同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1103|回复: 0

[社会热点] 此人出生寒门,参加科举多次落榜,最后却当了12年宰相

[复制链接]
发表于 2018-4-13 11:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

在中国古代,科举考试是寒门学子入仕为官的主要途径,十年寒窗苦读无人问,一朝金榜题名天下知,是古代学子的真实写照。但在唐朝,有人屡次参加科举考试,均名落孙山,最后却当了12年宰相,在历史上留下鼎鼎大名,这又是怎么回事呢?



这个宰相,名叫元载。元载的一生,可以说是励志的一生,元载出生寒微,从小就失去了父亲,三岁的时候,母亲带着他改嫁,因此改姓为“元”,但生活依旧十分窘迫,父母终日辛勤劳作也只能够勉强填饱肚子。好在元载天生聪慧,加上勤奋刻苦,因此小小年纪,才华横溢,而且精通道学,名气远扬。


20180412214651525894p.jpg


但是元载的科考路,却十分坎坷,先后参加过几次乡试,都名落孙山,不过好在天无绝人,唐玄宗即位后,在全国推广道教,并且设置考核,而且通过考核的人不用参加科举考试可以直接入朝为官。



就这样,元载踏上了他的仕途之路,从一个小县令做起,然后是大理寺评事,一年后又担任司直,相当于现在的高级法官,此后仕途顺风顺水,一直做到宰相。

元载在代宗手下当了12年的宰相,任职期间先后帮助代宗铲除了李辅国、鱼朝恩两股宦官势力,因此深受代宗赏识。但到了后来,元载志得意满,独揽朝政,排除异己,大兴土木,引起代宗厌恶,于是命大将军吴凑逮捕元载,将其赐死。



德宗即位后,感念元载当初帮助自己成为太子的功劳,下令将其官复原职,并追谥为荒,后改为成纵。(月儿说秘史)




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部