同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2903|回复: 0

[法治资讯] 踏着新时代奋斗节拍 奏响网络强国新乐章

[复制链接]
发表于 2018-4-23 06:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
  总有一些瞬间,在时间的河床上定格为永恒;总有一些光芒,在发展的道路上标注出方向。4月19日,是习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话两周年。

  两年前,在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记站在党和国家战略全局高度,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,深刻阐明新形势下互联网发展的正确方向、实践路径、工作重点, 勾勒出中国网信战略的宏观框架,明确了中国网信事业肩负的历史使命,为深入推进网络强国战略,更好地推动经济社会发展、造福国家和人民指明了前进的方向。

  以人民为中心,决定了人民在哪里、网信事业就在哪里发展。今天的中国,网民规模达7亿多,可以说,网信事业的发展与13亿多人民的工作和生活息息相关。特别是随着 “互联网+”不断推进,互联网与普通民众联系更加紧密,越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,越来越成为获取公共服务的新平台。可以说,新时代,没有一个行业能像网信事业这样对接一切、融合一切产业。面对纷繁复杂的新形势和新挑战,唯有坚守住“以人民为中心”的发展思想,才能让互联网成为惠民利民便民的“利器”,才能实现网信事业持久的健康繁荣发展。两年前,习近平总书记清晰地回答了“网信事业的发展为了谁”这一根本性问题:“必须贯彻以人民为中心的发展思想”“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”。

  放眼现实,“互联网+医疗”,让群众治病天涯变咫尺;“互联网+制造”,助推产业升级,实现智能制造;“互联网+寻亲”,借助大数据,帮助失踪儿童回家……坚持以人民为中心,网信事业正不断满足人民对美好生活的向往,让百姓在共享互联网发展成果上拥有了更多实实在在的获得感和幸福感。

  我国网信事业迎来新发展、新飞跃。两年后的今天,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国网信事业抓住重大战略机遇期,迎来了新发展、新飞跃,一幅五彩斑斓的网络强国画卷正在徐徐展开。两年间,信息化发展战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划等频密部署,网络强国基础夯实;两年间,移动网络服务质量和覆盖范围持续提升,下一代互联网发展展现美好前景;两年间,从互联网催生的新产品新业态竞相涌现,到数字技术将人们想象中的智能新生活变为现实;从出台网络安全法开启依法治网新阶段,到数字经济的“大动脉”更加通畅;两年间,从随处可见的移动支付到屡创新高的网络交易额;从覆盖全国的电子政务系统到蓬勃发展的大数据产业……一串串数据、一项项成果,折射出我国网信事业发展的一系列历史性成就、历史性变革,推动经济社会发展,造福国家和人民。

  凝聚网络强国动力,奏响时代乐章。党的十九大制定了面向新时代的发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。这是新时代的迫切呼唤,更是新时代中国的坚定宣示。推动互联网发展,用好互联网的力量,是促进社会进步、增进人民福祉的基础性工程。

  在“两个一百年”奋斗目标的战略蓝图指引下,开启新时代的中国,正在阔步迈向网络强国的新征程。我们坚信,牢牢抓住互联网发展的历史机遇,坚定不移推进网信事业、建设网络强国,我们必将共同开创一个全新的网络时代,更有底气、更加自信地向着“两个一百年”目标奋进。
(来源:中国法院网)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部