同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6146|回复: 0

[散文世界] 姚婷 ‖ 那年夏季真的很热

[复制链接]
发表于 2018-3-26 10:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

那年夏季真的很热

那年夏季真的很热

姚婷


碧江的太阳远比松桃的更为热情,夏季一到,更是热得让人汗流不止。


2016年在碧江待了半年有余。那时刚好大三下半学期,实习生活才开始。那是我第三次来到碧江,也是我待得最久的一次,因此印象很深。


第一次来碧江,是六年级快要毕业的时候,因生病特来碧江做检查,看到碧江的第一眼,总觉得比家乡的县城要大得多。或许,是源于初来者的好奇心吧,让我对碧江有了丝丝憧憬和向往。


第二次来碧江,是高中毕业,填报完志愿,特地赶到碧江照顾生病住院的小姨,那时,我对碧江有了点了解。


每天晚上,等小姨输完液,我们就特地到医院对面的一家餐馆吃砂锅饭,那是我第一次吃到那么好吃的砂锅饭,那时,几乎每天晚上都去。吃完饭,我与小姨选择去散步,因为医院里的药水味真的很刺鼻。


晚上,在碧江街道散步的人很多,场面甚是热闹。一次,与小姨打赌,出了医院门向右转,沿着那条路一直走,没多久,肯定可以走到尽头。我们从聊家里再聊到现在、未来,我们走了很久很久,路过了各色各样的店面,却始终没能够走到路的尽头。


不管怎么走,前方依然是高楼大厦,夜色下道路两岸的灯光把人的身影拉得时短时长。那时的自己很执着,说到的事,就一定会做。可那天,那份执着却无法继续坚持下去。


在小姨的呼喊下,我们原路返回到了医院。那晚,脑海一直浮现着那条我还没有走通的路,那来自远方淡淡忧愁,久久未曾散开。


第三次来碧江,我把碧江稍稍摸熟了点,总不至于迷路吧。


实习期间,来碧江的第一件事,就是解决住宿问题。实习前两天,就和前来一起实习的伙伴早早就住进了7层高的楼房。那时找房子,却忽略了一个小问题,以至于周末睡懒觉,总是被那工地上嘈杂的机械声吵醒。


那会儿,刚好分下了实习任务,让人哭笑不得的是我们住在一起的3个都在高中班上实习。压力很大,一想起每天要面对一帮将要进入高三的学生,心里不免有些许忧虑。


看恐怖片胆子倒是大到无人能敌,可实际生活中,我却是个胆小的人。记得在大学上语文培训课时,我第一次走上讲台,以一个老师的身份授课,那时的紧张给老师同学留下了深刻的印象,老师当场给我的评价是“要学会自信”,一起实习的伙伴,其中一个刚好是一起上语文培训课的,我对她没什么印象,她见到我时却说,我认得你。


进学堂授课,我以为是我的指导老师把我介绍给学生,结果却是我自己把自己给介绍了出去,虽然尴尬,但却让我想起了“自信”。


实习生活并没有如同自己想象的那样简单,作为初学者,为了把课备好,授好每一堂课,几乎每天晚上都在挑灯夜战。一次晚自习结束后,我却不能掩饰自己的崩溃和无助,跑回住的地方大哭了一场,两个伙伴见状,既慌张,又被我逗到笑得肚子痛。


我说,我就是想哭了,哭饱了自然就会好。她们都还未来得及安慰我,我却把自己给逗笑了。


突然发现,如果我们能在忙碌中找到工作的乐趣,那么一切的难题自然会不攻自破。不长不短的半年时间,我顺利的完成了实习,告别将要进入高三的学生们,回到了大学。


现在总会不经意想起待在碧江炎热夏季的那些日子,怀恋晚上雨水的芬芳,这样的记忆,幽深又绵长。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部