同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2252|回复: 0

[身边好故事] 为了山村孩子,62岁大学教授到山里做起了"留守爷爷"

[复制链接]
发表于 2018-4-19 13:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
  他宿舍里最值钱的物件是女儿买的冰箱和洗衣机。2015年,已经退休的他,拎着一个皮箱,从5000里外的现代化滨海城市大连,奔赴西南山区,到达贵州铜仁,开始山村支教生活。

  寒暑更迭,3年时间里,除住在学校的教职工宿舍外,他没拿任何报酬,交通费、生活费全部自理。62岁的他是东北人,有若干头衔,大连交通大学数学教授、硕士生导师、大连市劳模、优秀教师……,但是他说,"和平乡中心小学老师”才是他最在意的头衔。

    退休后,本该享受天伦之乐的他,却选择到千里之外的偏远山区支教。他,就是从大连交通大学教授到贵州山村教学的万维明。


万维明在上课

      从大学教授到山村小学教师

  数十年的教育生涯,让万维明意识到教育改变命运的重要性,10多年前,万维明就盘算好退休后要到边远山区支教,为国家和地方培育有用人才。

  和平乡是铜仁市的高温区,夏季炎热时间长。这位身高1米8的东北大汉,在一开始支教的半个学期内,不适应贵州山区的气候和饮食,一下子瘦了17斤。

  但是,他却乐在其中,2016年2月大连交通大学退休后,他成为了铜仁市碧江区和平中心小学四年级的一名教师。 “这里山清水秀,空气好,现在我已经完全适应了这里的生活。”万维明说。

  “教书,不是为了教课本上加减乘除那点东西。不仅要教他们知识,更要教他们思维、思考方式。”万维明说,老师的眼界和层次对处于启蒙阶段的小学生影响很大。

  大学教授教小学生,可以更好地培养孩子们从小养成思考、联想、创新的好习惯。长期从事高等教育的万维明一边教学,一边研究小学生成长规律,将启发式教学融入课堂。

  支教期间,他发现班上有4名同学表现出较高的数学天赋,经过20多天的细心辅导和训练,在“第六届海峡两岸数学邀请赛铜仁赛区选拔赛”中,1人获得一等奖、1人获得优胜奖,这在和平中心小学历史上还是第一次。


家访中的万维明
      孩子眼中最慈祥的“留守爷爷”

  “山区的孩子智商并不差,差距在早期的启蒙教育,农村孩子有很大的潜力,教育扶贫,不能简单地给钱、给物。”万维明坦言。

  “在支教前,我曾反复做了思想准备,认为支教地方一定很艰苦,可能会不通路、不通电,甚至吃不上热饭”。万维明说,到了这里才发现,这种“老观念”必须得改变了。

  现在农村最漂亮的建筑就是学校,交通、通讯等条件也在加快改善,来之前的担忧都是多余的,农村学校现在最需要的就是优质的师资力量。“我这里生活很方便,过得很快乐。”万维明这样说道。

  和平中心小学是一所寄宿制小学,学生多为留守儿童。万维明所带班级的30个孩子中,有7个没有妈妈,孩子们的学习成绩参差不齐,最差的连加减法都还不会。

  为了让每个孩子都吸收到知识养料,激发出孩子们的潜力,万维明因材施教,每周一、三晚自习时间,为吸收能力强的学生“加餐”,进行数学竞赛辅导。

  周日,步行十几里路去家访,看望留守儿童,帮助他们补习功课,帮助他们消化课堂上的知识。“基础教育非常重要,基础不牢固,以后学习和工作会有许多先天不足。”万维明说。

  在孩子们的眼中,他早已成为慈祥的“爷爷”......


激情让万维明显得更年轻

      学生的进步是他最快乐的源泉

  当别人都忙着去外面的世界,他留在山里守着这些学生,艰苦的支教生活并没有让这位60多岁的老教师打退堂鼓。

  和平乡和平中心小学已经成了万维明的第二个家。妻子每年都要来这里几趟,给万维明帮忙。

  孩子们的每一点进步都成了他快乐的源泉。上课传授知识,下课一起玩耍,他还为孩子们购买了鞋子和生活用品,严格要求他们养成良好的生活习惯。他说,“一声‘老师好!’,是我支教最大的动力。”

  “当孩子们课间争相拉着你的手时,你就知道他们多么需要爱。”万维明说,他也曾半开玩笑说自己是“留守教师”,如果身体条件允许,送完这届孩子毕业后,准备从三年级起,再带一届。

  当万维明扎根乡村小学、义务支教的故事在网上流传时,26.5万人次参与互动,不少网友纷纷表示想像万维明一样,到山区支教,一位网友留言说:万老师在学校里不仅是教师,还是理发师、医生、孩子爷爷……

  “实现中华民族的伟大复兴,需要我们各尽所能。”万维明说。希望有关部门能搭建支教信息沟通平台,让更多的离退休教师改变观念,还有意愿支教的年轻人,在身体条件允许的情况下,加入到贫困山区的教育事业中,为贫困山区孩子带来更多走出大山的希望。(文波  肖咏/文  梁德学/图

来源:多彩贵州网
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部