同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 70215|回复: 0

[青年风采] "女神"龙娜:用心用力用情 助力脱贫攻坚

[复制链接]
发表于 2018-3-13 08:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

在铜仁高新区大兴街道中茶村,从田间地头到农家小院,从施工现场到项目基地,处处活跃着一个人的身影。她就是经过主动申请,通过高新区党工委层层筛选调派到一类贫困村中茶村担任第一书记的龙娜。


"女神"龙娜:用心用力用情 助力脱贫攻坚

"女神"龙娜:用心用力用情 助力脱贫攻坚


用心扶贫 着力拓展发展新路子


2017年9月13日,龙娜与驻村干部驱车前往村里报到,当天下着滂沱大雨,村口的路低洼湿滑,车子不慎滑下路坎。同行的驻村干部、大兴街道文化服务中心主任黄进强电话联系到村会计龙德长后,中茶村的乡亲们冒着大雨前来帮忙。大家帮着搬石头,找工具、木板、千金顶,合力将车抬上了公路。大雨打在乡亲们的脸上,却浇灭不了乡亲们助人为乐的热情。乡亲们淳朴的笑容深深地印在她的脑海里,她就在心里默默地下了一个决心:“贫困不除,誓不归。”


自驻村以来,她紧密结合村情实际,吃透第一书记工作职责,严格按照“规定动作不走样,自选动作有特色”的工作原则,进村入户,到松桃,去高新区,积极为中茶村的百姓冷暖、发展大计奔走呼吁,付出了不少心血,并取得明显的成效,赢得了父老乡亲的点头称赞。


中茶村山高路陡,沟壑交错,村里百姓一直靠着几分地看天吃饭。为了改变这种贫困现状,村里锁定丰富的森林资源,发展原生态林下养鸡产业,采取“支部+合作社+基地+农户”的运营模式,让群众养殖没有后顾之忧,使贫困群众人均年纯收入增加300多元,助推农民精准脱贫,取得了显著成效。


“目前中茶村有两个产业,第一个产业是种植产业,第二个产业是原生态林下养鸡产业,现有生态鸡2万羽,分成8个点来放养,年产值近百万元,覆盖了村里所有的贫困户,到2018年,村里将把养殖产业扩大到15个养殖点,把鸡增加到5万羽左右,提高鸡的质量和拓宽销售渠道,确保贫困户得到更多的分红,达到脱贫致富。”龙娜说道。


用力扶贫  着力改善生活“旧”环境


以前村基础设施落后,地理环境恶劣,不少农户依然沿袭人挑牛拉的劳作方式,生产生活条件特别落后。为切实改善乡亲们的出行条件,改变落后的面貌,提高群众生活水平,龙娜带领干部积极向上级部门汇报,争取支持。


村两委干部也多方筹集资金,有力促进了通村通组公路的施工建设。2017年11月底,该村通村通组公路实现了全覆盖,让乡亲们看到了未来发展的希望。


路通了,乡亲们的发展路子也多了起来,他们有的种蔬菜,有的养家畜、家禽,把自家的原生态农特产品拉往城区卖,增加致富门道。目前,龙娜正全力争取实施路灯亮化、人饮工程建设和水渠、山塘维修等基础设施建设,以进一步改善乡亲们的生产生活环境。


随着农村的生活水平不断提高,村民们都希望拥有一个休闲活动场所。为此,龙娜充分发挥街道文化服务中心主任驻村帮扶的难得机遇,积极向松桃相关部门争取项目支持。经过不断努力,建成了1430平方米的文体广场,广场有各类健身体育器材、篮球场、文体室等文娱设施供广大群众学习、休闲、健身,如今村民每天都会在广场上开展各类文体活动,让原本平静的村子热闹了不少。


针对部分村民等靠要思想严重的问题,村里启动精准识别回头看,召开村组会议,村民大会,成立核查小组,对因病因学因残疑似贫穷的家庭进行入户核查,通过四看法评分表评比,两公示一公告后上报街道办事处扶贫办审核,做到应纳尽纳,应统尽统,通过审核后,现已把龙考富、龙自考、欧桥富3户纳入精准扶贫户。同时,动员驻村工作队和村两委干部以结对帮扶、走访慰问等形式,全力为贫困户、五保户、“三老人员”等困难群众办好事实事,努力为群众解决一批现实困难和问题,进一步密切了党群干群关系。


用情扶贫  着力提升管理水平促和谐


村级环境卫生差一直是农村普遍存在的问题,对此,龙娜组织学校学生开展“以小带大”捡垃圾活动,贫困户每月在党员活动日义务性搞一次大扫除,每组明确一名环卫人员打扫各组区域环境卫生,农户自己清理房前屋后的环境卫生,确保环境卫生整治工作得到长效实施,从而改善了广大群众的居住环境。


为了能让孩子们有一个良好的学习环境、教师有一个好的办公条件,龙娜带领驻村工作组积极向上级部门争取资金,为中茶村小学争取到1.5万元资金用于购买办公用品、电脑、打印机,进一步完善了村小现代化教学设施。


与此同时,不忘加强与群众的沟通交流,突出抓好社会矛盾纠纷排查调处、重点人员教育管控、涉法涉诉等方面存在的矛盾和群众关注的热点难点问题,并建立矛盾纠纷台账,及时发现排查处置苗头性问题,耐心细致做好群众教育和思想疏导,引导群众以理性合法形式表达利益诉求,帮助化解矛盾纠纷,解决群众实际困难和问题,最大限度消除各种不稳定因素,把问题化解在基层,消除在萌芽状态。


开弓没有回头箭,破冰之旅砥砺奋进。龙娜说:“在接下来的工作中,我仍将以‘贫困不除,誓不归’的信心和决心,满腔热情、脚踏实地地干好工作,使驻村任职工作多出实效,更好地推动中茶村的发展,让村民开心,让社会满意,让自己为民服务的人生更加精彩。”(罗灿)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部