同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 49417|回复: 0

[司法实务] 清明节,可能涉及到的法律需要捋一捋

[复制链接]
发表于 2018-4-4 08:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石磊律师 于 2018-4-4 08:34 编辑

01.jpg
    清明,是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。清明期间,祭祖扫墓,野外用火活动会明显增加,由于春季气温上升,风干物燥,火灾高发,需要注意做好措施防火,防止火灾发生;同时,由于出行多依赖于交通工具,主要是车辆,需要注意行车安全,避免交通事故发生。另外,由于人们外出,需要将家里门窗锁好;在野外也需要锁好车辆、关好车辆门窗;避免被盗。
    下面,就让我们来一起学习关于火、交通、盗窃等方面的法律知识,为清明节送上保护我们自己,同时避免不必要的事故发生。
    一、注意用火安全,防止因火带来官司
    (一)法律规定
    1、中华人民共和国刑法
    根据《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第二款规定,过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。
    2、中华人民共和国治安管理处罚法
    根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款规定,在森林防火期内违法规定野外用火的,尚不构成森林刑事责任的,以拒不执行人民政府在紧急情况下依法发布的决定、命令的行为,处警告或者二百元以下罚款,情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以处五百元以下的罚款。
    (二)案例
    1、吕某清明上坟不注意防火,构成犯罪领刑
    2015年4月5日(清明节)早上,吕某甲带其家人到坡上其叔公的坟处,吕某甲和侄儿王某乙将坟边的杂草割后,王某乙便到旁边板栗林内和其他人做饭。吕某甲拿了一把香点燃的香插到坟前,怕引起火灾,便坐在坟边守。由于天热,坟边无乘凉的地方,吕某甲未等香燃完就到旁边板栗林内乘凉,刚到板栗林内乘凉不久,就发现坟山冒烟。吕某甲便喊儿子、侄儿去看,当他的儿子、侄儿赶到时,火已烧燃坟边的杂草,火在风的作用下向四周蔓延,最后大火被在场人员扑灭。但烧毁了自己家的桉树、板栗和他人在三朝坡种植的桉树、榕树及乐社组部分农户的甘蔗。经林业部门技术人员实地勾绘,过火有林面积34.3亩,经济损失10083.36元人民币。
    法院认为,吕某甲因用火不慎,造成森林火灾,导致过火有林面积34.3亩,经济损失10083.36元,其行为已触犯刑律,构成失火罪,应依法惩处。鉴于吕某甲归案后如实供述自己罪行,且失火后积极通知家属组织人员救火,其年龄亦接近75周岁,犯罪情节较轻,有悔罪表现,没有再犯罪的危险,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,决定予以从轻处罚并适用缓刑。
    最终,吕某甲犯失火罪,判处拘役四个月,缓刑六个月。
    2、杨某花清明上坟燃烧纸钱引起火灾被判赔偿受害人
    2016年4月3日13时许,凉州区大柳乡沿湖村一组村民杨某花到自家泉湾地上坟烧纸后,纸灰引起火灾,将坟地南面,郝某承包的东社四组地里的6.5亩新疆杨树苗根部烧坏,经价格认证中心认证,损失价值为63024.5元。由于协商未果,诉至法院,最终被判决赔偿34663.48元。
    二、注意出行安全,避免交通事故发生,利人利己
    (一)法律规定
    1、中华人民共和国刑法
    根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。
    第一百三十三条之一规定,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。
    2、中华人民共和国侵权责任法
    根据《中华人民共和国侵权责任法》第四十八条规定,机动车发生交通事故造成损害的,依照道路交通安全法的有关规定承担赔偿责任。
    第四十九条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。
    第五十三条规定,机动车驾驶人发生交通事故后逃逸,该机动车参加强制保险的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿;机动车不明或者该机动车未参加强制保险,需要支付被侵权人人身伤亡的抢救、丧葬等费用的,由道路交通事故社会救助基金垫付。道路交通事故社会救助基金垫付后,其管理机构有权向交通事故责任人追偿。
    交通事故类案例比较多,是普通的、频发的案件之一,涉及到民事赔偿,刑事犯罪。这里不进行例举。
    三、注意人身财产安全,防止被盗或发生扯皮打架
    清明节,大部分家庭倾巢而出,就为犯罪分子留下可乘之间,盗窃案件可能较多。因此,家人出门,一定要锁好门窗,注意财产安全。另外,开车出门,车辆停放在郊外,也要及时锁好车门,关好车窗,贵重财物随身携带,防止被盗。
同时,在燃放烟花炮竹时,要远离人群,注意安全,防止伤着他人,也防止自伤。否则,会造成相应赔偿,产生纠纷。
    综上所述,不管扫墓时燃烧纸钱、烟花炮竹,或者是开车出行扫墓、游玩,注意防火、安全出行,管好自己财产,不发生火灾、不伤着他人了,也不造成自己伤害。这就需要有法律意识、安全意识,自觉遵守法律,自觉在法律规范下活动。只有这样,才有利于自己,也有利于他人,更有利于社会。
    最后,祝大家出行平安。
石磊
贵州献才律师事务所专职律师

二○一八年四月三日夜




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部