同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 668|回复: 0

[时政] 完善和发展中国特色社会主义法律体系

[复制链接]
发表于 2018-3-13 10:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
人大举行记者会,全国人大相关负责人谈立法工作
完善和发展中国特色社会主义法律体系
 本报北京3月12日电  (记者吴储岐)“有一个总体的判断,就是以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系进一步完善和发展。”在12日举行的十三届全国人大一次会议记者会上,全国人大相关负责人就“人大立法工作”相关问题回答中外记者提问。
  “立法工作在过去5年取得了历史性成就。”全国人大常委会法工委副主任许安标说,经济、政治、文化、社会、生态领域一批重大立法项目相继出台,保障宪法实施的法律制度不断健全,国家安全法律制度体系基本确立,制定了民法总则,民法典编纂工作取得重大进展。许安标指出,截至2018年2月底,十二届全国人大及其常委会制定法律25件,修改法律127件次,通过有关法律问题和重大问题的决定46件次,作出法律解释9件,“以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系进一步完善和发展。”
  “改变了文化领域立法长期以来较为薄弱的局面。”全国人大教科文卫委副主任委员吴恒表示,十二届全国人大常委会先后制定了电影产业促进法、公共文化服务保障法、公共图书馆法,修改了文物保护法和档案法。新制定的这些文化领域的法律,明确了政府主导、鼓励社会力量参与的原则,建立健全了相应的管理制度,优化了服务功能。
  监察法生效以后是否会与现行的人民检察院组织法相冲突?全国人大内司委副主任委员王胜明表示,检察院行使职权必须依照监察法和刑事诉讼法等有关法律,在修改人民检察院组织法时已经作出衔接性的规定。本次大会通过监察法后,全国人大常委会将继续审议人民检察院组织法修订草案,刑事诉讼法等有关法律也将相应修改。
  全国人大环资委委员吕彩霞介绍,十二届全国人大及其常委会制定的立法规划中有18个立法项目涉及环境生态保护,占整个立法项目的18%以上。在制度设计上,强调系统性、全面性,注重立法与国家发展战略、民生关切相结合,构建国家完善的污染防治体系。
  十二届全国人大常委会提出民法典编纂分两步走的工作思路,先制定民法总则,再编纂各分编,争取到2020年形成统一的民法典。对此,全国人大常委会法工委副主任王超英说,各分编现在初步的考虑有物权编、合同编、侵权责任编、婚姻家庭编和继承编等。从时间安排角度,初步考虑在今年下半年适当的时候整体提请全国人大常委会审议。
  在介绍经济领域立法的相关问题时,全国人大财经委副主任委员乌日图指出,在十二届全国人大5年立法规划中,由财经委负责起草和审议的法律共33件,占整个立法项目的1/3。在过去的5年里,有17件法律经过了审议并已经颁布实施。他强调,耕地占用税、资源税、消费税、契税等6个税种已列入今年立法计划,人大将督促有关部门加快立法进程,确保如期完成税收法定任务。

(来源:人民日报)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部