同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5489|回复: 0

古朴神秘的土家传统婚俗,看过的人都被震惊了!

[复制链接]
发表于 2018-4-20 14:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
古朴神秘的土家婚俗,看过的人都震惊了

肖玉叶

      近日,受朋友邀约,记者到铜仁市沿河土家族自治县黄土乡竹元村黎家坝,参加了朋友亲戚的一场土家传统的婚礼。

古朴神秘的土家婚俗文化

古朴神秘的土家婚俗文化


      据当地人介绍,当地的婚礼是要举办四天的,第一天为请酒,要请寨上帮忙的大人小孩吃饭,安排婚礼帮忙事宜,女方新娘也在当天晚上开声哭嫁。第二天男方为齐夫、女方为息客,齐夫就是聚齐去女方搬运嫁妆、迎接新娘的夫子和八仙吹手,息客就是聚齐陪新娘的姑娘们。第三天男方为发夫、女方为正酒,发夫当日,男方夫子、八仙吹手抬着花花轿子、人情礼信来到女方迎接新娘,此日便是女方会客之时,会聚所有亲戚宾客。第四日是女方出亲,新娘坐上花轿来新郎家,与新郎成婚,当日男方也要大会所有亲戚宾客。

古朴神秘的土家婚俗文化

古朴神秘的土家婚俗文化


      记者赶到新郎家已是婚礼的第三天。来到新郎的堂屋,八仙吹手正吹奏着唢呐,鼓锣手敲打着乐器,音乐动听而醉人,八仙桌周围围满了大人小孩聆听,有的干脆掏出手机录下这美妙的音乐。在堂屋最里面,一顶花花轿子放置在大桌子上,上面用彩色花纸装饰得花花绿绿,一朵朵纸折的花朵在轿顶上显得十分灿艳耀眼,轿子四边低垂的用线穿连起的纸条犹如柳絮,随着轻风左右摇摆。左右两面正中镶着红色的双喜,前面是轿门,后面镶有九宫八卦图。古铜色的轿杠光滑得如抹了油似的。

古朴神秘的土家婚俗文化

古朴神秘的土家婚俗文化


​      据婚礼师(当地称外管事)毛习文介绍,迎亲的这顶花花轿子已经抬他们寨上几辈人的媳妇了。

古朴神秘的土家婚俗文化

古朴神秘的土家婚俗文化


      据了解,沿河土家花花轿子的打造要求十分严格,对木匠的人选非常讲究,要求要德才兼并、夫妻和睦、儿女双全。轿身用的木板只能是上等的柏木或杉木的树心部分相拼而成,木板之间不能用铁钉,寓意心心相连。轿子抬杠的选材更费周折,要邀请寨上德高望重的老人进山选材,不能用杂木,要同根生长起来的同样粗、同样高的两棵树条子才能用作抬杠,寓意夫妻同根、恩恩爱爱、长长久久。

古朴神秘的土家婚俗文化

古朴神秘的土家婚俗文化


      轿子打造完后,要请当地阴阳先生祭祀卦号后方能使用。正因为花花轿子的打造十分麻烦和考究,一个寨子难得打造一台轿子,邻寨有婚事就只有租用。一代传一代、代代相传,黎家坝这顶轿子已传了上百年。

古朴神秘的土家婚俗文化

古朴神秘的土家婚俗文化


      毛习文来到大门口,在一张铺上毯子的桌子边,拿着酒壶和小酒杯,向新郎的亲戚敬酒,每敬一杯酒,新郎要对着桌子作揖,喝酒的亲戚拿出毛毯或毛线、钱挂在新郎的身上。礼毕,毛习文站在大门口,高声唱道:

      “炮响三声,惊动天地,鼓锣阵阵,结新人选择良辰吉日;一辞三箱香合,二辞堂上父母,三辞伯叔哥嫂,四辞九族六亲,现是磕头来礼拜,去时清洁来时平安,告白钱财火中化,吹萧锣鼓响噌噌。伏侍一毕,百事大吉。”

      众人附唱“百事大吉”。唱毕,“八仙们”吹响了唢呐、敲起了锣鼓,两位膘壮青年抬着花花轿子,在新郎的带领下从堂屋走出,摇摇摆摆,一路奔女家而来。

古朴神秘的土家婚俗文化

古朴神秘的土家婚俗文化


      “以前,土家儿郎结婚新郎要骑马,新娘要坐轿的,现在随着马的稀少和交通的发达,新郎骑马这一习俗已经很少了。”在去女家结亲的路上,毛习文边走边告诉笔者,到女家之前要将画有咒符的红纸贴在轿门上,待女方礼师来取走烧化后,才准结亲队伍进入。

古朴神秘的土家婚俗文化

古朴神秘的土家婚俗文化


      说话间,女方礼师已到来,他向男方礼师作揖,并问道:“你来是何人?手捧文书,恭恭谨谨,自自成成,因好何事,特请说明”。男方礼师回揖答复,双方礼师每走三五步一揖一答,直到女家大门,新娘脸搭红帕,向礼师哭唱:“高山茶叶满山铺,折张茶叶递投书。投书小弟年纪小,大门脚下就跪倒。磕个头,忘记揖,接忙去翻书来接……”直到新娘哭唱完毕,男方结亲队伍才进入堂屋。

古朴神秘的土家婚俗文化

古朴神秘的土家婚俗文化


      跨过大门有一张小桌子,上面铺有礼毯、礼书、礼酒,称为礼桌,男方礼师要对着礼桌作揖,向女方祖先敬酒。转过礼桌并是主桌,主桌是一张大桌子,摆在堂屋中堂香合底下,正位上方左坐新郎右坐媒人,新郎亲人和礼师依次分别在大桌两边和正位下方落坐,八仙另桌,位于大门左侧,其余夫子按与新郎的亲疏关系分别在堂屋的其它桌位和外面院坝席位就坐吃茶、吃饭。笔者为朋友所邀,在堂屋右侧席位落坐。刚坐下,新娘走了进来,站在媒人旁边,脸搭红帕哭了起来,旁边朋友告诉我新娘在哭媒人,马上要哭我们了,准备好眼睛水钱。我一边准备零钱一边细听新娘哭唱:

      “天上落雨路难行,你是穿针引线人。贵人把你当钱用,客边拿你作路行。也是为我生错命,三回九转费苦心,花言巧语你会说,说得两家笑盈盈。又说房屋有几间,又说田地有万顷。又说他家人品好,又说公婆待得人,把我父母说相信,把你谎言记在心,父母之间都相信,把我丢在火炉坑。媒人说谎是真言,天下女子真可怜。媒人说谎不忠信,二世变牛把田耕”。

古朴神秘的土家婚俗文化

古朴神秘的土家婚俗文化


      新娘从媒人开始,把堂屋客人逐一哭完。之后,主家摆出酥食糖果和茶水给夫子吃,这叫吃茶。吃完茶接着吃饭。

      吃完晚饭就是摆礼。摆礼的礼品由男方带来,礼品要求有油盐米茶、新娘的衣物和糖食果饼,男方礼师摆好后,新娘要对礼品进行逐一哭唱,哭唱完后由女家收管。

古朴神秘的土家婚俗文化

古朴神秘的土家婚俗文化


      第二日早晨,新娘正式出亲。新娘由梳头(梳头:即梳妆师,通常是寨上中年妇女担任)梳妆打扮后,被扶到花轿前,牵着新娘跨过放有剪刀的米筛,花轿内要用鞭炮炸后新娘才能入轿,花轿先由新娘家亲人抬出堂屋,上路后交给男方轿夫抬走,女方的嫁妆也随花轿一起,由男方结亲队伍接走。

古朴神秘的土家婚俗文化

古朴神秘的土家婚俗文化


      花轿抬到新郎家,新郎家要请德高望重的老先生为花轿洗礼,方能进入堂屋,再由男方牵客(牵客:引导新娘出轿的女人,要选懂礼仪的中年妇女担任)从花轿里牵出新娘,和新郎拜堂后送入新房。

      抬花轿的汉子要将空花轿在男方堂屋翻转三圈,将花轿上的纸花折掉,寓意婚事圆圆满满,所有灾难就此消除,花轿翻回到从前,别家婚事再借用需要重新装扮。

古朴神秘的土家婚俗文化

古朴神秘的土家婚俗文化


      每一个民族都有自己独特的婚俗文化,但我认为,土家族的婚俗文化最具地域性,也最让人回味……

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部