同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 300|回复: 0

[社会热点] 骇人听闻!明朝的活人殉葬!

[复制链接]
发表于 2018-3-13 09:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

1398年,临终前的朱元璋发布了一生最后一道命令“责殉诸妃”,也就是命令妃嫔们为他殉葬,到地下去服侍他。这道命令,复活了在中国已经消失了一千多年的人殉制。

人殉是古代葬礼中以活人陪葬的陋俗,也是一种残忍而野蛮的宗教行为。每次殉多少人,并无具体执行标准,但有一个大概。墨子曾说过,天子死后,殉葬者多达数百人。两汉之后,因太过残忍,中原王朝彻底废除了殉葬之制。

朱元璋死后,朱允炆遵遗诏,凡没有生育过的后宫嫔妃,皆令殉葬,另有若干宫女从死。具体殉葬是多少人,史上并无确切的记载。据明末人毛奇龄所著《彤史拾遗记》记载,“太祖以四十六妃陪葬孝陵,其中所殉,惟宫人十数人”。

因为有朱元璋的示范带头作用,在帝王葬制中几乎消失的生殉制,在14世纪之后的中国,又死灰复燃,并流行了起来。接下来的朱棣死后,也是用活人殉葬,据说有30余位后宫佳人被勒死。

明代的人殉制度终结于明英宗朱祁镇。他在临终之前,曾留下了这样的遗嘱:“用人殉葬,吾不忍也。此事宜自我止,后世勿复为。”(天天搜索)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部