同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5024|回复: 0

[网上书屋] 戴其晓 ‖ 只是把梦想深深地埋藏在心底

[复制链接]
发表于 2018-3-13 10:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
只是把梦想深深地埋藏在心底

——长篇小说《秘进苗王城》研讨会创作感言
  
戴其晓

      今天,在这阳春三月,春暖花开,万物复苏的美好季节里,我们相聚在神奇迷人的松桃,一起用心来感受彼此间的真情。这是一种文学的缘分,亦是我修来的一种福气。此时此刻,我心里充满了无比的感动与诚挚的感谢。感动的是有这么多的领导、作家、评论家、亲友们百忙之中抽出宝贵时间来参加我的长篇小说《秘进苗王城》的研讨会。感谢县作协营造了和谐而热烈的人文氛围,为我出版的长篇小说《秘进苗王城》举办如此隆重的研讨会,用实际行动关心、支持作者的创作,我倍感欣慰。也感谢肖赛副部长,刚才给了我这么高的评价。

      我出生在大路镇后硐村一个普通的农民家庭里,童年和少年是在历经磨难的岁月度过的。历史上,戴氏家族出了令人骄傲的戴人俊、戴独明、戴瑞棠等知名人士,但是我们这支人却没出过光宗耀祖的文化人。从懂事起,扁担倒了不知是一个字的父母就希望我将来能出人头地。还没跨进学堂门之前,十分幼稚的我,拿起火坑里的火炭子,就在自家屋里的板壁上到处乱涂乱画。字不像字, 是谁也识别不出来的天书。画不像画,但在我眼里好似一个人、一座山、一条路,大人们以世俗的眼光瞧不出其中的玄机。父亲看到后很生气,认为把板壁搞脏了,就不准我涂画,甚至还吼了我几句。母亲以包容的胸怀制止了发怒的父亲,自信满满地说道:“我们都是睁眼瞎,崽崽爱学习是件好事,就让他画嘛,我看他以后会有出息。”父亲觉得妈妈讲得有道理,也就释然了,就鼓励我写,鼓励我画。从此,在我幼小的心灵里,深深打上了求知欲望的烙印。

      农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。在家乡生活的20年里,我做了6年的农活,犁田打耙,栽秧除草,无所不能。特别是山坡上、田野里飘逸着淳朴空灵的优美动听山歌,便是叫人难以忘怀,而且是无意累积的忘怀。孩提时的记忆是一种真,孩提时的记忆是一种趣,老来时一不留意都堂而皇之地进入了我的《秘进苗王城》长篇小说作品里。

      上世纪七十年代,不知天高地厚修地球的我,在当时县文化馆办的内部刊物《松江文艺》发表了几首喊着口号式的打油诗,站在田野里,握着锄头把仰望着蓝天白云,蹦出些非份之想:一是想当记者,二是想当作家。心里有太多的话也不敢对任何人说,只是把梦想深深地埋藏在心底。

      1977年10月21日,一条新闻改变了千万人的命运,人们的兴奋和期待在民间迅速流传。那一天,国家决定恢复高考。由此重新迎来了尊重知识、尊重人才的春天。那时不像现在进补习班有名师指点,一大堆的大纲复习,其他的参考书吸收养分。我初中毕业,报考的只能是中专,一无所有的农村娃娃,惶惶然神情肃然的走进考场,凭着我平时认真读书积累的知识和感悟,没有思想负担,没有精神压力,也没有胆怯。凭着初生牛犊不怕虎的劲儿,三下五除二就把卷子做完了。功夫不负有心人,我以优异的成绩考上了贵阳卫校。

      毕业后分配在县卫生防疫站工作,我却不安分守己起来,闲暇之余不务正业就知舞文弄墨。四年后被县委宣传部看中,县委组织部一张纸一行字就把我调离了防疫站,就这样和文字结下不解之缘。先后干过宣传部的通讯干事、文化馆馆长、任过文联主席、县委宣传部副部长,松桃报总编等职务。人的一生真的很奇妙,不经意的就实现了我伟大的梦想:记者和作家。

      这是一个好时代,更是一个伟大的新时代,我深刻的认识到“厚积而薄发”的重要性。用双脚丈量生我养我的这方热土,创作的过程中原始的积累是根基。五彩缤纷的生活经历,值得记录和值得思考的东西太多,撞击出一个个灵感的火花,带来了一个个惊奇的故事,丰富的素材为我的文学创作打下了坚实基础,也让我的感知有所升华。现在,我只能说自己是小说写作的爱好者, 称不上是一个作家,在小说创作上非常地浅薄,虽然已经出版了这部长篇小说。我是一个什么都写的杂家。小说、诗歌、散文、报告文学、新闻、集邮、民间文学、戏剧、理论、科普等等领域都涉及,公开出版了12部作品,被多家图书馆收藏。我在灵魂深处进行了一次深刻的反省,纵观我的作品没有一部突出,只有我腰椎间盘最为突出。

      我几乎每天都要抽出时间来读书和写作,让这成为习惯,当作必须完成的任务去做,全身心地融入进去。对作品和文章的产量有近乎变态的追求,上一篇刚写完,就开始迫不及待地谋划着下一个的选题。一段时间报纸上、网络上、文学期刊上没有自己的名字,就会陷入一种莫名的恐慌,就怕别人把自己给忘记了,一有空隙时间,就没日没夜地坐在电脑面前写。出作品对每个都是平等的,只要你勤奋,都有机会。

      创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本。这部小说缘起于我的经历和感受,与时代同步,与人民同心,从身边的生活经验入手,熔炼出一段段源自心底的文字。我写的很认真,建立属于我们的文化自信,要对文字负责,要对读者负责,要对社会负责。每个人都有自己的心性,由着自己的心性来写作,天马行空,来的自然,写得自然,表现自然,就是很想写出来的东西。

      我自始自终都认为,写作是件苦差事,写小说更是件很不容易的事,特别像我们这些老年人。小说的学问也是生活的学问,除必要的表现手法及创作技巧外,它还要求写作者要有足够的历史和人性感悟,足够的社会和人生阅历以及足够的思想和智慧。能将文字凑成一句话,并能够使读者认可,实属不易。作家的修养,在于顿悟,更在于长修。我们不缺乏作品,就是缺好作品。

      这部小说我断断续续写了一年多,对我这个花甲之人而言,有更多的纠结和虚弱。在这之前,我从来没有写个长篇,无经验可借鉴,总是摸着石头过河。年纪大了,难免会力不从心。当写作进入深水区,遇到某个困顿的现实冰冷的节点,面对繁杂的素材、散乱的思绪,可能一时无从下手,拿起鼠标也敲不出几个蹩脚的词语,绞尽脑汁也不能完成几段文字。以怎样的笔触去呈现生活中那些丰富的细节,并在日常的框架里把小说写得完整丰富?小说里挖的坑,还得自己想办法填。这个时候,我就静下心来,好好的反省,觉察到了自己在写作上的缺点,再努力的去突破瓶颈。

      人生活的世间,不会事事如意,总是有各式各样的不顺心。亏了爱人的理解和支持,她要我写作时注意身体。亏了这部小说的陪伴,和书中的人物对话,置身于书中的喜怒哀乐之中。使我忘却了世间的喧嚣纷杂,抛弃了红尘烦恼琐事,进入一种忘我的创作境界。

      好作品不是写出来的,而是改出来的。让别人读读你的作品给你回馈,特别是有经验的作家和编辑,会是受益匪浅的。他们见多识广,有经验,会提出中肯和有见地的建议。在这部小说写出来很不像个样子的时候,作家罗福强先生就十分关注,当得知我创作了一部长篇小说,他要了一份打印稿,花了几天功夫把书稿全文读完,提出了非常好的意见,在后来修改时,基本采纳了他的建议,让这个小说从很糟糕变得不那么糟糕。

      《秘进苗王城》是一部时政长篇小说,又叫政治小说或官场小说,创作和出版似乎并不那么顺利,个中的酸甜苦辣难以言表。当初是一家出版社特约稿的,是我计划创作女性系列长篇小说之一,我把大纲传给编辑,选题也填表申报表了,得到了编辑的认可。小说写出来后,恰遇某家出版社出版了一本官场小说,内容描写了低俗的色情和诡异的权谋,影响很差,出版社也因此停业整整半年,并被全国通报。城门失火,殃及池鱼,各家出版社出版官场小说就谨小慎微了,我的小说也就束之高阁。说实话,这部小说满满的正能量,十分的接地气,没有色情,没有暴力,也没有权谋。我在《松桃报》连载后,很受读者喜爱,很多人建议我公开出版。经多次和上海大学出版社的编辑勾通,上海新闻出版局的严格审查,我的小说才得以顺利出版。

      小说人物和地方虽是作者虚构的,但这种虚构必须尊重生活的真实,使作品有厚重感,在这本书里,我用新的境界,全新视角感受美得让人窒息别样的铜仁及松桃风韵。人间仙境梵净山、人才辈出的铜仁学院、魂牵梦绕的苗王城,贵州特产梵净白茶、风味小食锅巴粉、清冽甘醇苗家糯米酒、风味名菜酸汤鱼等铜仁元素和松桃元素在作品里随处可见。特别是封面上苗家姑娘微笑地站在幽静深邃的松桃苗王城巷道里,脑海中充满未来美好生活的憧憬,像一幅朦朦胧胧的国画跃入读者的眼帘。

      我才疏学浅,写作水平有限,书中难免出现这样或那样的错误,不能尽善尽美的展现在读者们的面前,大家都是我的老师,请多多给予批评指正。如能再版,将更上一层楼,进一步的完善。今天,我深深地热爱着文学创作,明天我仍然一如既往地继续文学创作,就是前面有地雷阵,我也会毫不犹豫地往前冲,这就是一个文学人的执着。在今后的文学创作中,我会更加严格要求自己,随新时代而行,与新时代同频共振,更加勤奋地写作。创作出更多无愧于时代、无愧于党和人民的作品来。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部