同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3367|回复: 0

[法治资讯] 大件垃圾回收体现管理智慧

[复制链接]
发表于 2018-4-23 06:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
  为规范大件垃圾回收利用,加快建立科学、系统的大件垃圾回收管理体系,今年广东省深圳市颁布的《大件垃圾回收利用管理办法》于4月16日起正式实施,这是国内首个针对生活垃圾单一种类所发布的管理办法。

  大件垃圾区别于平常的生活垃圾,不只是物理上的“块头大”,不便回收运输。更主要的是,大件垃圾大多是家庭生活中淘汰的大物件,如家具、电器、厨具等,有很高的回收再利用价值,深圳试点回收利用的数据显示,拆解破碎后资源化利用率超过70%。而大件垃圾发生率不高,一个家庭每年需要处理的大件垃圾很少,件大但量不大。

  正因如此,大件垃圾需要建立专门的回收渠道和运输处理体系,以集中处理,促进垃圾减量和资源利用增效,同时也要兼顾到运营的成本和管理的效率。

  许多垃圾分类制度成熟的国家,对大件垃圾均采取预约回收制度,包括制度式的时间预约,如德国的“垃圾回收日历”,即时的时间预约,如日本的电话预约,都是以信息为主导来安排、统筹、调配相关资源。

  深圳在前期试点中采取的也是预约上门回收的方式,积累了一定的经验,此次制定办法,正是将试点的经验上升为制度,《办法》要求通过全市统一微信预约平台提供预约服务,并鼓励搭建大件垃圾二次流通平台,探索社会共享共治的新理念新方法。

  完善大件垃圾回收利用制度,是垃圾分类管理走向精细化的重要一步,深圳市此举无疑具有积极的示范意义。

(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部