同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2631|回复: 0

[散文世界] 杨政华 ‖ 红六军团十六师激战大路冲

[复制链接]
发表于 2018-4-12 09:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

红六军团十六师激战大路冲

红六军团十六师激战大路冲

杨政华


      万山区大坪乡包面村附近大路冲是从苏湾过栗子山到包面进入大坪的一道要隘,约四华里远,山高林密、杂草丛生、阴气森森,地势险要。一九三六年一月,红二方面军六军团十六师挺进大坪时,在大路冲与当时大坪乡乡丁联队发生了一场激战。

      一九三六年一月七日,贺龙领导的红二方面军从晃县龙溪口出发,途经田坪、老山口,准备到印江木黄与任弼时领导的红三方面军会师。途经田坪时,国民党地方部队的柏辉部二团团长李荣昌率部队死守田坪、老山口。红二方面军六军团十六师接到军团的战斗命令后,师长周球保和师政委参谋长研究决定,把攻打田坪的任务交给四十七团。四十七团团长覃国输,政委礼年,参谋长朱世伯立马开会研究,拟定战略方案,命令全团官兵投入战斗。经过几个小时的激战,打得敌人落花流水,狼狈逃窜。在激烈的战斗中,参谋长朱世伯光荣牺牲。战斗结束后,十六师突破老山口,经牛场坡向大坪挺进。

      伪大坪乡乡长向银仙接到铜仁县政府的通知,要伪大坪乡组织乡丁联防队阻击红军前进,随后县保警团前来增援。向银仙立即要李师爷(秘书)写通知要求各保的保警队派十人自带火枪、梭镖连夜赶到伪大坪乡政府集合,统一安排任务。

      八日凌晨,十六师陆续进入大坪境区,苏湾保杨明秀派人来乡政府报告情况:说红军从牛场坡下张海屯过三叉河了。伪大坪乡政府人员得知红军进入大坪境区个个弄得慌慌张张,坐立不安。伪乡长向银仙急忙召集副乡长张石明、乡联队长龙和清召开伪乡干会议,研究如何阻止红军进入大坪。伪乡联队长龙和清是从过军的,曾在李晓炎部下做事,懂得一些作战方面的知识。他提出了阻止红军进入大坪的具体作战措施和方案。伪乡长向银仙采纳了他的意见,要他当阻击战的指挥。龙和清把乡丁联防队一百多人进行统一调配和编排。龙和清接受了任务,心里很高兴,觉得这次阻击战是有把握的,也是能施展自己军事才能的好机会,于是他把乡丁联队一百多人集中在乡政府大院里,请乡长讲话。乡长向银仙大摇大摆地走到乡丁联队伍前,大声地说:“今天,红军可能从苏湾过栗子山到包面要进入大坪。你们到大路冲去阻击,不要让红军进入大坪场,阻击战打胜了,每人发三块大洋,本乡长犒赏三军,放假三天,让你们吃个痛快,喝个痛快,玩个痛快,听明白了吗?”乡丁联军们齐声回答道:“听明白了,保证完成任务”。随后龙队长把乡丁联防队分成三个支队,每个支队配备二十支快枪、十支火枪、十把大刀、五只梭镖。一支队由王老三指挥、二支队由唐歪嘴指挥、三支队由李麻子指挥。一支队死守大路冲路口,二支队、三支队分别埋伏在大路冲左右山头制高点。龙队长自己在大路冲路口做总指挥。安排结束后,乡丁联防队浩浩荡荡开往大路冲,筑工事,寻隐蔽,蠢蠢欲动。

      十六师红四先遣团侦查员王自红装扮老乡到大坪场走亲戚,侦查敌情。他侦查到伪大坪乡乡丁联队开往大路冲守路口占领了制高点,妄想阻击红军进入大坪场。获得情报后,他急忙往回走,走到包面时,红四先遣团正在包面兴隆桥边休整。他向团长详细汇报了乡丁联防队埋伏大路冲的情况。团长和参谋长听了汇报后,迅速分析敌情,立刻做出战斗部署。命令一连连长杨光红组织兵力,投入战斗,消灭敌人。红四先遣团一连接到命令,全连官兵个个摩拳擦掌、雄赳赳气昂昂,立马开进大路冲。大路冲土湾约四华里远,两边树木密布、杂草丛生、阴气沉沉。一连连长杨光红先派一排战士作佯攻。佯攻的一排战士刚进入半湾,愚蠢的乡丁联队就开始嘣嘣地放冷枪。连长杨光红观察地形、摸清敌人火力布置后,命令一排从正面进攻,打先锋,二排从左抢占制高点,三排从右抢占制高点。顿时,山炮、迫击炮、三八式步枪嘣嘣咔咔噼噼啪啪响个不停,整个大路冲硝烟弥漫、战火纷飞。一排用猛烈火力夺取左边制高点,打死三名乡丁,乡丁败下去了,一排占领了左侧制高点。乡丁联防队长龙和清下令:“抵住、抵住、不能退!”龙队长喊了几声,自己却和张毛子急忙趴下去。张毛子原是个兵痞,知道这个子弹飞得高,不用怕,就站起来,对龙和清说:“队长不要怕,子弹飞得高,是个新手打的!”龙队长一手把他按趴下去,大声说:“趴好,注意上当!”话没说完,突然哒哒哒几声机枪响,王八仙左手被打断,滚下土坎。龙队长喊张毛子:“注意、注意,不对劲,是个老手打的!”话音刚落张毛子的手又被打断,鲜血直流。李春生喊:“龙队长快退、快退!”只听哒哒哒几声枪响,李巴子左手又受伤,滚下土埂,在那里哎呀哎呀直呻吟。三支队的李麻子又被打死,几个乡丁把他抬下来。龙队长又下令,要各支队坚持战斗,死守阵地,说天黑前县保安队派来了一个连的援兵,天黑前一定赶到,谁违抗命令就地处决,他又派刘老五到乡公所向乡长汇报战情。刘老五小跑到乡公所,向伪乡长向银仙禀报战情,他说:“乡丁被红军打死七八个人,红军火力很猛烈。”向银仙见刘老五大汗直流气喘吁吁,他自己也冷汗直冒,心里知道大势已去,半天没说话,然后淡淡地、有气无力地说:“刚才吴国才来报告情况说,红军多得很,大约有一万多人,恐怕很难抵抗,你赶快去叫龙队长撤退了!”他一边说一边在收拾东西,又惊惊慌慌的喊李师爷(秘书):“把重要文件收拾好,转放在安全的地方!”刘老五看见乡长这些举动和表情,也没有说什么了,刘老五走出了公所,向大路冲跑去。

      刘老五还没跑到大路冲,大路冲右边制高点又被红军一连三排战士占领,乡丁联防队败局已定。在红军猛烈的火力下,乡丁联防队死伤惨重,嚣张的气焰被压垮了,不到两三个小时,乡丁联防队不得不狼狈溃退。

      在红军战士猛烈攻击下,乡丁联防队完全失去了战斗力,个个胆颤心惊,魂不附体,伤的伤,死的死,只剩下几十个残兵败将,为了活命狼狈逃窜。红军乘胜追击,大获全胜。红二方面军六军团十六师迅速突破大路冲,挺进大坪。工农红军战旗迎风飘扬,军号声在大坪坝上空回荡,近万名红军战士已进驻大坪。军马驮着大炮,军用物品,师长周球保坐着军马向夹道欢迎的老乡频频挥手致意,整个大坪场人欢马叫,街道老乡送茶送水,帮助红军吊战马,送马料,军民亲近如一家。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部