同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 915|回复: 0

[身边好故事] 44"公岁"的他,"三心"献给娃娃,情暖苗乡!

[复制链接]
发表于 2018-5-8 09:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
44"公岁"的他,"三心"献给娃娃,情暖苗乡!

刘振斌

      今年88岁的简朝臣老人,平常很乐观地说“我还年轻,才44公岁”。他先后在松桃苗族自治县孟溪、妙隘等十多所中小学任过教、担任过学校副校长。退休后,曾担任过马田龙社区党支部书记,治安管理巡逻协警,自1995年起,担任蓼皋街道关工委副主任至今,他为娃娃献出了“三心”,曾多次受到省、市、县的表彰。

      对待“网瘾”娃,他献出了诚心


      “为使深陷‘网瘾’的青少年戒除网瘾,简朝臣又担起了网吧义务监督员。” 石邦义说,简老经常带着队员对城区的南门、马田龙、吊井湾、滨江、坪块等五个社区属地的10个网吧,每天都要去转一圈,遇到未成人上网就耐心地教育,没有遇到便对业主进行法治宣传,仅2016年以来,简朝臣就帮助40余人远离网吧。 2006年的一个周末晚上,简朝臣同几位同事在巡查网吧时,现场抓住一群上网的孩子。其中一名家长正用竹条抽打一个名叫杨子玉的孩子,简朝臣立马上前制止,并耐心引导。“孩子不能打,要好好教育。”简朝臣耐心给杨子玉讲解上网危害,并举大量的事例对他进行收心教育。为了消除杨子玉上网导致成绩差产生自卑心理,简朝臣多次到学校陪同杨子玉上课,经过教育引导,现在杨子玉已在本县的重点高级中学就读,成绩很不错。

      对待“问题”娃,他献出了真心


      1996年,赵芳(化名)因吸毒在贵阳中八农场改教,简朝臣随同县政法部门赶赴贵阳帮助赵芳改教。当时只有17岁的赵芳回来后觉得名誉丑,整天躲在家里不敢出门。简朝臣再三教育她说:“一个人没有不做错事的时候,知错能改,善莫大焉,你还年轻,振作起来,迎接你的一定是美好的未来。”他的话让赵芳重新振作起来,还办起了养殖场,成了当地有名的致富带头人。现在赵芳又到海南开办工厂,自己当上老板。自2016年以来,蓼皋街道被公安机关抓获的“问题”娃娃就有58人次。很多时候,在公安机关讯问时,无法联系到孩子的家长,这时多半是由简朝臣去陪审、保释。从询问材料看,主要是盗窃犯罪,吸毒的也有,这些孩子有的还在学校上学,而大多是已经辍学和在社会上流浪,他们大多是留守儿童,父母长期在外务工,祖父母或外公外婆除了溺爱,没有太多心思进行管教。简老以其多年的教育经验为孩子们从心理上解开死结,规劝孩子们继续读书完成学业,原学校不肯接受的,简老就另找学校,自己担保,苦口婆心说好话,让孩子们完成学业。

      对待“贫困”娃,他献出了爱心


      辖区有这样一群孩子:贺桂圆、贺宝妹姐妹俩,父亲故亡,母亲改嫁,五年级的姐姐贺桂园还得照顾三年级的妹妹;严挺、严展兄弟俩父亲去世,同时母亲远嫁;龙再军父亲死亡,母亲身患精神病,长期在外流浪……为了解决这些孩子的困难,他积极向当地政府及相关部门争取帮扶资金,对龙再军等32名贫困学生每人每年资助500至1000元不等的帮助,让这些他们安心完成学业。“每次下乡见到贫困学生的时候,除了造册为孩子们争取资助外,简老还要从自己的口袋里掏出100元到500元不等的资金送给那些特困孩子。”经常跟简朝臣一起下乡的向宽民说。“我的孩子都有工作,一个月几千块的工资,不给困难娃娃用,拿钱来做什么。”简朝臣常说。除此之外,他还为高峰、木溪、大坝等多所小学捐赠体育器材、投影仪、电脑等教学设备及学习用品,折合资金10余万元。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部