同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2495|回复: 0

[身边好故事] 道德模范,榜样的力量!

[复制链接]
发表于 2018-5-4 11:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

“其实,我曾遭遇的,只是我一个个体、一个小家庭的变故,但是却持续得到党和政府以及社会各界的关怀,真的非常感激……”第三届全国孝老爱亲道德模范、中国青年五四奖章获得者张蕾,是铜仁市孝老爱亲的典范,也是该市40名“铜城仁者”中的一员。


模范,榜样的力量!

模范,榜样的力量!


道德模范成为人们争相学习的榜样

3月27日,该市文明办协同全市各家单位,向全市道德模范发放公交免费乘车卡,拿到乘车卡的张蕾由衷感慨,她会在今后的工作和生活中,继续践行好社会主义核心价值观,用好自己的榜样力量。


党的十八大以来,铜仁市奋力创建全国文明城市。“厚德铸铜·仁义致远”的城市精神,是铜仁厚重的历史文化和人文精神的高度凝集。


围绕城市精神,该市确定打造以“铜城仁者”为统领的选树先进典型的铜仁品牌。从2013年以来,该市以助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类好人为对象,连续开展4年“铜城仁者——年度人物”评选,并在每年评选出来的“铜城仁者——年度人物”中,每3年开展1次“铜城仁者——道德模范”评选,选出其中最具影响力和示范带动作用的先进典型,作为全市道德模范,同时也作为全国、全省道德模范推荐候选人。


“一个典型就是一面旗帜,一个榜样就是一座丰碑。”在该市的先进典型助力脱贫攻坚暨市委中心组学习宣讲报告会上,市委书记陈昌旭说。铜仁市以“铜城仁者”的发掘和树立为载体,开展一系列的道德模范学习宣传活动,将模范精神广泛传播,让城市精神与人文精神相依相融,让榜样力量变成社会力量,营造明礼知耻、崇德向善、见贤思齐的浓郁社会氛围,在全市上下掀起培育和践行社会主义核心价值观的热潮。


树模范,学模范,铜仁人更爱模范。2017年9月,该市专门出台《铜仁市奖励、礼遇和帮扶道德模范实施办法》,从制度上、机制上固化对道德模范的奖励、礼遇和帮扶工作。


文件出台后,市财政局及时划拨资金,向全市市级以上道德模范发放各类慰问、帮扶及奖励总计17万元。此外,各级各部门积极对号入座,落实对道德模范的景区免门票、优先就医、免费乘坐公交车和家庭困难帮扶、大病帮扶、伤残帮扶等奖励、礼遇和帮扶政策,处处为道德模范送上来自各界的温暖和爱护,树立了“好人好报”“德者有得”的社会价值导向。


华茜:特产变商品 电商惠农民


模范,榜样的力量!

模范,榜样的力量!


华茜帮居民在网上“淘宝”

在铜仁电商界有这样一位女子,30岁的她“触电”农村淘宝刚一年,就有了自己的公司和电子商务培训学校,把家乡的土特产卖到全国各地。她就是华茜。


今年,做了三年“农村淘宝人”的华茜,又多了一个更为重要的身份:全国人大代表。而“把特色产品卖出去,让乡亲的荷包鼓起来”,仍是她不曾改变的初心。


2015年4月,华茜加入农村淘宝,成为万山区万山镇农村淘宝服务站负责人。3年来,她不仅为当地农民免费提供代购和代销服务,推动当地原生态绿色产品走出深闺被人识,更重要的是,她逐渐实现自己的梦想,把家乡万山的土特产卖到全国各地。


为更好地服务居民,2015年11月,华茜成立万山镇电子商务服务中心,不但设有土特产展示厅,还有儿童乐园、图书馆,为留守儿童和空巢老人提供了休闲娱乐场所。为促进当地电商发展,华茜还成立蚁族电子商务培训学校,为有志青年提供培训,助其创业。


当其他村淘宝合伙人还在单纯提供代买服务时,华茜又成立土特产有限责任公司,并注册“黔乡百味”商标,搜集当地特产卖出大山。华茜的诚信经营,还为她创下一天之内售出3000斤米酒的好成绩。


在农村金融服务站的协助下,华茜还从贵阳银行的贷款客户变成合作伙伴,其电商服务、农村金融服务辐射带动2000多位群众。


“电商是一条‘黔货出山’很好的渠道,特产变商品,将给农民的生产生活带来很多变化。”谈及未来的发展,华茜说,她想培养更多的电商人才,让更多的人致力于推动“黔货出山”。


张蕾:孝老爱亲女儿心


模范,榜样的力量!

模范,榜样的力量!


张蕾照顾双目失明的父亲

1987年,张蕾出生在印江自治县的一个普通农家。


张蕾刚上一年级,父亲突患青光眼,视神经萎缩,终至完全失明。母亲不堪生活重负,舍下张蕾姐弟,离家再没回来。


“爸爸,学我不上了,我要养活你和弟!”8岁的张蕾从此辍学在家,牵着父亲上坡砍柴,下地犁土,下田栽秧,干着繁重的农活,以稚嫩的肩膀帮衬着破碎的家。


生活的磨难,没有磨掉张蕾读书的渴望。她把乘法口诀表、汉语拼音表、数学公式,抄在纸上,贴到床头、门板,有时间就看看。父亲慢慢察觉到女儿的心愿,略懂拉二胡的他,决定外出拉二胡卖唱,挣钱送孩子读书。


在父亲的坚持和外界的资助下,辍学一年后,张蕾姐弟俩又回到了校园。


张蕾没有辜负父亲的期望,2007年考入铜仁学院中文系,成为一名大学生。


大一寒假,张蕾因车费紧缺没有回家,留在铜仁一家服装店打工。她坚持每周写一封信鼓励弟弟学习。弟弟也没有辜负姐姐的期望,2008年考进贵州警官学院。


双目失明的父亲独自在家,怎么办?在认真思考后,张蕾决定带着父亲上大学,一边读书一边打工挣钱养家。2008年秋,张蕾带着父亲到铜仁,租住在距学校不远的一间民房里。每天中午、下午放学后,张蕾都要去给父亲做饭。


铜仁学院通过“绿色通道”免除张蕾的全部学费和书本费,地方政府也将她全家纳入低保,但为了维持生活,特别是给父亲买药缓解病痛,她利用晚上、周末等课余时间打工。三年多里,张蕾做过家教、发过传单、当过洗碗工和服务员。回到教室,张蕾总喜欢坐在第一排,为了更好地听课……


张蕾带着盲父上学的事迹传开后,受到了越来越多的外界关注,她先后获评“道德模范标兵”“感动贵州十大校园人物”等称号,并于2011年获评第三届全国孝老爱亲道德模范,于2013年获中国青年五四奖章。


2011年,张蕾考上铜仁学院岗位,曾经的艰难都已成回忆,但她孝老爱亲的传统美德依旧成为广大民众的标杆。


陈思思:正能量的传递者


模范,榜样的力量!

模范,榜样的力量!


公益活动中的陈思思

90后,芳龄25,贴着这两个标签的女青年,或许闲暇之余在社交软件中秀得最多的,是靓照、美食等等,而对铜仁市公安局110报警中心工作的陈思思来说,“正能量”爱心社团才是她社交圈里的主角。


受乐于助人的父母言行影响,助人悦己的思想自小就在陈思思心中根植。陈思思有个“警察梦”,2013年,她从200名应试者中脱颖而出,进入铜仁市公安局文职人员序列,从事接警员工作。


警察梦,变成了现实。助人理想,也到了践行时候。可是,从哪里开始呢?陈思思认定助人为乐是人的共同品质,社会上有爱心、热衷公益的人很多。2014年3月15日,她通过微信、QQ等交友软件正式发起成立一个网络爱心社团,取名“正能量”。为扩大影响力,她利用休息时间进行了多种形式的宣传,随着加入团队的人越来越多,从最初的一个群发展到四个群,并分别在江口、思南、松桃、石阡、沿河等地成立“正能量”爱心分团,规模从最初的12个熟人发展到如今的3000多人,组织募集资金100余万元,衣物10万余件,学习书本6万多套,发起公益活动450余次,帮助贫困学生9000多名。外表清秀文静的陈思思以一颗爱心载满“正能量”,在平凡的轨迹上写出不平凡的故事。


热心公益的陈思思对本职工作同样倾注爱心,她用心对待每一起报警、求助,设身处地站在群众的角度思考问题,耐心解答报警人的疑惑。工作四年多来,“零投诉”便是对她的极大肯定和激励。


陈思思也同样获得了社会的关注,2015年12月,她被评为“铜仁市最美青年”;2016年2月被评为“全市公安机关警务辅助工作先进个人”,同年8月荣登中国好人榜、9月荣获贵州省第五届助人为乐道德模范提名奖;2017年5月被评为铜仁市十大杰出青年、8月被评为“铜城仁者”。


刘玉平:心存正气 一身侠骨


碧江区瓦屋乡干部刘玉平,明年就到花甲之年。作为一名中共党员,他不只在工作上兢兢业业,更在生活中因多次见义勇为和参与惩恶扬善,得到省、市表彰十多次,被群众喻为“编外警察”、“业余侦探”。


面对持刀劫匪挥舞凶器,赤手空拳无惧擒拿;深夜见人作奸犯科,以一敌多凛然制止;就算是生病住院,也免不得“逞英雄”抓贼。恐吓信、恐吓电话,甚至是遭遇“报复”,刘玉平的正气之焰也未褪却分毫。


“总是凑巧碰上这些事。”刘玉平的碰巧,是抓获、协助抓获抢劫、盗窃犯罪嫌疑人67人,拐卖人口犯罪嫌疑人5人等耀眼数据和一个个战胜邪恶、大快人心的故事。


刘玉平一身侠骨,有义无反顾,也有温情似水。


1998年12月的一个夜晚,铜仁城区突发一起火灾。路过附近的刘玉平循呼救声望去,发现失火的商场卷闸门已上锁,情急之下,他徒手掰开滚烫的铁门,将受困于内的一男一女救出。事后才发觉自己双手严重受伤,在医院治了一个星期的伤。


1999年4月的一个傍晚,倒春寒的天气寒冷刺骨。刘玉平骑着摩托车下班回家。行至铜仁主城区二医上花果山路口时,他注意到路上有一个黑色的东西,直觉让他感到异常,他停车近看,竟是一名刚出生就被遗弃的女婴,他抱着已被冻得蜷缩一团的婴儿就往医院赶。而这一次的碰巧,给刘玉平带来了一段父女缘,他总是把最好的东西留给这个女儿,总怕她冻着、饿着、受委屈,十九年如一日。如今,女儿已长大,顺利进入了大学。


2005年,刘玉平获评“全国见义勇为先进分子”;2017年,刘玉平获评第四届铜仁市见义勇为道德模范。他用实际行动谱写一首“惩恶扬善匡扶正义”的感人壮歌,也用实际行动将为民初心刻画得生动而又隽永。(安慧芳  任恩多)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部