同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 408|回复: 0

[社会热点] 来看看古代中国人的地位,在国际上的地位是怎样的呢?

[复制链接]
发表于 2018-3-13 09:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

在皇权时代的中国,每一个有作为的君主都希望做到威加海内,四夷宾服。在强盛时期,封建王朝也常以上邦自居。那么在古代,中国人在国际上的地位究竟是怎样的呢?

燕国是战国七雄当中相对弱小的国家之一,但即便如此,当时处于弥生时代的日本岛民依然将燕国视作大国,主动归附。《山海经》就曾记载:“燕南倭北”,“倭属燕”,日本出土的燕国青铜箭镞(礼仪用途)也说明那个时候的日本与燕国保持着密切往来。

秦始皇完成统一大业后,派遣徐福出海寻找仙药。徐福最后一次东渡除带有数千童男童女,还带有一定数量的秦军善射者,这也是他借口海中有大鲛鱼阻路,秦始皇专门为他配备的护卫队。当徐福船队抵达日本时,不知当时的日本岛民会作何感想,大约会视作天神吧。因为后来他们真的将这支队伍的首领—徐福称作神武天皇,虽然徐福在秦朝只是一介方士。

不过,秦汉时期中国人的国际地位靠的是强大的武力征服所建立起来的。随着中外交流的频繁,经济、文化输出取代武力输出,成为一种软实力。异邦人对中国人开始发自内心的崇拜和敬畏。

唐朝时,外国人常来中国游学、经商,而为了凸显中外有别,唐朝甚至用法律明文规定:“回纥诸胡在京师者,各服其服,不得效华人”(不能穿大唐衣服),“胡人不得诱聚汉人妇女为妻妾”(不能娶大唐妇女)。外国人在大唐境内不能占田产和购买房屋。但即使是如此,还是有很多外国人在大唐定居。

而据《岛夷志略》记载,在真腊(今柬埔寨境内),“杀唐人则死”,如果唐人杀死当地人则“重罚金”,“如无金,以卖身取赎”,也就是说中国人杀死当地人,最差的结果也是卖身取赎,而不必杀人偿命,而且真腊当地不出金银,以唐人金银为第一,这对于中国人来说显然已经是超国民待遇了。

而更让人吃惊的是,当地人竟然将中国人称作“佛”,甚至还要顶礼膜拜。在《真腊风土记》中提到,当地人最朴,“见唐人颇加敬畏,呼之为佛,见则伏地顶礼”。

在那时,异邦人不仅崇拜中国人,甚至崇拜到过中国的本国人。同样是《岛夷志略》记载,大奇山之东有一国(日本岛),曾经有一男子乘船到过泉州,回国后当地人“以尊长之礼待之”,让其坐上座,即使是老者也不能与他相争。原因就是“以其至唐,故贵之也”。

在郑和下西洋时,途径菲律宾吕宋岛,应侨商请求任命福建晋江籍华侨商人许柴佬为吕宋总督,任职长达20年。吕宋也一度成为大明的附属,当地人也将中国人视作上邦贵宾。就连当时的苏禄(现菲律宾)国王也对中国非常崇拜,他亲自带着王妃、王子及大小随从共计340多人到北京朝觐,并最终安葬在了中国,实现了他死后做中国人的愿望。而为他守墓的子孙后代,经多次请求,也终于在1735年获准加入中国籍。

到1753年时,苏禄“老苏丹”甚至干脆上了一道《请奉纳版图表文》,请求将本国土地、丁户编入中国版图,可惜这个请求被清朝统治者婉言谢绝。

不过随着中国国力的下降,以及清王朝闭关锁国政策的严重影响,中外交流日渐减少。鸦片战争的爆发,列强的入侵,更是将天朝上国的颜面彻底撕毁,随之而来的不仅是大量附属国的离心离德,更导致了中国人在国际上的地位由“佛”滑落到“奴”。八国联军进北京后,留着大辫子的中国人更是沦为外国人随意欺辱和嘲笑的对象。不得不让人唏嘘。(历史元明清)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部