同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 283|回复: 0

[社会热点] 隋文帝也是个明君,可为什么隋文帝在历史上没那么有名

[复制链接]
发表于 2018-3-13 10:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

如果现在有一个测试,让你说出历史上有名的皇帝,可能有人说武则天,因为她是中国历史上只有一个的女皇帝,还有人会说是秦始皇,因为他统一了天下。不过,很少有人会想到隋文帝,这是为什么呢?

他也是做过很多伟大的事情的,他建立了隋朝,让百姓们能好好地生活,让战争停止,等等,他的成功的地方也是有史书记下来的的,所以他做过的好事大家都知道,那为什么人们想不到他呢?

可能和时间长短有关系,看看别的朝代我们就会知道,它存在的时间可真的是太短了,时间短的朝代就很有可能被人忘记的,也不算忘记,但不被熟悉的知道倒是真的,还有一个原因和这个原因很像,那就是它距离现在时间过得太久了,就比如说问你今早刚吃了什么,你肯定知道,但如果问你,你三年前吃的什么早饭,就算你头脑再好,你也是不会知道的。现在是2018年,距离我们的时间实在是太长了,我们想不到他也是非常正常的事情。

还有一个很重要的原因,就是他的功劳没有那么大,举个例子,一个班级里长相中上等的人肯定没有校花出名,就是因为虽然她长的好看,但是没有特别的好看。这个同样也适用于他,他是很厉害,让战争停止了,建立了一个朝代,但是不是只有他一个人建立了一个朝代,别的皇帝也统一了天下,他没有那么厉害,历史上有名的人太多了,有名的皇帝也是特别的多,所以我们说我们不记得他也是非常正常的。就比如说,一个班级里按成绩排名,前五名的学生会被大家记住,第六名到第十名不太会被大家记住,我们也没有说,第六名到第十名的学生不优秀,他们学习也很好,也是很厉害的,但是没有班级前五的学习好。同样的隋文帝很厉害很优秀,但是没有别的皇帝厉害,就比如说武则天是中国历史上只有一个的女皇帝,秦始皇改革的十分彻底。所以说,他没有那么有名也是很正常的一件事情。

但是他虽然没有那么有名,他也做出了很大的贡献,是一个十分好的皇帝,他当时建立了隋朝,停止了战争,有名没名都不重要,主要他是一个好皇帝,这就够了!(史踪)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部