故事,然后在春天,迫切地想念那些故事里的人。


冬天已经走了,没有大雪、没有严寒,也没有垂头丧气。这个冬天与往年全不一样,往年人未老,开了春,突然就觉得已不再年轻。坏习惯地叹气的时候,真的觉得老态龙钟;而迎着和煦春风,追着阳光把温暖装进心里的时候,又觉得青春不羁之心,还在略作停留。


是的。亲爱的朋友们,春天又要到了。


春风,纷扬着每个人的鬓发;百花,绽放在每个人的眼前;明月,安抚了每个人的梦乡。


繁华褪去,夜色如水。


铅华散尽,初心如故。


来源:铜仁日报
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部