同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 849|回复: 0

[健康] 帮孩子减少焦虑感

[复制链接]
发表于 2018-3-13 16:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

美国焦虑抑郁研究协会认为,每个人成长过程中都会出现焦虑情绪,大多不会影响长期健康。但有的孩子会发展成焦虑障碍,持续紧张、不愿参加集体活动。当孩子焦虑不安时,家长应引起重视,帮孩子减少焦虑感。

总的来说,有两点原则:1.正确认识焦虑感。家长要起到心灵导师的作用,慢慢让孩子冷静下来,理性看待问题。要注意,家长不要盲目把孩子保护起来,回避不能解决长期问题。2.找到根本问题。有的问题在家长看来可能不算什么,可在孩子心里就是个坎儿。家长要尊重而不轻视孩子的想法,同时不能一味顺着孩子的思路走,否则会放大问题和焦虑感。

在两大原则基础上,家长可采取五种措施:一是做个真诚的聆听者,让孩子看到家长真正关心自己,鼓励其分享真实想法。

二是了解孩子心理时,别急于下结论,不要从猜测角度提问。比如,可以把“你是不是为考试担心啊?”换成开放式问题“你怎么看起来这么焦虑?”让孩子自己给出答案。即便确定孩子是为考试担心,提问时也要想办法避免加重其心理负担。可以问:“准备得怎么样了?”“有什么能帮你的?”

三是帮孩子设定可行的积极目标,有利于逐步培养乐观自信的态度,避免挫败感。

四是一起找到解决问题的办法。如果孩子持续焦虑,会构成长期心理负担。即便不能彻底解决问题,家长也要帮孩子找到应对方法。

五是起表率作用。家长尽量不要把焦虑情绪带回家,否则会传染给孩子。(赵乾铮 编译)

(来源:人民网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部