同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2362|回复: 0

[身边好故事] 吴双梅的感人故事,用自己的双手创造幸福生活!

[复制链接]
发表于 2018-4-20 14:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
用双手创造幸福生活

——记碧江区灯塔街道马岩村吴双梅的感人故事

龙春霞


在碧江区灯塔街道马岩村坳田董村民组,有一位命运坎坷却不轻易言败的女人。在她面前,上天似乎和她开了个玩笑,出了各种考验难题:婆婆患先天眼疾、幼子因病致愚、丈夫去世……面对重重考验,她都坚强地挺了过来,并在丈夫去世后的6年里,用自己的柔弱身躯独自扛起生活重担,照料幼子和婆婆,通过勤劳的双手,摘掉贫困户“帽子”,让日子一天天好起来。只要提起她,村里人都会竖起大拇指,夸她是难得的好媳妇、好母亲。


丈夫去世她的“天”塌了


现年44岁的吴双梅,是碧江区灯塔街道马岩村坳田董村民组村民,属于2014年精准识别后建档立卡的贫困户家庭。目前家中五口人,三个儿子最大的17岁,今年读高二,最小的才8岁,正读小学。其中二儿子智力和身体发育均落后于同龄人。此外,还有一位89岁常年瘫痪在床的盲婆婆。吴双梅是全家五口人中唯一的劳动力。


初见吴双梅,你不会想到会有这么多的不幸发生在这个善良的女人身上。据她介绍,她与爱人是经媒人介绍的,见面后觉得丈夫老实、可靠,便不顾家人劝阻一心嫁过来。当时丈夫的家境很是贫寒:最值钱的是三间风雨飘摇的破木房,还有一个先天眼疾行动不便的婆婆。


“这些困难我不怕,只要有手有脚,相信日子一定会慢慢好起来。”婚后,不服输的吴双梅与丈夫起早贪黑,为小家辛苦操持着。丈夫除了打点零工,还种菜卖贴补家用,勉强维持一家人的日常生活。


天有不测风云,2012年是吴双梅最难忘的,丈夫因病去世,给她留下了80多岁的老母亲,以及3个未成年的儿子。本就捉襟见肘的家庭,此前为给儿子和丈夫看病,东拼西凑借了不少钱。如今,该如何是好?吴双梅第一次失声痛哭起来。当时幸好村民组长发动全村人捐款,其丈夫的后事才得以料理完毕。


丈夫去世,吴双梅的“天”就像塌了一样。想到身后还有几个人要吃饭,她抹干眼泪,宽慰自己要学会坚强起来,为家人撑起一片天。


多方联动情暖贫困户


丈夫去世后,吴双梅全家的经济收入仅靠不足0.5亩的土地维持,不但没有剩余,就连最基本的生活都难以保障。一家人要吃饭、婆婆生病要就医、三个儿子要上学……这个不幸的女人,需要独自面对一系列的生活难题。


因要承担全家的生活开支,除了要担心后续经济保障问题外,吴双梅的居住环境也令人堪忧。全家5口人生活在不足60平方米的破旧小木房里,由于年久失修,房屋漏雨严重,常常“屋外下大雨,屋里下小雨”;冬天的时候寒风更是从梁框和壁缝吹进来,全家被冻得瑟瑟发抖。


针对吴双梅家的情况,灯塔街道及马岩村两委及时为其全家办理了低保,基本生活有了保障。2016年,为她争取了危房改造指标,帮助她建起了一座占地120平方米的小平房。从此,全家人住上了放心房,有了归宿。


2017年,在灯塔街道等领导的帮扶下,吴双梅进入百花渡景区务工,一个月有近2000元的稳定收入。三个孩子上学每年共享受到4200元的国家教育资金帮扶。此外,她全家一年还有3600元的入股分红,智能温室大棚分红1000元,同时,还享受到当地“五改一化一维”、因户施补政策等。


“真是太感谢国家的好政策,没有党和政府,我的苦日子不知道何时是个头啊!”吴双梅感慨地说。对她而言,自己没有出本钱,不用担风险,在家门口就能赚钱,这是她想都不敢想的事。


如今的好政策,让吴双梅这颗久经风霜的心温暖起来,也让她对未来充满了希望。


孝亲敬老无怨无悔


到吴双梅家中,恰值中午,她趁下班空闲回来给婆婆准备好可口的饭菜,顺便帮她梳理头发。据悉,丈夫去世时,吴双梅才30多岁,婆婆常年瘫痪在床、三个年幼的儿子需要照料。有邻居多次劝她趁年轻,另嫁他人过上好日子。可吴双梅总说:“如果丢下这老老小小,我的生活可能比现在好十倍百倍,至少不用每天这么辛苦。但我走后他们怎么办?老人是无辜的,孩子是我亲生的,抛弃他们我于心何忍啊?”提及自己的抉择,吴双梅坦言从来没有后悔过。


对于婆婆,吴双梅把她当成了自己的亲妈一样:主动把自己的主屋让给婆婆住,不管每天再忙,都要照顾好婆婆的一日三餐,还经常抽空给婆婆换洗衣服、按摩等。据邻居介绍,吴双梅的婆婆卧床十余年来,身上从来没有长过虱子,屋子也是干干净净,没有一点异味。对于孩子,吴双梅则严格要求,经常给他们灌输孝老爱亲的思想,并鼓励孩子们多读书、多学习文化知识,并要常怀感恩之心,回报社会及帮助过自己的人。


勤劳善良的吴双梅,始终任劳任怨、本本分分、自力更生,尽力扮演好媳妇、母亲、家中顶梁柱的角色,面对困难不低头、面对贫穷不退缩,展示了新时代女性的巾帼风采。2013年11月,吴双梅被碧江区授予“孝亲敬老之星”,2014年获得灯塔街道“好媳妇”称号。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部