同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7343|回复: 0

湮没在历史迷雾中的扶阳古城,令人惊叹!

[复制链接]
发表于 2018-5-4 10:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
历史迷雾中的扶阳古城,令人惊叹!

胡海琴

    据专家考证,扶阳古城遗址规模宏大,设施完备,有官舍,衙署,城池,兵营,练兵场,哨亭,集市,马场,马道子,监狱,刑场,园林,戏台,占地面积6万多平方米,加上周边的永盛寺、书院、惜字塔、古墓群等共计22.8万平方米。

历史迷雾中的石头城

历史迷雾中的石头城


惜字塔

      在一辆越野车的带领下,我们的中巴车像是丝带上的一颗水珠,在盘山公路上蜿蜒曲折,完全不辨方向地,深入到重山之中。从山脚到山顶,再下到山腰,至一个四面环山的山坳里。同行的专家老师们也没有想到,在如此偏僻的深山里,藏着一座唐代的扶阳古城。

      4月19日,文史馆组织文史专家考察黔东地区的最后一站,从思南到德江县合兴镇,从乡村公路入万山丛中,考察唐代的扶阳古城。

      据了解,扶阳古城遗址位于德江县合兴镇旋厂铺村,距县城47公里,东与思南交界,南与凤冈毗邻。在万山丛中的一个小村庄里,遗留下了一座气势壮观的石头城,石头城的地基保存完好,遗址内遍布石围墙、石甬道、石官路、石龙门、石阶檐、石院坝、石地基,令观者惊叹不已。

      扶阳古城自2007年被发现之后,即刻又被一团历史迷雾笼罩:在天末贵州的偏远之地,竟藏有一座规模宏大的石头城遗址,遗址中保存的成吨重的石料,建造的规模和工艺水平,都不是一般的大家族能够建造的。它有着怎样的前世今生?
      经专家学者的考察和研究,对于这座石头遗址的来历,有两种说法:一是这里是唐代扶阳古城遗址。文史专家根据《元和郡县志图》记载的方位,及《通典》中“扶阳在扶水之北”的记载,认为朝阳村旧称扶水河旁的遗址就是隋唐扶阳古城。另一种说法是,这里世代姓朱的居民很可能是明朝朱姓皇族后裔,是南明宏光帝朱由崧的后代。这两种说法翻开了这个小村寨历史的新篇章,但需要更多的对这段历史的考察证明和再现。但古城遗址中保存的遗迹,可以说明这绝非一个寻常的乡村,它的背后隐藏着一段不为人知的辉煌的历史。在当地村支书的带领讲解下,文史馆专家一行走访了这座神秘的古城遗址。

历史迷雾中的石头城

历史迷雾中的石头城

石龙门

      这里是一个群山围绕中的小村子,坐落着几十户人家。房屋多为清代所建造,朱姓村民世代居住在这里。近年来打造旅游将房子翻新重漆,反倒淹没了历史的沧桑感。在村民房屋的下面,世代遗留的是大块石板石条铺就的地基、院坝、围墙。房屋下的石阶、石院、石墙多是以整块石料铺就而成,一座长三间或长五间房屋的石阶檐,通常只用三五块石料铺成。这些石料通常长4米,宽1米以上,厚20公分,每块石料重3吨以上。其中最大一块石料长600公分,宽110公分,厚25公分,重量达4.5吨。如此规模宏大的运输修建工程,很难想象仅靠家族之力能够修建,必是一座经过精心设计、动用了大量人力物力修建的古城。古城留下了匠人们精湛的工艺。一块块石料加工精致,四棱方正,四角垂直,安装严丝合缝,线条平直,虽经千年风雨,火灾兵灾,山崩地震,一壁壁石墙仍然坚稳壁立,一道道石阶檐仍然平整笔直,一方方石院坝依旧平坦如砥。

      古城建置规模宏大,除了石头建造的地基院坝外,在院墙之外,还有石头铺就的官道、龙门等遗存,石墙、石官道同样是整块石料铺就,经历了岁月的沧桑,郁郁葱葱的茂盛草木,也掩盖不了曾经恢弘的气势。古城内存有一座石门遗址,石龙门还保存着原貌,形制规模雕花等保存完好,经历千年仍然屹立不倒,威武雄壮。曾经的石柱上有两个残损的石狮子,后因残破被敲掉,换上了新雕刻的石狮子,一旧一新,难免有突兀之感。幸好在古城内,还遗存一尊石狮子,印证着扶阳古城千年的历史。这座位于城门口的石狮子形制古朴,其雕刻工艺近隋唐时代的风格,这也是这里被认为是隋唐扶阳古城的重要证明。

历史迷雾中的石头城

历史迷雾中的石头城

精美的石雕

      在古城中还遗留着多处古墓,其中修建最为精致的是两座明代古墓。在两座古墓墓碑上刻有龙凤图案以及明朝官员、侍女的模样,显示出墓碑主人尊贵的身份。古墓顶部,一座刻有“日”字,一座刻有“月”字,合在一起便是“明”。两座古墓中,位置稍向前、上面刻有“龙”形图案的古墓,是一位张姓女子的坟墓;而旁边稍微靠后,上面刻有“凤”形图案的才是男性坟墓。据当地人介绍,当地居民间一直流传着一个关于这两座古墓的故事:这位张姓女子是当地一位大户人家的小妾,而旁边的男性是这户人家大夫人的儿子,两人相爱,却为世俗不允。男青年暴病离世,张夫人不久后也离开了人世间。人们为他们的爱情所感动,于是修建了这两座墓碑,希望他们来世可以调换性别,自由相爱。古城中还有一处精美的雕花石墙,是一座居民的院坝围墙。是以石板雕刻花纹图案,中间以泥沙填充,经千年屹立不倒,可见其工艺之精湛。石板上面雕刻的木鸟兽石花纹图案精美,寓意吉祥。

      沿着古城下的土路往下走去,在山坳底部有一座石桥,桥下流水早已干涸,桥上长了几株柏树,有一株直接长在石桥的中间,看上去十分奇特。这座石桥是与古城同时而建,经历了千年的时光,河水枯竭,它依然矗立在寂寂的山间,与桥上的古柏一起经历千年风雨,古朴而沧桑。过了石桥,往对面山坡上行,即到了永盛寺,当地人也称之为朝阳寺。永盛寺与古城分别在石桥两边,遥遥相望。现存的永盛寺规模很小,寺中存有几块石碑。据碑文上的记载,永盛寺是明朝末期,由佛家三十七世弟子性通和尚主持,朱、周、杨、简等姓氏富民捐献田地粮物,鲣广、通玄和尚牵头修建。其建庙的意愿是祈求风调雨顺、五谷丰登,劝人为善使国泰民安,其实更重要的是愿大明江山永远昌盛,谓曰“永盛寺”。据有关学者研究,在明朝,永盛寺规模之宏大,远超人们想象。碑曰:“上齐车盘沟,下齐河西洗沙塘,左齐枇杷树湾周家坟,右齐梨树坪。”观东西南北界限,庙产田地方圆四里,合4平方千米,这些田地均属当地朱、周、赵、杨、简等姓富人无偿捐予。当时庙宇建筑规模宏伟,按上殿、中殿、下殿、厢房、山门构成两个四合院,布局合理。佛殿森严、雕龙画凤;禅房迷杳、香烟缭绕;菩萨林立、经书万卷,特别是那十八罗汉,形象逼真,栩栩如生。佛殿四周,参天大树如插刺针,浓荫蔽日。但自清代起,永盛寺几经磨难,特别是大炼钢铁、破四旧时期,寺周古柏几被砍伐焚烧,寺中佛像也遭全毁。


历史迷雾中的石头城

历史迷雾中的石头城


永盛寺石碑

      即使永盛寺已无昔日之规模和兴盛,但在合兴乡一带,这里一直都是一个著名的朝圣之地。每年的农历六月十八日,是德江土家族人朝拜神仙洞的日子。石城周边乡民,以及距离较远的合兴乡居民都会到永盛寺来朝拜。是日,古柏石桥边崎岖蜿蜒的山路上,人潮如织,摩肩接踵,沿路皆有乡民以背篼装各种乡土货物出售,人们朝圣之余,又为赶集,寂寞的山间在这一天热闹非凡。此习俗一直沿袭至今,可见永盛寺昔日之兴盛和影响。

      除永盛寺外,石城周边还有烽火台、惜字塔、书院等遗迹,种种之遗存表明,这里曾经是一座建制恢弘、精心设计营造的古城,这里曾经有着辉煌的历史,而一切如今都隐藏在这群山之中,在这些令人惊叹的古城遗迹之中,等待着人们揭开她神秘的面纱。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部