同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 409|回复: 0

[社会热点] 历经千年沧桑的秦皇陵,为何至今依然保持完整?

[复制链接]
发表于 2018-3-13 10:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

秦始皇陵是我国最大的帝王陵之一,作为世界史上文化内涵最为丰富的古代文化遗址之一,秦皇陵自发现以来备受国内外关注,仅仅是最外围的秦皇陵兵马俑已经震惊世界。然而国家对于秦皇陵的开发,可谓浅尝即止,秦皇陵在数千年的历史上更是疑似数次被盗。秦皇陵究竟有着怎样的秘密,导致国家并未对其大规模的开发,历史上的秦皇陵究竟有没有被盗过?

秦皇陵的修建及规模

秦始皇陵建于秦王政元年,至秦二世二年,共历时39年,自秦始皇统一六国,每年动用七十万人修建(始皇初即位,穿治骊山,及并天下,天下徒送诣七十余万人)。据初步考证,陵园范围达56.25平方千米,相当于78个故宫,而秦陵地宫总面积为41600平方米,相当于5个国际足球场,其规模大概符合史记中关于秦皇陵的记载。

据史记记载,(秦皇陵)穿三泉,下铜而致椁,宫观百官司奇器珍怪徒藏满之。令匠作机弩矢,有所穿近者辄射之。以水银为百川江河大海,机相灌输。上具天文,下具地理。以人鱼膏为烛,度不灭者久之。秦皇陵基本可以当成一个地下世界,不仅有天文地理,更有江河大海,充满了神秘色彩。

有无被盗

最早记载秦始皇陵地宫中情形的是司马迁的史记,而最早记载地宫被盗的也是史记。刘邦在两军阵前当面列举了项羽的十大罪状,其中一条就是“掘始皇帝冢,私收其财物”。 关于史记中的这种说法,其实并不是十分可信。并不能排除是刘邦出于政治需求,污蔑项羽的谣言、或是刘邦一以贯之的夸大其词,故意往项羽身上泼脏水。(天天搜索)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部