同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1862|回复: 1

[行政能力] 2018贵州公务员考试言语理解冲刺(4.12)

[复制链接]
发表于 2018-4-16 07:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
  1.法律本身不是万能的,社会生活中许许多多的问题,最终的解决不能依靠法律,至少不能单纯指望法律。在许多情况下,社会矛盾的本身及其解决的关键来自于政治、经济、文化等实在层面。对这段文字,


  理解不准确的是(    )。

  
  A.社会矛盾没解决是因为有法不依


  B.人类社会除法律外还需要文化建设


  C.社会矛盾的存在往往有其复杂的原因
  
  D.社会生活层面有许多用法律解决不了的问题

  

  2.由于原有积累、受害程度乃至各自心理承受能力等因素的差异,灾区居民会逐渐显示其需求的差异性和多样化,对由政策带来的实际受益表现出不同的思考与评价。为此,有必要实施差别化的公共政策,满足灾区居民多样化的需求。


  这段文字重在说明(  )。

  
  A.如何看待灾区居民的需求

  B.如何满足灾区居民的需求


  C.政策应考虑灾民的不同需求



  D.政策应容许居民的评价意见

  


  3.究竟什么是地震预警呢?专家指出,“地震预警”是在地震已经发生,抢在严重灾难尚未形成之前发出警报,从而缩短反应时间,采取紧急措施来减少人员伤亡以及由地震引起的高铁、地铁、输油气、燃气管线、化工厂和核设施等重点工程的次生灾害。而“地震预报”是对尚未发生的可能地震事件提前发出通知。王暾说:“地震预报在全世界范围内仍是一道难题,但地震预警是完全可行的,地震预警技术的核心就是利用地震波和电波的时间差发出警报。”


  从地震知识角度看,地震预警与预报的主要区别是(   )
  
  A.时间不同


  B.内容不同


  C.科研难度不同

  
  D.使用的技术不同



  4.爱因斯坦曾经明确表示,他思考问题时不是用语言进行思考,而是用活动的跳跃的形象进行思考,当这种思考完成以后,他要花很大力气把它们转换成语言。由此可见,思维是一个极为复杂的过程,形象思维与抽象思维本来就是同一思维中的水乳交融的有机组成部分。
  
  这段话主要支持了这样一种观点(  )。
  
  A.爱因斯坦其实并不懂得用语言进行思考。

  
  B.形象思维是比抽象思维更优越的一种思维方式。
  
  C.形象思维与抽象思维是密不可分的。


  D.提升思维水平的关键在于发展抽象思维能力。



  5.所谓国民媒介素养,是指国民正确判断媒介信息的价值、意义和作用并有效使用和传播信息的素养。在信息时代,国民媒介素养已成为国民综合素养的重要组成部分。加强国民媒介素养教育,提高国民媒介素养,对于提升国家文化软实力具有重要意义。作为媒介受众,国民如果具有较高的媒介素养,就可以分清大众传媒背后的各种思想意识和价值观念,对接收的信息去伪存真、去粗取精,从而坚持和弘扬健康向上的观念和文化,抵制和批判消极腐朽的观念和文化。


  这段文字意在说明(  )。

  A.什么是国民媒介素养


  B.提高国民媒介素养的重要意义

  
  C.如何保持较高的媒介素养


  D.要分层推进不断提高国民媒介素养
(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-16 07:21 | 显示全部楼层
  1.答案: A
  
  解析:A项曲解文意,文段第二句提到“在许多情况下,社会矛盾的本身及其解决的关键来自于政治、经济、文化等实在层面”,也就是说是多方面的原因,而非因为有法不依。B、C、D能够在文段中找到依据。因此,答案为A。
  
  2.答案: C
  
  解析:据提问知此题属于表面主旨题。关键词是“为此”,之前说的是灾区居民需求多样化的原因,之后强调的就是政策必须重视这种多样化的需求。A、B两项只是提到需求,未提及政策,不符合文段整体表意。D选项“评价”与文意不符,故排除。故正确答案为C。
  
  3.答案: A
  
  解析: “地震预警”是在“地震已经发生”之后做的警报,“地震预报”是对尚未发生的可能地震事件提前发出通知,二者目的相同都是为了发出警报减少损失,但区别是时间不同,故选A。
  
  4.答案: C
  
  解析:据提问知此题为表面主旨题。据“由此可见”可知,其后是文段主旨。故选C。A项错误,爱因斯坦是不用语言进行思考,而非不懂得用。B、D项说法曲解文意,刻意把一种思维凌驾于另一种思维之上,故错误。故正确答案为C。
  
  5.答案: B
  
  解析:由提问可知本题为隐含主旨题。整个文段没有出现关联词,可以通过行文脉络来分析,第一句话阐述什么是国民媒介素养,相当一个背景铺垫,第二句讲了国民媒介素养很重要,后面接着具体阐述了它的重要性,所以整个文段核心在阐述B。A仅仅是铺垫,为了引出后面内容,非重点;C选项原文没有提到,无中生有,排除;D过度推断,没有围绕主题论述。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部