同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1115|回复: 0

[健康] 儿童补钙三注意

[复制链接]
发表于 2018-3-13 16:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

小孩缺钙除了会对生长发育有影响,还会让孩子出现多汗、夜惊、食欲不振、消化不良、免疫力低等情况。因此,家长们大都会给孩子常规补钙。不过,有些家长又会担心,会不会存在给孩子补钙过多的可能。这种担心其实是大可不必的。钙是毒性最低的一类环境元素。目前还没有数据精确算出,人类安全补钙的范围上限值。

按照中国营养学会推荐的标准,9岁以下儿童每天需钙量为800毫克,10~15岁的中小学需要1000~1200毫克。以一个5岁小孩来说,每日的膳食摄取钙通常有400毫克左右,如果每天再喝1杯牛奶,可以摄取钙270毫克左右,再补充1粒含钙300毫克的儿童钙片,就可以达到儿童补钙的需要量。

给孩子补钙时,以下3个方面需要注意:

1.合理购买钙剂。现在含钙的保健品名目繁多,一些补钙类保健品微生物、污染物、重金属指标超标,可能会对孩子产生适得其反的影响。有些年轻妈妈跟风和其他家长进行海淘,一些日文、泰文、德文、法文的说明书根本看不懂,也没有办法输入单词查询。由于不知道用量和禁忌,服用时也比较盲目。还有家长除了海淘的钙制剂以外,还会给孩子加用一些国内的补钙保健品,海淘补钙药物加国内保健品双重使用,导致成分重复,这样就会加重孩子的肝肾代谢负担。

2. 钙剂与铁、锌不要同时吃。钙与铁、锌、镁在孩子生长发育时期都有重要的作用。不过,补充各种形式的钙,包括碳酸钙、氯化钙、硫酸钙、磷酸钙、柠檬酸钙等,对铁的吸收是抑制的,对锌的吸收利用也有影响,因此,补钙与补铁、补锌不要同时进行,需至少间隔1小时以上。

3.晒太阳和户外活动是最好的天然钙剂。皮肤受阳光照射会合成维生素D,也能促进孩子对钙的吸收。(中南大学湘雅医院儿科副主任医师 梁 莉)

(来源:人民网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部