同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 392|回复: 0

[社会热点] 不能干洗的古代,龙袍脏了可以洗吗?

[复制链接]
发表于 2018-3-13 10:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

自古以来衣食住行就是人们生活必须的,古代皇帝有高高在上的地位又怎样还不是哪一样都离不开吗?古代皇帝和平常百姓最大的不同之处就是衣服。在古代穿着象征着地位,作为一国之主的皇帝穿着的衣服与平民相比好很多。

其中最贵重的要数龙袍,制作一件龙袍要花上一千多两白银,需要五百多个绣工同时制作,如果一个人做龙袍大概要花上三年多的时间才能做好,而且这三年中不能有一点懈怠,制作龙袍的绸缎都是真丝的,用来刺绣的也是价值不菲的丝线,那么一件制作一件龙袍要花上这么多的人力物力,如果皇帝穿脏了该怎么办呢?古代没有现代那么发达的经济状况和科技手段,龙袍不能水洗,况且古代穿的衣服又很多,夏天经常出汗,皇帝上朝总不能穿着脏兮兮的龙袍去接见大臣吧!

事实上龙袍相当于一次性的,穿脏了就不会再穿,穿脏的龙袍最后集中销毁,不得流传下去,谁家藏有龙袍就是欺君之罪,因此平常百姓家不会有龙袍,现在流传下来的龙袍多是经由皇帝穿过的,只能说穿过。这么看来皇帝在衣服上下的本钱可真不小,比现代的土豪都奢侈,一件龙袍不算做工就要一千多两银子,如果在夏天天气炎热穿不了几天就不能穿了,这是何等的浪费。

古代衣着显示着一个人的地位,衣服的长短彰显着地位的高低,生活在社会底层的贫民不能宽衣博带,只能穿短短的衣服。除了长短彰显地位外,衣服的颜色也能说明地位,衣服颜色艳丽像大红、大紫等颜色说明此人是达官贵人,而白、蓝等颜色暗淡的衣服多是平民穿,而衣服上的纹饰也有规定,龙象征皇权。(天天搜索)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部