同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1944|回复: 0

[身边好故事] 厉害!铜仁这个小伙因为一片茶园,国家给他颁发了多项荣誉

[复制链接]
发表于 2018-4-30 12:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。凭借自己的特长,原本可以选择在大城市发展的刘仁军,因心系家乡,2014年大学毕业后,果断选择回巢,加入铜仁市思南县林峰益农种植专业合作社,担任车间主任。就职后,刘仁军充分发挥所攻茶专业优势,在不断推动本地茶产业发展的同时,带动周边的贫困户一起加入合作社,助推脱贫致富。


2009年,初中毕业的刘仁军,得知全省大力发展茶产业,将中专所学专业选择了茶学。经过三年的学习,他从一个门外汉变成了行内人。在校期间,参加过多次制茶比赛,并取得了不错成绩。当所学知识得到一定的肯定,原本可以满足于现状的他,选择到福建省漳州市漳浦县天福茶学院继续深造,他努力学习,丝毫不曾懈怠,通过不断研究、对比、反思、复制、修正及实践,不断提升自己的专业水平和综合素质。


厉害!仅与一片茶园为伍,国家、省给他颁发了多项荣誉

厉害!仅与一片茶园为伍,国家、省给他颁发了多项荣誉

刘仁军正在加工纯手工茶

当练就一身本领后,刘仁军果断选择了回家乡思南,加入林峰益农种植专业合作社。作为一名车间主任,他从业务、技术到思想政治方面几手抓,在认真发展壮大当地茶产业的同时,更积极向党组织靠拢,成功加入中国共产党,成为了一名全心全意为人民服务的党员。


“在工作、生活上,从来都是实实在在做事,踏踏实实做人,是一个实干家。”合作社的同志都说,刘仁军作为一名党员,始终以身作则,恪尽职守,时时事事起模范带头作用,是大家学习的榜样。


厉害!仅与一片茶园为伍,国家、省给他颁发了多项荣誉

厉害!仅与一片茶园为伍,国家、省给他颁发了多项荣誉

给外国朋友讲解茶叶审评要领

正如大家所说。为了更好地发展生态农业,刘仁军利用思南独天得厚的环境优势,建立从茶园到茶杯的追溯系统,对茶园当天的空气质量、农时活动、生产加工、包装销售进行实时监控,让商家从现代传媒中监督企业茶叶生产的全过程,让消费者茶叶喝得放心。目前,思南茶已远销山东、广西、河北等地。


“希望能让品茶方式多样化、趣味化,使更多的人了解贵州茶,品尝到思南的茶。”刘仁军说,他对整个贵州的茶产业发展都充满了信心。依托贵州生态美优势,通过逐步提升茶叶质量,让“高品质”成为代名词,进而能走出贵州,走向世界,不仅如此,还要充分利用产业发展,助力精准扶贫,实现发展产业脱贫一批目标,带动贫困群众实现同步小康。


厉害!仅与一片茶园为伍,国家、省给他颁发了多项荣誉

厉害!仅与一片茶园为伍,国家、省给他颁发了多项荣誉

同省茶科所专家讨论如何从茶叶外形看品质

合作社走上正轨后,为当地贫困户提供了家门口就业的福利,通过共同努力,群众的腰包鼓了起来。


“再也不用丢下老人和小孩外出打工了,就近做工能赚钱,还能照顾老人和孩子,挺满足的。”目前就职于该合作社的田先生说,自去年起,他们夫妻就一直在合作社上班,一个月下来,俩人收入5000块。


一分耕耘一分收获。工作以来,刘仁军在全国茶叶加工职业技能竞赛暨“遵义绿杯”全国手工绿茶制作技能大赛中荣获“个人优秀奖”,在贵州省第四届手工制茶“梵净杯”中荣获手工乌龙茶一等奖,并获得贵州省“技术能手”、全国“五一劳动奖章”、贵州省茶行业“十佳优秀技术员”等多项荣誉。(冉景红)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部