同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5123|回复: 0

[散文世界] 野樱 ‖ 我的小草

[复制链接]
发表于 2018-3-27 14:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的小草

我的小草

野樱


     不知从何时起,发现自己很难融化在热闹里了。寒暄,问好,聊家常......一切都像画里的风景,我进不去,它出不来。风吹不进心扉,雨浸不润肌肤。 凡俗日子是我必须做完的一道数学题,我运用社会的方程式去解题。我完成得很好,老师表扬家长鼓励同学羡慕竞争者嫉妒。但我并不十分在乎这样的成绩,因为这只是我必须要完成的功课,不是能真正激发我生命力的兴趣所在。

       内心深处总有个声音在喃喃轻语:亲爱的,生命的真正目的是要去发现美,创造美。美的人物,美的事物,美的体验,美的情感,在这样的过程中才能体会到生命真正的快感。

      长着一副凡胎俗骨的我,在世俗的约定俗成中试图去发现和寻找生命的快感。但更多的时候,世俗化身成了束缚身心的绳索,遮蔽视野的屏障。大多数的时间我会习惯这样的束缚和遮蔽,因为那里面自有一块安逸温暖的所在。 可是有一天,我的那双凡俗的眼睛,不小心瞟到了一眼障外的风景,鼻子也偶尔捕捉到了一丝飘进来的花香。美就用这一瞬的风景和一丝的花香摄取了我凡胎里的灵。我再也无法安心于在这一方温暖混沌,充满着体味的空间了。

      我开始尝试偷窥外面的风景,悄悄地把手从屏障的缝隙处伸出去,享受一下真正的阳光雨露。 我的手触到了一棵小草,娇嫩新鲜,它虽然扎根在这屏障之中臭烘烘但温湿肥沃的土壤里,但嫩叶却在屏障外面滋润着雨露。 我轻拂它,它也报以轻摇,我们的心中生出同样的感动和爱。 它问:“你爱我吗?我只是生长在你脚边的一棵普通的草,我在浑浊里寻找营养,浑身尘土气味也不怎么清新。” 我轻轻掐了一下它障外的嫩叶说:“你的头上长着如此鲜嫩的芽,你竟不知道么?”

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部