同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 729|回复: 0

[社会热点] 梁山在最鼎盛时,为啥非要招安自寻死路?

[复制链接]
发表于 2018-4-13 11:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

如今再学习水浒,感觉和认识与以前有所不同,如今分析当时梁山招安,感觉宋江率领梁山向朝廷招安,这条路虽然险恶,在当时也是无路可走了。我们首先穿越千年回到宋朝,看看当时水泊梁山的形势。


梁山好汉火拼王伦,晁盖当上老大,宋江排第二。晁盖上任后,带兵攻打曾头市。


混战中晁盖中了曾头市武师史文恭毒箭牺牲,宋江名正言顺的坐上梁山第一把交椅,当上了老大。曾头市被摆平后,又打了东昌,东平府两市,梁山又收了董平,张清等一批官方人员,至此,梁山达到了建帮以来的兴旺顶峰,由初期的40名发展为108名好汉,当时的兵卒将领共有10万,忠义堂改成聚义厅,打出了替天行道的杏黄旗,这意味着1.36名天罡星,72名地煞星,108位好汉全部到位,不在向外扩张了。2,梁山最鼎盛时期到来了。3.向朝廷发出缓和信号。这个大型组织,他们今后的路如何走?前途命运在哪里?这是老大宋江和有头脑的好汉们要考虑的问题。组织虽然鼎盛,问题实在太多,都是不利的因素。



一.梁山组织是朝廷的眼中钉

梁山组织壮大了,必然惹起朝廷警惕,任何朝廷绝不允许这种地方大型严密组织存在。梁山组织几次大型活动:截生辰纲,攻打大明府,攻打北京,都是与朝廷和朝廷的官员作对,干扰了朝廷稳定局面,梁山一些人如李逵,滥杀无辜百姓扰乱社会治安,宋朝当政虽然腐败,绝不容忍梁山对朝廷构成威胁,不允许他们扰乱社会治安。朝廷时刻想灭掉梁山没商量。


二.断了抢劫零散商人钱财这条路

梁山的经济来源之一是,抢劫零星商人钱财。很多过往商人钱财被抢人被杀,极大的干扰了民间商业活动,梁山忠义堂换成聚义厅后,既然行义就不能在劫掠零星商人钱财了,也等于断了一条财路。


三. 梁山没有经济基础坐吃山空

梁山没有经济实体,虽说开了4个酒店,也并非以盈利为目的,只是个联络点,打探情报接应投靠人员,梁山水泊几百里没有什么挣钱产品。他们的钱财来源:一部分人带来的,像晁盖一伙截生辰纲得了大批银两,主要经济来源靠截掠,靠着抢官员,富豪,过往商人钱财吃饭,三打祝家庄也得了大批粮食,钱财,按当时梁山10万之众。靠吃老本终归不是长久之计,坐吃山空等于自掘坟墓。


四.为维系生存梁山只有不断发动战争获取钱财


20180412210752523636p.jpg


暂时不用唱高调替天行道,就是维系梁山10万人生存,必须不断的发动战争,他们走洲过府截富并非济贫,而是为了弟兄们大碗喝酒,大块吃肉,大秤分金不劳而获的生活。有战争就有输赢,朝廷可以输因为有全国力量支撑,梁山输不起因为只是地方组织,如果一次战斗失败,梁山组织会立马崩溃。


五. 梁山属于地方组织,绝非政府对手

108名好汉个个身怀绝技,宋江时期最鼎盛,虽然人强马壮,也是仅占一个山头的地方组织,实力和能力与国家政府不可比。北宋时期国家没有天灾人祸,很和谐,人民生活安宁,书中多处描写了如元宵节赏花灯的热闹场面。国力强盛有据可查,对付一个梁山组织绰绰有余。



六. 宋江不具备当皇帝资质,梁山不具备实力支持

把宋朝皇帝宋徽宗拉下马,改朝换代宋江自己当皇帝?估计宋江也合计过,只不过行不通,审时度势天时地利人和全不具备,一个地方组织对付一个国家,梁山实力差的太悬殊。宋江精明具有老大风范,但是他没有当皇帝的资质,梁山之所以发展了强大了,和他们占据的地利有关,当他们未成气候时,朝廷没有出全力剿灭,如今成气候了,已经对朝廷构成威胁了,朝廷能放过他们吗?


七.金盘洗手脱离梁山归顺朝廷实属众望所归

108位好汉中,不少人属于良民,出身好,有正当职业,例如宋江的家属于小康,自己做个小官也很滋润,柴进大官人是皇室后裔,贵族身世,卢俊义是民营企业家,林冲,关胜等人都是政府官员,上梁山落草为寇实属无奈,他们内心深处愿意做良民。他们愿意归顺朝廷。朝廷给个一官半职,也好名正言顺的做人过安生日子。


本博主认为,鉴于以上原因,梁山在鼎盛时期所面临的是困境,是走下坡路的开始,招安归顺朝廷不是一条理想出路,可其他的路呢?无路可走,如果僵持下去呢?一是坐吃山空自掘坟墓,二是等待朝廷出重兵全歼。何去何从只好走招安这条路碰大运了。( 羡慕繁华)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部