同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1270|回复: 0

[身边好故事] 春风恰自来 幸福花儿开——来自脱贫攻坚一线的感人故事

[复制链接]
发表于 2018-5-2 09:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
春风恰自来  幸福花儿开

——来自江口脱贫攻坚一线的感人故事

王勇平  杨闰

连日来,江口县深入开展脱贫攻坚“五个讲清楚”感恩教育活动,提振干群精气神,感恩奋进新时代,有效提高了广大群众的理解和支持,增强了干部群众感党恩、跟党走的向心力,为全县夺取脱贫攻坚整县退出最后胜利奠定了坚实基础。


评低保:名额留给更需要的人


“我就不要占用低保名额了,把名额留给比我更需要、更困难的人吧。”4月15日晚上8点,在双江街道齐心村盆兰组低保评议会现场,建档立卡贫困户王开权的一席话引来众人的瞩目,成为大家茶余饭后的美谈。


早些年,因为家里贫穷,妻子改嫁,留下一双儿女,无奈之下,王开权一个人是既当爹来又当妈,含辛茹苦把一双儿女抚养成人。“那个时候真是不容易,家里小孩没人照顾,我出不了远门,就靠在家务农、种几亩薄田过日子。”王开权说。


2014年,村里了解到王开权家里生活困苦,将其纳入建档立卡贫困户。在党和政府的关心和关怀下,王开权硬是凭着自己勤劳的双手,让一家人的生活条件逐年改善,还率先在寨子里盖起了两层小洋楼,让周围群众都羡慕不已。


“赶上了国家的好政策,这两年村里、家里发生了天翻地覆的变化,干成了一些多年没有干成的好事实事,就拿我家来说,不仅帮助我改善了生产生活条件,还让我加入村里的肉鸽养殖专业合作社,去年还分红1500元。”王开权感激地说。


其实,在2016年,王开权被诊断出患有慢性心脏病,加上过度劳累,身体状况大不如前,完全符合低保政策标准。在该组今年的低保评议会上,组务委员会提名将王开权评为低保户,参会群众一致通过、均无异议,但被王开权自己拒绝了。


“我有手有脚的,还能再干几年,现在国家的政策又这么好,已经帮了我很多,没必要浪费这个名额。”王开权说。


吃水不忘挖井人。王开权感动着在场得群众,也树立了榜样,整个评议会开下来皆很顺利,都说群众的思想转变了。


“要在以前,村里最怕的就是评低保,村民有说不完的理由,工作真的做都做不过来。”齐心村党支部书记杨再成说。


送锦旗:感谢脱贫路上有你们


“米队长,感谢您们,您们真是我们的恩人,是您们用辛苦换来我们的幸福,带领我们一路致富奔小康。”近日,官和乡官和村村民雷以江将一面写有“感党恩·跟党走·奔小康”字样的锦旗送到了该村驻村工作队长米照勇的手中。


米照勇介绍,雷以江是该村2014年建档立卡贫困户,致贫原因是因学、因病。雷以江家中共有4人,当时,两个儿子在读高中,其中一个儿子患有慢性病。学费、医药费……沉重的家庭负担一度压得夫妻俩喘不过气来。


驻村工作队进村后,了解到雷以江的家庭情况,坚持因户施策,制定帮扶措施,还常常主动上门服务,积极宣传教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫、异地搬迁扶贫等脱贫攻坚政策,帮助雷以江理清脱贫思路,提振脱贫信心,激发干事创业激情。


通过精准实施教育、医疗等惠民举措,雷以江的家庭经济压力得到了极大缓解,他的两个儿子也都顺利考入了大学。同时,通过实施产业扶贫,在该村委会主任田军明的带动下,动员雷以江发展中药材缬草种植,有效拓宽了致富渠道。


“在驻村工作队的动员下,我也流转了30亩土地,发展缬草种植,产业选对了,收益自然不错,一年下来,一亩地的收益能有8000元左右,今年纯收入至少有10多万元。”说起发展缬草种植,雷以江向笔者算了一笔经济账。


“做人不敢忘恩,驻村工作队帮助我解决了很多困难,度过了很多难关,就想着借此机会,向脱贫攻坚一线的干部道一声:您们辛苦了,感谢您们!”说起赠送锦旗,雷以江说。


米照勇表示,收到这面锦旗,对我们官和驻村工作队来讲是一种激励和鞭策,同时我们也感受到了肩上的责任重大。下一步,我们将一如既往,努力工作,争分多秒,背水一战,攻克最后堡垒,坚决拿下贫困这座山头。


写申请:我要加入中国共产党


“自从我记事以来,在党的和政府的关怀和扶助下,老百姓的生活条件和家庭环境都发生着翻天覆地的变化……为建设更加美好的社会,完成内心深处的愿望,所以我恳请加入中国共产党……”4月19日,德旺乡坝梅村大屋组建档立卡贫困户张勇找到第一书记居继涛,递交了准备已久的入党申请书。


据了解,张勇于1986年出生于坝梅村,与其他刚出生的婴儿不同的是,其患有先天性小儿脑性瘫痪,此外,他家中还有6个兄弟姊妹,对一个困难家庭而言,他的到来无疑是雪上加霜。2014年,不忍心拖累家人的张勇毅然决然选择立户,选择独立生活,以在坝梅村及周边打零工勉强维持生计。


2015年,通过精准识别,张勇被纳入建档立卡贫困户。驻村第一书记居继涛在详细了解张勇的基本情况后,时常登门看望并开展帮扶工作。“党和政府考虑到我的实际情况,不仅安排帮助我创业,还给予我很多政策扶持。”张勇说。


居继涛告诉笔者,2015年7月,张勇在大屋组的小卖部正式开张营业。2017年,驻村工作队帮助张勇落实了“五改一化一维”、生活必需品添置,并动员他以“精扶贷”资金入股到村里的扶贫产业专业合作社,极大的改善了张勇的生活条件。


“在驻村工作队和村里的帮助下,我现在有了自己的小卖部,还入股到村里的合作社,每年能有3000元保底分红,已经完全达到了‘一达标两不愁三保障’的政策标准”。张勇说。


在党的惠民政策感召和党员干部的倾力帮扶下,感激之情和崇敬之意在张勇的心里油然而生。张勇表示,自己想要加入中国共产党,积极站在党旗下,自觉向党组织靠拢,永远听党话、感党恩、跟党走,在脱贫攻坚中当表率、作贡献。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部