同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 487|回复: 0

[社会热点] 武则天的一项发明改变着无数学子的命运,沿用至今

[复制链接]
发表于 2018-3-13 09:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

武则天,中国历史上唯一正统的女皇帝。对于武则天的评价说法不一,但是她从政后的历史功绩是有证可依。最大的伟绩就是完善科举制,识人善任。她的一个很小的发明,一直在改变着无数学子的命运,被沿用至今,就是糊名法。



糊名法顾名思义就是在改卷时将考生名字盖住,以达到公平判卷。糊名法是我国古代的科举制度迈向公正的重要一步。现在中考、高考等重要考试,都在使用这项考试制度。

开创科举制度的隋朝开始也遭受到舞弊的困扰,科举考试为朝廷选择了大量的人才,随着科举的推广,徇私舞弊也大量出现,武则天发明的糊名法解决了这一问题。



糊名法的发明和使用,让科举考试的考官没法直接看到考生的姓名,从而能够客观的给试卷进行评价,这一发明在唐朝却没有大规模的推广使用,直到宋朝,才正式成为科举考试的制度。



可以说糊名法极大的推动了科举选才的公平性,直到现在我们还是这项发明的受益者,中国现代的考试也是同样,只要有考试都采用糊名法。对于所有学生都是最公平的。(为了那些年)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部