同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 738|回复: 0

[身边好故事] 乡村教师杨德君:义务献血十四载 无私奉献写大爱

[复制链接]
发表于 2018-5-9 10:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
义务献血十四载  无私奉献写大爱

吴乐平

      杨德君是铜仁市石阡县中坝高魁小学数学教师。1982年8月参加工作。1987年7月加入中国共产党。他一直在乡村小学从事教育教学工作。工作中顾全大局,勇挑重担,从不计较个人得失;工作之余乐于助人,积极参加无偿献血、爱心捐赠等社会公益活动。2004年至今已累积献血21次,献血量达7600毫升。因为献血积极并表现突出,所以石阡县人民政府先后3次表彰他为“无偿献血先进个人”;2012年6月,铜仁市公民献血委员会授予他“2005——2011年度无偿献血先进个人”称号;2015年3月,中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会、中国红十字会总会、中国人民解放军总后勤部卫生部授予他“2012——2017年度全国无偿献血奉献铜奖”。

      “除了坚守三尺讲台认真教育教学外,我还能再为社会做点什么贡献呢?”杨德君常常这样思索。2004年6月份的一天,石阡县中坝教育工作办公室通知:石阡县中心血库将到中坝开展无偿献血活动。听到这个消息后,他十分高兴,因为他深知,献血就是为社会奉献力量的绝佳机会。但他内心也很纠结,因为没有献过血,不知献血是否影响身体健康,所以心存顾虑。于是,在献血前几天时间里,他查阅相关资料。经查得知,适当献血不仅可有效降低血液粘滞度,还能排解体内毒素,预防多种疾病。

      心动不如行动。就这样,2004年6月,他第一次献出了200毫升的血。献完血后,他不仅没有感觉到任何不适,反而感觉精神好,打消了献血影响身体健康的顾虑。献血不久,县中心血站短信告知他:鲜血合格,捐献的血液可以用于临床,挽救危重伤病人。得知自己献血能挽救别人的生命,更加坚定了他无偿献血的信心。于是,杨德君做了一个决定,尽己所能无偿献血。

      从此,他义无反顾地参加了义务献血活动,连年无偿献血。这一坚持就是14年,无偿献血已经成为他的一种习惯。14年来,他共义务献血21次,累计献血7600毫升。其中,2004年至2007年每年200毫升;2008年至2010年,随着身体的适应,他献血量由每年200毫升提高到每年400毫升。

      “无偿献血利己利人,是公民的义务,更是我们的责任……献血成功后,自己的血液能挽救病人的生命,让他恢复健康、得以重生,重新享受人间的美好生活,这是一件多么快乐多么有意义的事啊!”他不仅自己献血还常常动员同事及身边的朋友积极参与义务献血。在他的带动和影响下,先后有16人参与了义务献血活动,献血量达7000余毫升。

      据了解,杨德君除了积极参加义务献血外,还关心爱护学生,出钱资助家庭经济困难学生。目前,他已先后成功动员两名适龄辍学儿童重新入学,并为其垫付了相关费用、购买学习用品。同时,他还动员妻子参与帮扶活动。2016年,他了解到石阡县龙塘镇川岩坝村卢林峰家3岁小孩生病住院急需用钱,他同妻子为其送去人民币1000元;得知石阡县龙塘镇川岩坝村贫困户杨正强的儿子杨林松在石阡县民族中学读书,生活较为困难时,他又与妻子一道给杨林松送去人民币500元,用作生活费。

      献一次血容易,难的是坚持不断献血。可杨德君做到了,献血从最初的一年一次、每次200毫升,到现在的一年两次、每次400毫升,并且无偿献血已经成为他的习惯。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部