同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 999|回复: 0

[健康] 服用他汀时能吃柚子吗

[复制链接]
发表于 2018-3-13 16:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

读者赵先生问:由于血脂升高,从去年起就我开始口服他汀类药物。听说吃药时不能吃柚子,我本人特别爱吃柚子,请问真的不能吃吗?

首都医科大学宣武医院副主任药师王海莲答:这要分两种情况。若服用辛伐他汀、洛伐他汀或阿托伐他汀这3种降脂药,最好不要吃柚子或橙子。因为柚子或橙子会干扰这3种他汀的代谢酶,可加重肌肉毒性的风险。若你在吃匹伐他汀、氟伐他汀、瑞舒伐他汀、普伐他汀这4种他汀时,则可放心吃柚子或橙子。

人体中有一种重要的代谢酶叫CYP3A4,它主要存在于肝脏和小肠,参与药物代谢。CYP3A4诱导剂可减弱药物疗效,反之,CYP3A4抑制剂可增加药物的疗效。柚子或者葡萄柚汁就是CYP3A4抑制剂,会增加经CYP3A4代谢的某些药物的疗效,甚至加重药品不良反应。洛伐他汀、辛伐他汀、阿托伐他汀主要经CYP3A4代谢,氟伐他汀和匹伐他汀主要经CYP2C9代谢清除,普伐他汀和瑞舒伐他汀的水溶性较大,无需经这种酶来代谢。因此,柚子或者葡萄柚汁若与洛伐他汀、辛伐他汀、阿托伐他汀合用,会增加肝肾损伤和横纹肌溶解风险。不过,如果每日摄入葡萄柚汁的量小于250毫升,或者进食的葡萄柚小于半个,则风险较小。(首都医科大学宣武医院副主任药师王海莲)

(来源:人民网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部